В воскресенье пациентам 11-й больницы стало плохо. Минздрав: извещений не поступало

 
UPD
30 032
15 июня 2021 в 13:04
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, читатели

Вчера в медиа начали появляться сообщения об отравлении пациентов 11-й городской клинической больницы. Сегодня Минздрав официально сообщил, что по состоянию на 9 утра экстренных извещений об этом не поступало. Но меры принимаются.

«Сообщаем, что по состоянию на 9:00 15 июня (по данным централизованной диспетчерской Городского центра дезинфекции и стерилизации) экстренные извещения о случаях заболевания острыми кишечными инфекциями в 11-й городской клинической больнице и РНПЦ „Кардиология“ не поступали. Учитывая информацию, появившуюся в СМИ, специалисты санитарной службы Минска проводят в данных организациях здравоохранения оценку соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе с отбором проб для лабораторного исследования», — говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

Дополнено

Пациентка 11-й ГКБ Татьяна рассказала Onliner, что случаи предположительного отравления действительно были в минувшее воскресенье, 13 июня.

— Двум женщинам в палате стало плохо с самого утра в воскресенье. Рвота, слабость, диарея. А мне и еще одной женщине в палате было нормально. Хотя странные ощущения в животе проявлялись, мы думали, что обойдется. Около пяти вечера я спустилась вниз за передачей и почувствовала дикую слабость и головокружение. Когда вернулась на этаж, меня увидела дежурный врач и сказала, что срочно нужно ставить капельницу, потому что уже много случаев по больнице. Меня положили под капельницу, а женщины, которым было плохо с утра, спали. Я начала спрашивать у женщины, которая утром себя хорошо чувствовала, о ее состоянии. Она сказала, что ее «подколачивает», — и в этот момент ее вырвало прямо в палате. Прибежал медперсонал, ей вкололи противорвотный укол и принесли капельницу, — рассказала Татьяна.

По ее словам, все случилось в воскресенье с утра и длилось до самого вечера, кому-то еще было плохо в ночь на понедельник. Женщина говорит, что на весь этаж установлены только две туалетные кабинки, поэтому пациентам было непросто.

— Мы подозреваем овощи, которые были на ужин в субботу, — говорит минчанка. — Вечером уже у всех в нашей палате была температура 37—38. На ночь укололи «тройчатку». Утром в понедельник еще приносили капельницы, но те, кому стало получше, от них отказывались. Также всем делали биохимический анализ крови. Но никаких результаты нашей палате не сообщили, никак не прокомментировали, что именно это было.

Сегодня после обеда пациентам больницы принесли заполнить анкеты об условиях пребывания в 11-й ГКБ, также проводятся устные опросы.

В 17:02 в телеграм-канале Минздравва появилась информация, что в 11-й больнице проведена оценка организации питания.

«Специалисты проверили условия приготовления блюд как в учреждении здравоохранения, так и на заготовочном объекте КУП „Витамин“ по улице Корженевского, 4. Отобраны для лабораторных исследований пробы готовых блюд, обследован персонал пищеблока на кишечную группу инфекций. Проведен опрос пациентов о состоянии здоровья и наличии жалоб на питание в учреждении. Лиц с симптомами кишечной инфекции не установлено», — говорится в сообщении ведомства.

Если вы знаете что-то о ситуации или пострадали, напишите нашему журналисту в Telegram по нику @dashaspevak.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, читатели
Без комментариев