Материалы Tut.by и соцсетей портала просят признать экстремистскими

 
24 892
18 июня 2021 в 11:51
Автор: Дарья Спевак

Это следует из заявления МВД Беларуси, направленного 3 июня в суд Центрального района Минска, ООО «Тут Бай Медиа» и Мининформ, пишет телеграм-канал портала Tut.by.

«В заявлении МВД говорится о том, что в ходе мониторинга интернета в феврале этого года на портале и в соцсетях портала нашли „материалы, затрагивающие интересы Республики Беларусь“, а при анализе материалов „выявлены признаки экстремизма“», — пишет Tut.by.

Ведомство отправило материалы на оценку в Республиканскую экспертную комиссию, и 21 мая в распоряжение ГУБОПиК поступило ее заключение №234 от 12 мая.

«Согласно заключению комиссии, действия информационного ресурса Tut.by по информационному обеспечению протестов, созданию возможности выступать с деструктивными призывами наносят вред (ущерб) национальным интересам Республики Беларусь в политической, социальной, информационной сферах и, следовательно, национальной безопасности Республики Беларусь», — говорится в заявлении МВД.

Дело Tut.by: что известно на данный момент

Кроме того, комиссия посчитала, что в размещенных на Tut.by материалах содержатся «лингвистические признаки высмеивания и оскорбления, негативная оценка деятельности Александра Лукашенко, представителей государственной власти, отдельных групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку».

«Конкретных примеров и названий материалов Tut.by, к которым возникли претензии, в документе МВД не приводится. Они есть в приложении-экспертизе на 77 страниц, где анализировались публикации за период с августа 2020 по февраль 2021 года включительно. 17 июня с экспертизой ознакомились представители портала. В ней указан ряд материалов и цитат, но скопировать информацию представителям портала не дали», — пишет Tut.by.

На основании изложенного МВД просит признать экстремистской информационную продукцию Tut.by (портала и его аккаунтов в Telegram, Viber, Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и TikTok). А также просит Мининформ включить материалы портала в Республиканский список экстремистских материалов и принять меры по ограничению доступа к информационной продукции Tut.by.

А так команда портала Tut.by комментирует ситуацию

«Отметим, что идея признать материалы экстремистскими может не просто уничтожить труд журналистов и всей компании. Это, по сути, попытка стереть историю страны, которую 20 лет писали журналисты Tut.by. А все сказанное и написанное порталом — объявить незаконным для обсуждения и распространения, — говорится в канале портала. — Более того, это предложение может ударить и по нашим читателям, поскольку миллионы людей годами делились публикациями нашего портала»

Суд по заявлению МВД о признании продукции портала Tut.by экстремистской пройдет в суде Центрального района Минска 24 июня.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак
Без комментариев