Главное во вторник. Тихановскую исключили из базы межгосударственного розыска, Ryanair готовит расследование, призывникам грозят уголовкой

 
UPD
15 июня 2021 в 19:30
Источник: Татьяна Ошуркевич, Дарья Спевак

Итак, это наша очередная хроника дня. В материале мы рассказываем о самых важных событиях. Сегодня Тихановскую исключили из базы данных межгосударственного розыска, а Ryanair сообщила о сроках окончания расследования. Подробнее обо всем рассказываем ниже.

Главное — в одном абзаце

  • Завтра переговоры Путина и Байдена. Может ли одна встреча изменить мир?

Кажется, в последнюю неделю мир замер в ожидании 16 июня. И причина для этого действительно есть. Завтра лидеры США и России впервые после избрания Джо Байдена президентом встретятся в Женеве. Переговоры глав двух стран будут проходить после взаимных претензий и эскалации на российско-украинской границе. И похоже, окажутся далеко не простыми.

Лето-2019, осень-2020 и вот лето-2021. На смену слухам пришла реальная информация о запуске «Яндекс.Еды». В приложениях «Яндекс.Еда» и «Яндекс Go» в Минске теперь можно заказать готовые блюда домой или в офис. Включая те рестораны, где нет собственной доставки. Старт сегодня в 12:00. В компании сообщили, что к сервису уже подключились более 100 кафе и ресторанов. Список будет пополняться, а зона доставки расти. Сейчас сервис доступен в пределах МКАД.

Госпредприятие «Минсктранс» сообщает, что с 16 июня усиливается контроль за оплатой проезда. «Минсктранс» предупреждает, что контролеры имеют право проверять автобусы посреди маршрута на оборудованных остановочных пунктах.

  • От 15 евро без учета сборов. Похоже, это самый дешевый вариант улететь из Минска на юг

На прошлой неделе в Минске успели встретить «крылатую маршрутку» из Калининграда, а теперь можно собирать чемоданы в еще один новый город. Российский лоукост «Азимут» сегодня анонсировал полеты из белорусской столицы в Минеральные Воды. Обещают дешевые билеты, но придется лететь с минимумом вещей.

  • Лукашенко приехал на оршанские предприятия и начал менять управленцев

Сегодня Александр Лукашенко отправился осматривать предприятия в Оршанском районе, которые пользуются особыми льготами и налоговыми преференциями. На двух предприятиях (Оршанском мясоконсервном комбинате и фабрике художественных изделий) решил сменить руководителей и навести таким образом порядок.

  • В Беларуси меняют маркировку товаров и вводят новую на молочку. Объясняем, что это такое и зачем нужно

Как правило, специальная маркировка выглядит как акциз — с указанием номера, по которому можно отследить происхождение товара. Ее можно заметить на напитках, стиральных порошках, моторном масле и других товарах. Сейчас эти группы товаров расширяются для контроля. К косметике Nivea прибавится молочная продукция. Производители новых знаков объясняют, что изменится и подорожают ли из-за нее продукты в магазинах.

  • СМИ сообщают об отравлениях в 11-й больнице. Минздрав: извещений не поступало

Вчера в медиа начали появляться сообщения об отравлении пациентов 11-й городской клинической больницы. Сегодня Минздрав официально сообщил, что по состоянию на 9 утра экстренных извещений об этом не поступало. Но меры принимаются.

В правила централизованного тестирования накануне его проведения внесли изменения. Соответствующее постановление Совмин подписал 9 июня. Вроде абитуриентам не должно стать хуже.

А теперь переходим к политическим новостям в стране.

Глава Ryanair высказался о посадке самолета в Беларуси: «давление на капитана», «неизвестные с видеокамерами» и вред от запретов

Майкл О’Лири, исполнительный директор Ryanair, заявил британским парламентариям, что не поддерживает долгосрочный запрет на использование воздушного пространства Беларуси. Он также отметил, что авиационная промышленность в долгосрочной перспективе зависит от неограниченного доступа во все воздушное пространство и что его необходимо восстановить, сообщает independent.ie.

Майкл О’Лири прибавил, что в долгосрочной перспективе политизация воздушного пространства не является ответом, поскольку это нанесет ущерб авиационной отрасли и международным связям. «Свобода полетов над странами — это то, что мы, возможно, принимали как должное в течение последних 70—80 лет. Мы должны восстановить ее как можно быстрее».

Тихановскую исключили из базы данных межгосударственного розыска

Светлана Тихановская исключена из базы данных межгосударственного розыска по инициативе Беларуси, сообщает ТАСС со ссылкой на МВД России. А Сергея Тихановского начнут судить 24 июня. В российском ведомстве также рекомендовали обращаться по этому вопросу в белорусские правоохранительные органы. В МВД Onliner ответили, что «информация у розыска» запрошена. Как только она будет готова — мы опубликуем комментарий.

Ryanair сообщила о сроках окончания расследования

Глава Raynair заявил, что доклад ICAO по инциденту с самолетом компании будет представлен в ближайшие две недели. Вчера Игорь Голуб, командующий ВВС и войсками ПВО ВС Беларуси, заочно задал командиру воздушного судна несколько вопросов. Возможно, ответы будут в результатах расследования.

Призывник за границей? Предлагают возбудить дело

Вчера на выездном расширенном заседании Совета Республики замминистра внутренних дел Юрий Назаренко рассказал, что МВД и Следственный комитет предлагают возможность возбуждать уголовное дело в случае отсутствия призывника в Беларуси, чтобы получать содействие органов в других странах.

Украина задержала крупную партию белорусских сигарет. Говорят о масштабной схеме

Украинская погранслужба сообщила о раскрытии масштабной схемы незаконного перемещения белорусских табачных изделий через страны ЕС в Украину. Грузовики с безакцизными сигаретами въезжали в страну из Польши.

Судебный процесс над Тихановским, Лосиком, Статкевичем и другими будет закрытым

Он пройдет в Гомельском СИЗО 24 июня. Об этом Onliner сообщила Ольга Барсукова, пресс-секретарь Гомельского областного суда. Сергей Тихановский, Артем Саков и Дмитрий Попов обвиняются в: организации массовых беспорядков на территории Республики Беларусь в 2020 году (ч. 1 ст. 293 УК); распространении группой лиц по предварительному сговору материалов, направленных на разжигание социальной вражды в отношении государственных служащих и правоохранительных органов (ч. 3 ст. 130 УК); угрозах в адрес председателя ЦИК Республики Беларусь (ч. 2 ст. 191 УК); организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и связанных с применением насилия в отношении государственных служащих (ч. 1 ст. 342 УК). Николаю Статкевичу предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293 УК). Игорь Лосик и Владимир Цыганович обвиняются по статьям: разжигание социальной неприязни к государственным служащим и правоохранительным органам, совершенное группой лиц (ч. 3 ст. 130 УК); организация массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением властям (ч. 1 ст. 293 УК).

Жена Павла Северинца опубликовала письмо, адресованное папе римскому Франциску

Жена политзаключенного Павла Северинца Ольга на своей странице в Facebook опубликовала письмо, которое адресовано папе римскому Франциску. В нем она просит главу Ватикана о молитве за Беларусь, за всех лишенных свободы белорусов, за маленького сына и за его отца Павла Северинца.

«Я б не адважылася пісаць да Вас, калі б не трагічныя падзеі, якія адбываюцца ў маёй дарагой Беларусі і ў маёй сям’і. Я звяртаюся да Вас, каб распавесці гісторыю маленькага хлопчыка Францішка і яго таты», — пишет Ольга.

Она сообщила, что своего сына они с Павлом назвали в честь Франциска Скорины и в честь него — папы римского. Мальчику три года, уже год он не видел своего отца.

«І сёння ў Беларусі сотні такіх людзей і гісторый. У турмах застаюцца таты, шматдзетныя мамы, хворыя людзі, дзеці, адзінае злачынства якіх — гэта жаданне жыць у свабоднай Беларусі. Многія з гэтых людзей адчаіліся, яны прагнуць праўды і справядлівасці. Кожны з іх нясе свой крыж за Беларусь».

С военного, которого осудили на 18 лет колонии, взыщут 640 рублей

Сегодня в суде Октябрьского района Минска прошло заседание по гражданскому иску в отношении бывшего военнослужащего Дениса Урада. Иск о взыскании денежного довольствия подала войсковая часть 35703.

Как сообщили Onliner в пресс-службе суда, исковое заявление удовлетворено. Сумма взыскания — 640,56 рубля.

Напомним, в мае Верховный суд признал виновным в государственной измене (ч. 2 ст. 356 УК) военнослужащего Дениса Урада и приговорил его к 18 годам колонии усиленного режима с лишением воинского звания капитан. Дело проходило в закрытом режиме, приговор вступил в силу. Обжалованию, опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.

Денису 29 лет, женат, есть ребенок. Родом из Витебской области, в 2014 году окончил Военную академию. Занимал должность связиста Генштаба Вооруженных сил.

Мужчина задержан в марте этого года из-за того, что во время дежурства сфотографировал секретное письмо от министра внутренних дел.

Евросоюз и США намерены привлечь власти Беларуси к ответственности за нарушение прав человека и инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление по итогам саммита. В документе отмечается, что Евросоюз поддерживает народ Беларуси и его требования в отношении прав человека и демократии и хотят привлечь власти нашей страны к ответственности «за нарушения прав человека и основных свобод и за угрозу безопасности полетов в результате беспрецедентной и неприемлемой принудительной посадки пассажирского самолета ЕС под ложным предлогом и последующего ареста журналиста в рамках продолжающегося нападения на голоса оппозиции и свободу прессы», — отмечается в заявлении.

А что в мире?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Татьяна Ошуркевич, Дарья Спевак
Без комментариев