17 020
16 июня 2021 в 9:00
Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Тарналицкий
Спецпроект

«Мне дали под дых, но я играю панк-рок для вас!» Репортаж с модного фестиваля в Санкт-Петербурге, который все же удалось провести

Если включить режим созерцателя и наблюдать за тем, как один за другим отменяются летние фестивали, можно устроить неплохое реалити-шоу. Мы планировали рассказать вам про опен-эйры в Польше, Украине и России, но по разным причинам смогли доехать только до Санкт-Петербурга. Здесь в 20-й раз состоялось неубиваемое в хорошем смысле Stereoleto — фестиваль, которые не отменился даже в лютом 2020 году. Вместе с Samsung Galaxy S21|S21+ мы побывали на «выжившем» опен-эйре и показываем, как это было.

Что это за фестиваль?

Фестивали отменялись один за другим. Перенесли на 2022 год польский Opener, из-за ужесточения антиковидных мер в Москве пропало с афиш «Нашествие», киевский Atlas Weekend вычеркнул из лайнапа всех зарубежных артистов, сосредоточившись на локальных музыкантах.

В этом плане Stereoleto — уникальная история. Каким-то чудом фестиваль удалось провести даже в прошлом году. Конечно, состав участников был серьезно урезан, но хедлайнером опен-эйра все же стала Земфира (а не Моргенштерн), так что двухдневный фестиваль на фоне пандемии можно считать удачей.

В этом году Stereoleto отмечает юбилей: фестиваль проводится в 20-й раз. И если в 2002-м в Молодежном театре на Фонтанке был преимущественно локальный состав участников, то уже через шесть лет хедлайнером фестиваля стала группа Massive Attack. Постепенно мероприятие превратилось в мощный бренд с неизменно качественным лайнапом: в разные годы здесь выступали Badbadnotgood, Air, Ник Кейв, Sigur Ros и множество других артистов, про которых Беларусь может только скромно мечтать и тихонько вздыхать. За 20 лет на нем выступили музыканты из более чем 40 стран, включая Конго, Таджикистан, Колумбию, Японию, Аргентину, Кубу и Новую Зеландию.

Кстати, однажды фестиваль даже доехал в Минск: его проводили в модном шатре в парке Челюскинцев, а хедлайнером стала британская группа Kosheen.

Нынешнее Stereoleto проводилось в достаточно непростых, по меркам организаторов, условиях. Параллельно в Санкт-Петербурге проходит чемпионат Европы по футболу, сам город с завтрашнего дня вводит новые коронавирусные ограничения, которые касаются массовых мероприятий. Например, вводится ограничение на максимальное число посетителей культурных и зрелищных мероприятий — 3 тыс. человек, а также запрещается работа фуд-кортов. Фактически Stereoleto, которое проводилось 13—14 июня, успело в последний фестивальный вагон.

Площадка

В «Севкабель Порт» фестиваль переехал в 2019 году, когда открылась площадка. Если сравнивать с Минском, это что-то среднее между «Песочницей» и Октябрьской, но только на берегу Финского залива. Площадь очень большая, ее хватает одновременно и для посетителей фестиваля, и просто для завсегдатаев местных баров.

Получается, что территория «Севкабель Порта» поделена на фестивальную зону, куда можно попасть по билетам, и открытое для всех посетителей пространство с кучей баров и закусочных. Можно просто присесть за столик и услышать отголоски, например, «Би-2» с главной сцены фестиваля.

Есть четыре сцены. Одна находится на концертной площадке «Морзе», которая и предназначена специально для концертов: здесь часто выступают российские и зарубежные артисты большого калибра. Главная сцена находится чуть дальше — уже на открытой площадке. Места не очень много, но поместиться могут все желающие. Две сцены поменьше находятся рядом друг с другом: одна — прямо на берегу, вторая — в огромном ангаре (в первый фестивальный день ее полностью отдали российскому лейблу «Ионотека», и это, нужно сказать, особый вид удовольствия).

С одной стороны, все сцены расположены компактно, и при желании можно попасть на все интересующие выступления. С другой — никто никому не мешает и не перебивает, если стоишь на берегу, то вряд ли услышишь гаражный панк из ангара.

Участники

По понятным причинам в этом году фестиваль практически отказался от зарубежных хедлайнеров. Исключение — отличная французская группа L’Imperatrice и финский рэпер Джесси Маркин, которые выступают на главной сцене во второй день. С этим вторым днем фестивалю, кстати, повезло: он выпал на выходной понедельник, который стал таковым по случаю субботнего Дня России.

Еще на Stereoleto доехали белорусы: группы «Петля Пристрастия» и Nizkiz, которые выступают на второй по величине сцене в клубе «Морзе». Выступают отлично! Привередливая питерская публика, которую не удивишь и звездами мировой величины, и отличной локальной сценой, отрываются на концертах белорусов по полной программе.

В качестве хедлайнеров фестиваля в этом году выступают «Би-2», Иван Дорн, Леван Горозия, L’Imperatrice. Состав отличный, билеты можно купить примерно за 100 белорусских рублей. По минским меркам дорого, но квитки на тот же сольник «Би-2», кажется, обойдутся дороже.

На сцене «Причал» выступают молодые и не очень группы вроде MC Сенечки и OQJAV. Но можно найти что-то очень интересное и локальное. Например, грувовую группу Settlers с отличной духовой секцией. Или отличный хип-хоп на сцене «Морзе» от Drummatix.

Для любителей острых ощущений и молодой энергии работает самая маленькая сцена «Звуквокруг», на которой выступают совсем еще юные артисты, дающие такой панк-рок, что слабонервные выдерживают не всегда.

«Мне дали под дых, но я играю панк-рок для вас!» — кричит вокалист одной из безымянных групп в зал после драки с посетителем фестиваля. Дело было так: артист спустился в зал и начал потасовку, ему на помощь прибежала барабанщица группы и отвесила обидчику пенделя. В следующий момент девушка оказалась в другом конце зала — так мощно ее оттолкнули. Но она не сдалась и снова прибежала на место событий со стаканом пива в руке. В итоге вся публика оказалась под пивным дождем, а спустя минуту и прозвучал пламенный монолог со сцены, который мог бы стать отличным слоганом «Звуквокруг».

Публика

Описать фестивальную публику как-то коротко не получится. Здесь и совсем молодые ребята, которые пришли посмотреть на друзей, и обычные посетители «Севкабель Порта», которые сегодня пришли еще и на концерт, и молодые парочки, и семьи с детьми в колясках. В общем, Stereoleto работает на максимально широкую аудиторию. Показываем вам лица фестиваля, чтобы вы имели представление о публике.

Вообще, питерцев нельзя назвать снобами. Они с интересом наблюдают за молодыми и неизвестными коллективами, наизусть поют песни «Петли Пристрастия», отрываются во время выступления прекрасной артистки Муси Тотибадзе и кайфуют на «Би-2». Атмосфера очень приятная и расслабленная.

Инфраструктура

Главная достопримечательность Stereoleto — это, конечно, очень крутая локация, которая работает лучше любых зон активностей. На набережной сидят люди и слушают музыку, ближе к вечеру случается красивейший закат, так что набережная превращается еще и в отличную фотозону.

На фестивале работает несколько фуд-кортов с пивом и разнообразной едой — от хинкали и шаурмы до морепродуктов и прочих деликатесов. Очередей практически нет, расплатиться можно и наличными, и картой.

В ангаре работает большой маркет, где можно купить безделушки, официальный мерч групп или виниловые пластинки. Выбор большой, так что лучше запасаться временем и деньгами на покупку чего-нибудь интересного.

Прямо напротив большой сцены расположена VIP-зона: это высокая трибуна, с которой сидя можно посмотреть концерт хедлайнеров фестиваля. Смотреть Левана Горозию — что сидя, что стоя — удовольствие строго на любителя. Но, например, большой концерт «Би-2» из разряда «Золотые хиты» в удобном кресле выглядит как неплохая идея.

При желании можно выйти за пределы фестивальной зоны и устроиться на террасе одного из заведений «Севкабель Порта», потом вернуться на концерт любимой группы, а после фестиваля отправиться в город — смотреть на белые ночи, разводные мосты и прочие радости Санкт-Петербурга.

Кого советуем?

Выбрали для вас самых интересных артистов нынешнего Stereoleto: если вдруг увидите их на минских афишах, обязательно сходите — не пожалеете!

Settlers

Группу описывают так: «Экстравагантный и самобытный фолк-джаз из Питера, который не похож ни на что и ни на кого». Это правда. Очень самобытная группа, которая звучит настолько убедительно, что могла бы давать жару даже на главной сцене фестиваля. В студийном варианте это, возможно, не так очевидно, так что лучше при первой возможности сходите на концерт.

«Нотэберд»

Красивая мечтательная музыка из Мурманска. Звучит так, как если бы Том Йорк наслушался группы «АукцЫон» и задумал по этому поводу очередной сольный проект. В общем, настроение вы можете уловить по этому описанию. На концертах это очень красиво — получите удовольствие!

Муся Тотибадзе

Яркая девушка исполняет бодрый электропоп и отлично смотрится на сцене. Одинаково круто это звучит и в студийном варианте, и во время концерта. Приятная, очень летняя музыка для танцев и прогулок в наушниках. А если наблюдать за тем, как задорно танцует Муся, не заметите, как сами растворитесь в этих ритмах.

Drummatix

Отличный девичий хип-хоп с фольк-мотивами. Звучит очень жирно в концертном варианте, так что лайв-исполнение крепкого студийного материала вас точно не разочарует.

Constantine

Протеже Ивана Дорна делает классную, стильную поп-музыку. При этом он еще и отличный танцор, так что на концертах все выглядит как идеальная вечеринка, на которую очень хочется попасть и с которой вообще нет желания уходить. На Stereoleto, правда, украинец приехал с флешкой — это, конечно, немного подпортило впечатление от выступления.

L’Imperatrice

Это типично французская группа, которая вряд ли доедет до Минска в обозримом будущем. И очень жаль! Диско-фанк в лучшем своем проявлении, отличные живые выступления (L’Imperatrice называют одной из лучших концертных групп Европы). Если вдруг у вас появится возможность попасть на выступление коллектива, точно не пожалеете!

«Петля Пристрастия» и Nizkiz

К сожалению, для того, чтобы попасть на сольники выдающихся белорусских рок-групп, сейчас нужно ехать в другую страну. На таких фестивалях понимаешь, что белорусы выгодно смотрятся на общем фоне и собирают большую публику. Люди наизусть поют песни, сразу же бегут за мерчем и весь оставшийся вечер фотографируются с нашими рок-звездами. Надеемся, в ближайшее время у вас будет возможность попасть на концерты обоих коллективов и как следует кайфануть!

Скоро мы расскажем, как устроен фестиваль Stereoleto изнутри, поговорим с его организаторами и участниками. Не переключайтесь!


Встречайте Galaxy S21 и S21+. Новый уровень камеры. Новый уровень впечатлений. Вы больше никогда не упустите идеальный момент для снимка. С кинематографичным разрешением 8K вы сможете создавать невероятные фотографии прямо из видео. Galaxy S21 и S21+ — это камера на 64 мегапикселя, самый быстрый процессор в Galaxy и мощный аккумулятор на весь день. Созданы произвести революцию в мире видео и фотографии.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев