Хроника понедельника. Прошел суд по жалобе Софьи Сапеги, Байден обсудит инцидент с Ryanair с лидерами стран Балтии

 
14 июня 2021 в 14:36
Автор: Андрей Рудь, Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, Tut.by

С утра Александр Лукашенко снова занялся отечественным стрелковым вооружением — посещает предприятия по его производству и модернизации. Тем временем суд в Минске приступил к рассмотрению жалобы россиянки Софьи Сапеги на задержание. Следим за событиями понедельника.

Главное в одном абзаце

  • Сколько можно заработать в клубничной столице Беларуси?

Мы отправились в агрогородок Дворец Лунинецкого района и на себе узнали, чего стоит собрать клубнику и во сколько ее оценит рынок. Местные студенты приехали сюда на первом автобусе из Лунинца в 4:45. За подай — принеси — унеси в хороший день можно получить 60 рублей, в хороший сезон — больше тысячи. Рабочий день — как повезет, в идеале — два часа. А взрослые говорят, что за сезон можно заработать 6 тысяч долларов.

  • Курсы валют: доллар снова растет

Белорусская валютно-фондовая биржа открылась ростом американской валюты и резким падением евро и российского рубля. К финишу торгов доллар набрал 0,82 копейки. Его покупали и продавали по 2,4892 белорусского. Евро просел на 0,83 копейки. Он закончил торги на уровне 3,0149 белорусского. Сотня российских рублей подешевела на 1,74 копейки и стала стоить 3,4455.

  • Получили по три высших образования. Помогло или нет?

Ценность высшего образования в Беларуси и смысл его получения часто становятся темами для дискуссий. Одни говорят, что должна быть корочка (иначе не возьмут на работу!), другие — что многие специальности можно освоить на курсах и так далее. Герои публикации получили по три высших образования и откровенно рассказывают, зачем им это было нужно и как дипломы помогли в реальной жизни.

  • В Минске хотят снести целый квартал частных домов

В ближайшие годы на Орловской планируют снести более 60 частных домов, а на их месте построить многоэтажки. Люди уже получили официальные уведомления о грядущих изменениях. «Зачищать» собираются довольно большой участок. Правда, людей, мечтающих о сносе, здесь совсем немного: большинство наслаждается размеренной жизнью посреди оживленного столичного района и вообще отказывается верить, что у чиновников что-то получится.

  • Минздрав: за сутки коронавирусом заразились 697 человек

Минздрав опубликовал суточную сводку по ситуации с коронавирусом в стране. За последние 24 часа заболели 697 человек, выздоровели 432, умерли 9. Всего с начала пандемии в Беларуси зарегистрированы 406 360 человек с положительным тестом на COVID-19, выздоровели 399 174 пациента, умерли 2987.

  • МИД Беларуси провел брифинг с участием Романа Протасевича

Во время брифинга Минтранс обнародовал аудиозапись по инциденту с Ryanair. Судя по записи, «руководитель полета» спросил у Вильнюса о частоте для переговоров экипажа самолета Афины — Вильнюс с авиакомпанией Ryanair. Кроме того, Роман Протасевич ответил на вопросы о следах на его руках, а председатель СК Дмитрий Гора рассказал о статьях, по которым проходит Софья Сапега.

Суд отклонил жалобу на задержание Софьи Сапеги

Суд в Минске приступил к рассмотрению жалобы россиянки Софьи Сапеги на задержание, сообщает «РИА Новости». Заседание объявлено закрытым. «РИА Новости» опубликовало фото Александра Филановича, одного из адвокатов Софьи, сидящего перед залом суда.

К полдвенадцатому стало известно, что судебное заседание завершилось. «Несмотря на доводы жалобы Софьи и ее адвоката, суд отказал в удовлетворении жалобы. Сама Софья в судебное заседание не доставлялась. О месте и времени рассмотрения уведомлена», — сообщил адвокат Сапеги.

Юлия Чернявская передала сообщение спустя почти месяц домашнего ареста

Вдова Юрия Зиссера Юлия Чернявская находится под домашним арестом около месяца, с 18 мая. Вчера ее дочь Евгения завела для Юлии специальную фейсбук-страницу, где опубликовала недавнее обращение своей матери. Юлия продиктовала его своему адвокату, потому что сама писать не имеет ни права, ни возможности.

«Я много читаю, глажу собаку, слушаю музыку и рисую. А еще, несмотря на проблемы со здоровьем, выхаживаю все больше шагов по квартире. Мне так много осталось от Юры — и диски (хотя половину их не берет музыкальный центр, они очень старые), и собака, подаренная мне на день рождения им же. И даже норма шагов, которой я всегда пренебрегала, особенно когда стало плохо со здоровьем. И вот это его крыло, которое он так и не убрал с моего плеча, дает силы жить в эти очень странные дни, — говорится в сообщении. — Я никогда не думала, что Кафка — реальность. Я понимаю, что мне глубоко повезло по сравнению с теми, у кого аресты далеко не домашние и в честности кого я не сомневаюсь. Я за них молюсь,  это то, что я могу делать».

Байден встретится с лидерами стран Балтии. Обсудят и события в Беларуси

Президент США Джо Байден проведет на полях саммита Организации Североатлантического договора (НАТО) встречу с лидерами республик стран Балтии. Об этом сообщил помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, пишет ТАСС.

«Он встретится на полях саммита с балтийскими президентами <...>», — заявил советник главы администрации США. По его мнению, руководители стран Балтии «являются ярким примером демократического [государственного] управления на восточном фланге НАТО». Байден намерен обсудить с ними в том числе «вызовы и угрозы», которые, как утверждал Салливан, исходят со стороны России.

Стороны также рассмотрят вопросы о «растущих вызовах» со стороны Китая «и, конечно, о недавнем воздушном пиратстве в Беларуси». Судя по всему, Салливан имел в виду экстренную посадку в Минске самолета Ryanair.

Лукашенко знакомится с производством белоруской «стрелковки»

Сегодня с утра Александр Лукашенко ездит по оборонным предприятиям в Витебской области. Это продолжение его недавних выступлений о собственном стрелковом оружии, которым в случае чего можно было бы вооружить каждую белорусскую семью. Представителям отечественного ВПК Лукашенко вновь напомнил, что требуется: не столько новые виды оружия, сколько локализация уже существующих. И посоветовал «дать стрельнуть» студентам — чтобы знали, что к чему.

— Надо свое делать, основное, — научил он. — Почему я уцепился за боеприпасы и стрелковое оружие? Кто гарантирует, что мы не будем воевать? Ни ты, ни я, никто не может гарантировать: мир одурел вообще! Война может вспыхнуть в любой момент в любой точке. Не дай бог у нас... Территориальную оборону создали — ее надо вооружать. Поэтому вот в чем был смысл: чтобы мы создали производство боеприпасов. Автомат купим, море этого автоматического оружия. А боеприпасы — расходный материал, его надо иметь.

Белорусы смогут получить польскую визу в Польше

31 мая на сайте журнала законов Польши был опубликован документ, где правительство Польши изменило правила выдачи виз гражданам Беларуси. Там говорится, что белорусы смогут обращаться за визами в польский МИД. Изменения вступают в силу через 14 дней со дня опубликования.

НАТО поддерживает независимые расследования инцидента с самолетом Ryanair в Минске.

Также альянс призывает Беларусь соблюдать права человека и освободить политзаключенных, говорится в заявлении саммита альянса, который прошел в Брюсселе.

«Мы поддерживаем независимые расследования, в том числе по линии Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Мы поддерживаем меры, принятые союзниками индивидуально и коллективно в ответ на этот инцидент. Мы призываем Белоруссию соблюдать нормы международного права, уважать права человека и фундаментальные свободы, а также немедленно освободить всех политических заключенных», — говорится в сообщении.

Байден высказался о членстве Украины в НАТО

На саммите альянса, который прошел в Брюсселе президент США Джо Байден  на вопрос о членстве Украины в НАТО ответил, что Украина сперва должна избавиться от коррупции и соответствовать другим требованиям.

«Мой ответ — нет. Соответствие критериям — вот в чем дело. Во-первых, надо избавиться от коррупции, соответствовать другим требованиям, выполнить план действий. Ситуация непонятная, предстоит понять это в будущем, а пока мы будем делать все возможное, чтобы Украина была в состоянии сопротивляться физической агрессии России» сказал Байден.

Утром 14 июня Зеленский сообщил, что Украина получила возможность вступить в НАТО.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, Tut.by
Без комментариев