Сначала пандемия, потом авиазапреты: одна из старейших турфирм ушла в ликвидацию. Что происходит с «Солвексом»?

 
16 июня 2021 в 18:49
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onliner, government.by, toursoyuz.by

Туроператор «Солвекс» отработал 26 лет, а потом в один июньский день повесил на дверь табличку «Закрыто». Так ушла в ликвидацию одна из старейших организаций этой отрасли, директор которой возглавляла туристический союз. До этого в коронавирусный 2020 год туристический рынок страны потерял 13% компаний. Повод насторожиться или нет?

Проблемы были больше года

Компания «Солвекс» отправляла туристов в ряд стран, но специализировалась в основном на Болгарии. В прошлом году из-за пандемии чартеры из Минска полетели туда только в сентябре, успели отправить всего шесть рейсов. В этом году на Болгарию были большие планы, в марте директор «Солвекса» Оксана Бичун делилась замыслами на сезон.

«Большинство белорусов перенесли туры на 2021 год, и болгарские отели готовы освоить ранее оплаченные туроператорами внесенные туристами предоплаты,говорила Оксана Бичун. — Конечно, эта страна всегда привлекала туристов, прежде всего доступностью полетной программы. Всего лишь полтора часа — и вы уже нежитесь на солнечном пляже. Кроме того, стоимость визы снизилась до €35».

Но эти расчеты не сбылись: 28 мая (буквально за пару дней до первого чартера) стало известно, что полетов в Болгарию не будет. А следом появилось такое сообщение от «Солвекса»: «В связи с невозможностью ведения туроператорской деятельности по основным направлениям на протяжении более года вследствие пандемии учредитель был вынужден 1 июня 2021 года принять решение о ликвидации иностранного унитарного предприятия „Солвекс“ на территории Республики Беларусь».

Теперь разруливать ситуацию будет ликвидатор — юридическая компания «Аврора». Она собирает требования кредиторов до 1 августа.

Есть ли у компании достаточные средства для удовлетворения требований кредиторов? Мы пытались связаться с Оксаной Бичун, но на звонки она не отвечает.

Республиканская ассоциация туристических агентств сообщила, что обеспечит правовую поддержку участников ассоциации.

«После того как ликвидатор соберет все требования кредиторов, будет подготовлен промежуточный ликвидационный баланс и станет ясно, достаточно ли денежных средств „Солвекса“ и иного имущества компании для удовлетворения требований кредиторов. Надо иметь в виду, что в первую очередь удовлетворяются обязательства по зарплате, налогам. Если достаточно средств, после утверждения окончательного ликвидационного баланса идет выплата, если недостаточно, то переход в процедуру банкротства. Процесс ликвидации длится минимум 2 месяца, максимум 9 и может быть продлен до 12, процедура банкротства — и того дольше»,отметили в РАТА.

Представители туристических компаний, которые работали с «Солвексом», говорят, что знали о некоторых проблемах, но в пандемию они возникли у многих. Часть компаний по понятным причинам не получали выручку, но должны были платить налоги, арендную плату, выполнять другие обязательства.

В то же время некоторые представители турбизнеса не исключают, что могли сработать и объективные законы рынка: число туркомпаний с каждым годом росло, конкуренция становилась жестче, хороший маркетинг и продвижение стали значить еще больше, чем раньше.

«Лоббировала в хорошем смысле, стучалась во все двери»

Оксана Бичун почти два года была председателем совета Республиканского союза туристических организаций. В тот же день, когда стало известно о ликвидации ее компании, она сложила полномочия главы РСТО.

Итоги 2020 года были для турбизнеса неутешительными. «Пандемия отбросила белорусский туризм на 30 лет назад. Показатели по въезду оказались на отметке 1991 года», — говорили в РСТО.

Тем не менее на протяжении 2020 года РСТО и другие турсоюзы пытались добиться от властей мер поддержки.

— Оксана Анатольевна действительно в хорошем смысле лоббировала поддержку туризма, стучалась во все двери. Было непросто донести многие вещи тем, кто мог принять решение, — говорит один из участников туррынка. Помогал большой опыт работы: Бичун возглавила «Солвекс» в 2007 году, а в бизнесе — с 1994-го.

Когда грянула пандемия, около 300 тыс. белорусов успели купить путевки (и никуда не уехать), задолженность туркомпаний перед ними составляла около 400 млн рублей.

Турфирмы просили правительство: дайте отсрочку по возврату денег до 31 декабря 2020 года. Экс-премьер Сергей Румас ездил в офис «Солвекса», разговаривал с Бичун, спрашивал про ситуацию в отрасли, есть ли увольнения. Да, они были, и в самом «Солвексе» тоже, говорила директор турфирмы. Правительство обещало помочь.

«Очевидно, что туристическая отрасль сегодня нуждается в отдельной поддержке. Практически подготовлен проект указа главы государства, который поможет решить эти проблемы. Предполагается, что будет установлен мораторий до 31 декабря текущего года на возврат средств»,говорил Сергей Румас.

Впрочем, менее чем через месяц правительство было отправлено в отставку, а указ так и не подписали. Причины этого чиновники пояснить не смогли, хотя вопросом задавались и турсоюзы, и журналисты. Мерами господдержки, которые были одобрены в целом для бизнеса, смогли воспользоваться 11% туркомпаний.

Ждать еще громких уходов?

С 2010 года число туркомпаний в Беларуси росло. Максимум зафиксировали по итогам 2019-го — 1544, по итогам прошлого года наметился спад — 1348.

В этом году к коронавирусным проблемам и ограничениям добавилось закрытие многими странами своего неба для «Белавиа».

Как и в пандемию, пришлось эвакуировать застрявших туристов и искать альтернативу отмененным чартерам. А это не делает жизнь туркомпаний проще.

Мы спросили у председателя правления РСТО, главы компании «Тайм Вояж» Руслана Сегенюка, что со всем этим делать и стоит ли ждать других громких уходов.

Эксперт считает, что все, кто смог выстоять после коронавирусного шторма и авиазапретов, продолжат свою работу.

— Если касаться крупных туркомпаний, то я уверен, что больших потрясений не будет. С учетом последних событий компании переориентировались на доступные направления, продолжают работу.

Руслан Сегенюк отметил, что о причинах ликвидации «Солвекса» может говорить руководство этой компании, но признал, что пандемия стала испытанием для рынка.

— Предпосылок для массовых банкротств туроператоров я не вижу. Сейчас есть направления, куда мы можем летать, поэтому, несмотря ни на что, выживаем.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onliner, government.by, toursoyuz.by
Без комментариев