Дело Tut.by: что известно на данный момент

 
33 891
17 июня 2021 в 17:00
Автор: Александр Владыко

18 мая начинался как обычный день, а после к сотрудникам крупнейшего белорусского медиа пришли силовики. Один за другим задержали почти два десятка человек из Tut.by, Hoster.by, Av.by. Нескольких позже отпустили, они проходят в качестве свидетелей. Спустя месяц под арестом остаются 15 человек.

Разные дела проходят в разных темпах и степени открытости. Закрытие Tut.by начиналось как один из самых громких процессов в истории белорусских медиа, но пожар горел несколько дней, потом случилась история с самолетом и Романом Протасевичем, все прожекторы переключились на него. Через месяц после того, как Tut.by перестал открываться, информации по этому делу — минимум.

Известно, что коллектив задержанных обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Но подробностей нет.

Мы связались с соучредителем Tut.by Кириллом Волошиным — у него спустя месяц тоже нет никакой новой информации.

В чем обвиняют?

ДФР КГК сообщил, что в отношении сотрудников ООО «Тут Бай Медиа» возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов: «В ходе расследования уголовного дела установлено, что директор ООО „Тут Бай Медиа“ Чекина Л. Ю., действуя в группе с главным бухгалтером указанного общества Асад А.В. при соучастии иных лиц, уклонились от уплаты НДС за 2020 год в особо крупном размере».

Начальник отдела Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Юрий Кардымон в эфире телеканала ОНТ рассказал вот что: «Обществом в 2019 году был получен статус резидента Парка высоких технологий. Вместе с тем, по данным Департамента финансовых расследований, им была получена выручка от деятельности, не разрешенной для резидентов ПВТ».

По телевизору также показали, что при обыске в квартирах некоторых работников организации обнаружены «тайники с деньгами», суммарно на $500 000. Отдельно обсуждалась высокая зарплата Людмилы Чекиной и ее переговоры с латвийским банком.

Косвенным образом удалось получить информацию о главреде Марине Золотовой и журналисте Елене Толкачевой. Их обвиняют в соучастии в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 1 ст. 16 ч. 2 ст. 243 УК). Об этом стало известно после рассмотрения Минским городским судом в закрытом режиме жалобы на помещение под стражу сотрудников портала.

Санкция статьи предусматривает до 5 лет «химии» или от 3 до 7 лет лишения свободы. Также суд оставил в силе меру пресечения в виде заключения под стражу задержанных сотрудников Tut.by.

Кто сейчас под арестом?

За решеткой находятся:

  • Людмила Чекина, генеральный директор «Тут Бай Медиа»,
  • Марина Золотова, главный редактор,
  • Ольга Лойко, редактор,
  • Ирина Рыбалко, заместитель директора,
  • Елена Толкачева, журналист,
  • Анжела Асад, главный бухгалтер,
  • Мария Новик, заместитель главного бухгалтера,
  • Алла Лопатко, главный инженер,
  • Александр Дайнеко, заместитель директора,
  • Андрей Авдеев, менеджер,
  • Сергей Повалишев, директор Hoster.by,
  • Дарья Данилова, бывший менеджер проекта Tam.by.

Под домашним арестом:

  • Юлия Чернявская, вдова Юрия Зиссера,
  • Екатерина Ткаченко, юрист,
  • Ирина Костюченко, бывший юрист компании.

Что с сайтами Tut.by и Hoster.by

18 мая, в день задержаний, Мининформ отключил доступ к сайту Tut.by.

Блокировку объяснила Генеральная прокуратура, которая «установила многочисленные факты нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе Tut.by. В данных материалах содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL».

«В соответствии со ст. 38 закона о СМИ в средствах массовой информации на интернет-ресурсах запрещено распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию», — добавили в ведомстве.

Соучредитель Tut.by Кирилл Волошин заявил, что из компании вынуждены уволить практически всех сотрудников (около 250 человек), поскольку счета были заблокированы.

Вернуть рекламодателям деньги в компании на данный момент не могут: с заблокированными счетами сделать это непросто. Также не получается восстановить портал на других адресах или зеркальных сайтах: во время обысков силовики изъяли серверы, программное обеспечение и дисковые накопители.

Что касается Hoster.by, где 18 мая также побывали сотрудники ДФР. Работа основных служб не прерывалась, техника и серверы не изымались, но был задержан генеральный директор Сергей Повалишев. Никаких обвинений в его адрес или адрес компании пока не выдвигалось.

«У компании ограничена возможность совершения некоторых оплат, в том числе — возможность выплаты зарплаты сотрудникам. При этом денежные средства беспрепятственно поступают на счета Hoster.by и осуществляются оплаты в бюджет в виде налогов и взносов в Фонд социальной защиты населения, — сообщили в Hoster.by. — Мы продолжаем добиваться снятия ограничений со счетов, а также ждем прояснения ситуации с задержанием генерального директора. В государственные органы и организации направлено уведомление о возможных рисках, связанных с нарушением работы компании, вплоть до рисков для информационной безопасности Республики Беларусь».

Клиенты продолжают пользоваться услугами (домены, хостинг) и приобретают новые — ситуация вокруг компании не отразилась существенным образом на поступлениях от продажи услуг. Для новых и текущих клиентов компания открыла специальный раздел на сайте (StatusPage hoster.by), где можно в режиме онлайн проверить работоспособность ключевых систем и убедиться, что все работает стабильно.

«То, что происходит сейчас в стране, откатило отрасль и белорусский бизнес на много лет назад. Предстоит большая работа по восстановлению, но Hoster.by продолжает держать ваши сайты несмотря ни на что», — говорят в компании.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко
Без комментариев