Главное в среду. Тихановская попросила помощи у США, Софья Сапега написала первые письма маме из СИЗО, отец Романа Протасевича рассказал о его здоровье

UPD
1144
09 июня 2021 в 15:37
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное в среду. Тихановская попросила помощи у США, Софья Сапега написала первые письма маме из СИЗО, отец Романа Протасевича рассказал о его здоровье

Итак, это очередная хроника дня, в которой мы рассказываем о самых важных новостях в стране. Вчера вечером стало известно, что Софья Сапега написала первое письмо из СИЗО своей маме. Кроме того, продолжается суд над Виктором Бабарико, а отец Романа Протасевича рассказал о его здоровье в СИЗО. Обо всех событиях по традиции рассказываем ниже.

Главное в одном абзаце

  • ОАЭ передали Беларуси 10 000 доз китайской вакцины.

Ночью в Минск прибыл самолет с китайской вакциной Sars-CoV-2 — Vero Cell, которую нам передали Объединенные Арабские Эмираты. Минздрав сообщает, что доставлено около 10 тыс. доз.

  • Форель по тысяче рублей за штуку. На рыбака завели уголовное дело.

В Новогрудском районе задержан мужчина с форелью. По данным Следственного комитета, он наловил этой краснокнижной рыбы на 42 тыс. рублей (так оценен ущерб окружающей среде). Возбуждено уголовное дело, если признают виновным — этой суммой дело может не ограничиться.

  • У Всемирного банка пессимистичный прогноз для экономики Беларуси на ближайшие пару лет.

Всемирный банк подсчитал, что будет с экономикой стран мира в 2021—2023 годах. Прогноз по миру пессимистичный, по Беларуси — самый пессимистичный в регионе. Возможны новые волны пандемии и финансовые потрясения.

В эту субботу, 12 июня, на стадионе «Динамо» в Минске должен был состояться концерт группы «Би-2» — тот самый, который не отыграли еще в прошлом году. Но на этой неделе выступления не будет: его в который раз перенесли. На какую дату? Неизвестно. Некоторые зрители хотят сдать билеты, и по закону им обязаны вернуть деньги. Однако все никак не получается.

  • Телеграм-чат Новогрудка признан экстремистским.

Прокуратура Новогрудского района подала в местный суд заявление о признании информационной продукции чата «Новогрудок для жизни (чат)» в Telegram экстремистским. Суд заявление прокурора удовлетворил.

  • В Брилевичах открытым пламенем горела квартира в многоэтажке. Дым было видно за несколько километров.

Очевидцы сообщили Onliner о сильном пожаре на улице Наполеона Орды в Минске: там горела квартира на одном из верхних этажей многоэтажки. Позже в МЧС рассказали подробности случившегося.

  • БГУ поднялся на 22 позиции в мировом рейтинге QS, сообщает БЕЛТА.

В нынешней версии БГУ занял 295-е место в мировом рейтинге QS, поднявшись вверх на 22 позиции. Это лучший результат университета за всю историю участия в QS. Новый выпуск рейтинга опубликован сегодня. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе вуза.

  • На свободу вышел Игорь Лосицкий — бывший замминистра здравоохранения, осужденный за коррупцию.

Информацию о том, что бывший топовый чиновник Минздрава на свободе, Onliner подтвердил его сын. По нашим данным, Лосицкого помиловали. Напомним, чиновника приговорили к шести годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он отсидел без малого три года.

  • Курсы валют 9 июня: доллар и евро резко сбросили больше 2 копеек.

На Московской бирже который день подряд укрепляются доллар и евро. Сегодняшние торги на Белорусской валютно-фондовой бирже стартовали с резкого падения доллара и евро, обе валюты потеряли больше двух копеек. На финише торгов и евро, и доллар увеличили падение.

  • «Интернет-платеж на острове Пасхи». Банк рассказал, какие операции считает подозрительными.

Многие задаются вопросом, почему, если человек хочет купить билеты онлайн на одинаковую сумму разными платежами, один банк может отклонить операцию, посчитав ее подозрительной. А другой — ничего подозрительного не заметит, когда с белорусской карты списываются деньги одинаковыми платежами с разницей в пару минут за границу. Спросили у банка, почему так происходит и какие списания денег он блокируют.

А теперь переходим к политическим новостям в стране.

Софья Сапега написала первые письма из СИЗО

Русская служба BBC сообщает, что Софья Сапега написала маме первые письма.

Они были написаны 1 и 3 июня. Сапега просит не винить Романа Протасевича в случившемся: «Сегодня третье число, день, когда я должна была утром защитить магистерскую диссертацию, а вечером отправиться с Ромой в ресторан, пить шампанское, кушать пасту, встречать лето, целоваться и любить. Однако вышло все несколько иначе. Вместо этого утром я позавтракала кашей, потренировалась, а вечером выпила чай с печеньем. Одна. Не было защиты, не было Ромы, ресторана и холодного шампанского. Не было праздника и любви. Но зато был чай. Об этом очень горько думать, но кажется, в жизни еще много всего случится, а я это пропущу.

Я никогда не верила в вещие сны и прочее. Но… в ночь перед вылетом из Афин Роме приснился сон, что мы приземляемся в Минске. Он раньше говорил, что ему снятся вещие сны. Жаль только, что это был один из них. Прошу, не стоит винить Рому в том, что все так вышло. Он оберегал и заботился обо мне как умел. Это можно назвать любовью. Дальше все будет развиваться нелегко, но надеюсь, пройдет этот путь достойно.

Что касается меня, то я держусь, очень много читаю, постоянно читаю. Только что дочитала „Тревожное счастье“ И. Шамякина. 600 стр. за три дня. Приседаю сто раз утром, сначала пресс и прочее. Пишу дневник. Теперь наконец на такие вещи времени у меня достаточно. Я справляюсь».

Отец Романа Протасевича рассказал о его здоровье в СИЗО

В интервью Радио НВ отец Романа Протасевича Дмитрий сообщил, что, по словам адвоката, Роман перенес тяжелейшую форму тонзиллита. Это воспалительный процесс в небных миндалинах, который сопровождается покраснением и болью.

Дмитрий Протасевич отметил, что адвокат не могла попасть к Роману 11 дней. Вчера следственные действия с ним длились 7 часов.

Продолжается суд над Бабарико

Девятого июня в суде над Виктором Бабарико будет решаться вопрос о перерыве перед прениями.

Также Верховный суд рассмотрит ходатайство защиты Виктора Бабарико о приобщении к материалам дела статей и жалоб.

Заседание началось в 10 утра в суде Московского района.

Светлана Тихановская выступила в Сенате Чехии и попросила помощи у американцев

Это второй раз в истории, когда перед Сенатом выступает не гражданин страны. Первым был госсекретарь США Майк Помпео в 2020-м.

Также Тихановская выступила в Комитете по иностранным делам Сената США (удаленно). Она в очередной раз напомнила о ситуации в стране, в том числе об инциденте с Ryanair, и обратилась к сенаторам за поддержкой. Те в свою очередь интересовались, какой она может быть и насколько вообще целесообразна. Речь шла о санкциях, международном трибунале, обсуждении «белорусского вопроса» на саммитах G7, НАТО, ЕС — США, США — Россия, пакете экономической помощи со стороны США и т. д.

Разблокированы счета трех белорусскоязычных издателей

Сегодня «Беларускі кнігазабор», «Янушкевіч» и Knihi.by одновременно получили сообщения о возможности снова пользоваться банковскими счетами, передает БАЖ.

«С сегодняшнего дня мы снова начали платить онлайн, постепенно будет открыта почтовая доставка за границу. Банковские счета стали доступны для работы, нам удалось оплатить заплатить типографиям в разных странах за печать, а правообладателям — за лицензии. Ожидайте хороших новостей!» — сообщил вчера телеграм-канал издательства «Янушкевiч».

А что в мире?

  • Источник ТАСС сообщил, что блогера Юрия Хованского задержали в Санкт-Петербурге по делу об оправдании терроризма.

«Хованский задержан вчера вечером в Петербурге», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что блогера задержали по уголовному делу по ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»). Собеседник не уточнил, в каком статусе в настоящее время находится блогер.

Юрий Хованский ведет видеоблог на платформе YouTube с 4,4 млн подписчиков.

  • Пашинян готов обменять своего сына на всех армянских пленных.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон назвал нападение на него в Дроме отдельным инцидентом и призвал не преувеличивать его значение.
  • Сенат США одобрил выделение более $200 млрд для помощи американским технологическим компаниям в конкуренции с Китаем на фоне глобальной нехватки микрочипов в течение следующих пяти лет.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич