Лукашенко ознакомился с отечественным оружием и предложил дать стрельнуть студентам

 
33 610
14 июня 2021 в 14:02
Автор: Андрей Рудь

Сегодня с утра Александр Лукашенко ездит по оборонным предприятиям в Витебской области. Это продолжение его недавних выступлений о собственном стрелковом оружии, которым в случае чего можно было бы вооружить каждую белорусскую семью. Представителям отечественного ВПК Лукашенко вновь напомнил, что требуется: не столько новые виды оружия, сколько локализация уже существующих. И посоветовал «дать стрельнуть» студентам — чтобы знали, что к чему.

— Надо свое делать, основное, — научил он. — Почему я уцепился за боеприпасы и стрелковое оружие? Кто гарантирует, что мы не будем воевать? Ни ты, ни я, никто не может гарантировать: мир одурел вообще! Война может вспыхнуть в любой момент в любой точке. Не дай бог у нас... Территориальную оборону создали — ее надо вооружать. Поэтому вот в чем был смысл: чтобы мы создали производство боеприпасов. Автомат купим, море этого автоматического оружия. А боеприпасы — расходный материал, его надо иметь.

Пресс-служба Александра Лукашенко информирует, что он ознакомился с работой участка, где производят патроны трех типов. Налажен серийный выпуск патронов для гражданского оружия 9 мм Luger (9×19), 7,62×39, 7,62×54R. В процессе постановки на производство — патроны для боевого оружия 9 мм Makarov и 7,62×39. Производственные мощности рассчитаны на ежегодный выпуск 20 млн патронов разных калибров.

В испытательном центре производственно-технологического кластера «Устье» Александру Лукашенко показали и собственно белорусское оружие, а также оптику. Некоторые образцы стрелкового оружия полностью произведены в Беларуси, в остальных из импортного — только российские ствол и ствольная коробка. Сообщается, что белорусские автоматы и пистолеты прошли испытания в белорусской армии и получили положительные отзывы; остались довольны и зарубежные заказчики.

Лукашенко отметил, что навыкам обращения с оружием обучают в Вооруженных силах, но многие туда не попадают по призыву — на них и следует обратить внимание: «Почему студентов и прочих не привлечь и не обучить стрелковым оружием пользоваться — собрать, разобрать автомат, стрельнуть? Чтобы умели пользоваться и чтобы не пришлось в тяжелые времена обучаться на поле боя».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев