Министр здравоохранения: проблема с нехваткой второго компонента «Спутника V» решена

 
25 222
19 июня 2021 в 19:23
Автор: Станислав Иванейко

В эфире телеканала «Беларусь-1» министр здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал о ситуации с вакцинацией в Беларуси и прокомментировал информацию о нехватке второго компонента российской вакцины «Спутник V».

О нехватке вакцины

По поводу нехватки второго компонента вакцины чиновник заметил, что «второй компонент хуже „выращивается“»:

— У производства векторной вакцины «Спутник V» есть свои особенности исходя из того, что второй компонент, скажем так, хуже «выращивается». Один элемент — то, что мы получаем на розлив вакцину. Второй элемент — весь контроль качества проходит в Москве. Логистически это занимает несколько больше времени.

Министр заметил, что белорусская сторона пошла на такой шаг сознательно — «чтобы отвергнуть домыслы, инсинуации и просто ошибочные мнения исходя из того, что наша вакцина отличается от российского компонента».

Пиневич отметил, что проблема с нехваткой компонента II наблюдалась буквально несколько дней, и она уже решена. Если привитые первым компонентом не попали в «окно» вакцинации, то ничего страшного:

— Разница между первой вакцинацией и второй вакциной может достигать 90 дней. Не вижу большой трагедии в несвоевременном поступлении второго компонента вакцины. Это сбой логистических цепей, которые были для нас важны. И они были решены буквально за несколько дней. Мы получили 160 тыс. доз второй вакцины одной партии, затем 90 тыс. другой. Сейчас эта проблема [получения второго компонента] ликвидирована.

Пиневич уже привился сам: по его словам, после первого компонента была «температурная реакция», а после второго никаких симптомов министр не заметил. В то же время он напомнил, что маска является обязательным элементом для всех, включая вакцинированных обоими компонентами прививки.

О вероятности появления новых вакцин в Беларуси

Сейчас в Беларуси используют только «Спутник V», разлитый на «Белмедпрепаратах». В дополнение к нему может появиться «Спутник Лайт». Пиневич описал вакцину так: «Вакцина будет нужна для молодых людей. Это одноэтапная вакцинация. Думаю, мы ее в большей степени используем к учебному году. Ждем поступления».

Что касается появления в Беларуси других вакцин, то министр сказал следующее: «Допуск „Спутника“ к въезду в европейские страны — только вопрос времени. Это вакцина, которая показала себя качественной, на которую имеется очень хороший иммунный ответ и отсутствие значимых осложнений. Стоимостные параметры этой вакцины — $19,9 за два компонента. Все остальные вакцины, которые есть на рынке — от китайской до Pfizer, — выше по стоимостным параметрам».

Вакцина белорусской разработки сейчас оценивается в плане многообразия штаммов коронавируса.

Третья волна в Беларуси уже прошла: «Она была гораздо меньше, чем осенью, при этом по количеству тяжелых пациентов была гораздо более сложной».

Также в Беларуси рассматривается вариант сокращения самоизоляции контактов первого уровня на срок до семи дней.

Таблетки для посудомоечных машин — пополняйте запасы в Каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев