8426
08 июня 2021 в 17:37
Автор: Антон Коляго

С лицами из чартов и авангардной электроникой. Российские фестивали этого лета, на которые могут попасть белорусы

Во всем мире худо-бедно стартовал сезон музыкальных фестивалей. Организаторы самых громких ивентов мирового масштаба в основном по-прежнему осторожничают, перенося все на следующий год и в онлайн, события поменьше проводятся с поправкой на остатки локальных ковидных ограничений. Нам и такие зарубежные радости пока недоступны по известным причинам, но, тем не менее, расклад провести выходные на лайвах десятков звезд, которые в Минск пока не приедут, существует: российские опен-эйры целиком вернулись в привычный формат. Рассказываем о фестивалях этого лета у соседей, на которые относительно легко могут попасть белорусы.

Stereoleto

Когда: 13—14 июня

Где: Санкт-Петербург

Фото: bestfest.ru

Старейший международный музыкальный фестиваль России стартует уже на этой неделе, но времени на планирование поездки и все выездные процедуры должно хватить. Проходить событие будет, как всегда, в питерском «Севкабель Порту», что на краю Васильевского острова, так что с внутригородской логистикой тоже не должно возникнуть проблем. Цена входа — чуть больше 100 белорусских рублей за однодневный билет, квиток на два дня стоит около 180 рублей.

Нынешнее Stereoleto — юбилейное, фестивалю исполняется 20 лет. Организаторы особенно гордятся тем фактом, что с недавних пор их детище носит еще и статус самого непрерывного российского опен-эйра: Stereoleto не отменяли даже в кризисном для музыкальных ивентов 2020-м. Фестивалю в прошлом году к тому же удалось сохранить звание международного — все благодаря артистам из Беларуси.

Главные лица лайнапа в этот раз — «Би-2», Иван Дорн, Леван Горозия, Антоха MC и RSAC. Приедут на Stereoleto и чуть менее популярные, но очень модные сейчас музыканты: Тима ищет свет, Муся Тотибадзе, группы «источник» и OQJAV. Из европейских гостей — парижский бенд L’Imperatrice, играющий футуристический синти-поп с вайбом музыки 1970-х и 1990-х. Белорусы тоже будут: в первый день фестиваля выступит «Петля Пристрастия», во второй — Nizkiz.

«Дикая мята»

Когда: 18—20 июня

Где: Тульская область

Фото: mintmusic.ru

Хороший вариант, чтобы почувствовать немного атмосферы «а-ля Вудсток». Когда-то давно «Дикая мята» начинался как фестиваль аутентичного фолка посреди живописной русской глубинки, но со временем превратился во внушительный опен-эйр для самой массовой аудитории. Элемент глубинки при этом никуда не делся: фестиваль все так же проходит в бескрайнем поле, что в 15 километрах от деревни Бунырево — это Алексинский район, Тульская область. Звучит страшновато, но на самом деле от Москвы туда можно добраться менее чем за два часа на автомобиле, плюс ходят электрички прямо с Курского вокзала и есть комфортный автобусный трансфер от организаторов.

Абонемент на все дни стоит около 190 белорусских рублей, и это очень даже неплохая цена за солидный лайнап, в котором на любой музыкальный вкус найдется как минимум пять отличных артистов. Хедлайнеры «Дикой мяты» — «Кино», Иван Дорн, The Hatters, Mgzavrebi, Manizha, Гарик Сукачев, «АукцЫон» и Shortparis. И еще немного крутых имен: Алена Швец, «Дайте танк (!)», «Хадн дадн», АИГЕЛ, Tesla Boy, «Маяк». Из соотечественников — все те же «Петля Пристрастия» и Nizkiz, а еще Лера Яскевич. А для тех, кто ездит на фестивали ради авантюр и обновленного плей-листа, на «Дикой мяте» выступит десяток совсем молодых и неизвестных музыкантов.

Чтобы каждый раз не тратить время на дорогу и заодно прочувствовать всю силу места, можно остановиться в кемпинге со своей палаткой или забронировать место в палаточной гостинице рядом (обойдется оно, правда, в два раза дороже билета на сам фестиваль). Но вообще, организаторы предлагают массу разных вариантов — от отелей в Туле до размещения на ферме и даже в юрте, так что шанс остаться совсем без крыши над головой почти нулевой.

Locals Only

Когда: 19 июня

Где: Москва

Фото: locals-only.ru

Компактный по времени и масштабу московский Locals Only прекрасно подойдет тем, кому логистические приключения способны испортить все впечатление от хорошей музыки. Сделал ПЦР-тест, сел в утреннюю «Ласточку», послушал классных артистов и вечером назад в Минск — идеальный план выходного дня. Фестиваль проходит в черте города, на Гребном канале, так что и здесь вопросов, как добраться, не возникнет. За вход придется отдать всего 62 белорусских рубля, что тоже плюс.

Лайнап у Locals Only такой же компактный, но гордый. На сцене выступят Noize MC, кьют-рокерша Дора, группы «Хлеб» и «Лауд»; самые позитивные русские рэперы момента — MC Сенечка и Blago White (это его «кайф-кайф-кайф-кайф-кайф» сейчас вирусится в TikTok); самобытный артист Маугли, который совмещает моднейшее звучание с остросоциальными текстами, а еще выдает эксперименты вроде «дрилл-шансона»; бодрый инди-бенд Bicycles for Afghanistan.

Фестиваль, к слову, по традиции посвящен еще и спорту и стрит-культуре, так что в перерывах между выступлениями музыкантов там можно будет посмотреть на соревнования вейкбордистов и скейтеров. Или самому покататься, если умеете.

Ural Music Night

Когда: 25 июня

Где: Екатеринбург

Фото: uralmusicnight.ru

Вроде бы ничем не примечательное региональное событие при ближайшем рассмотрении оказалось по-хорошему самым странным и эклектичным музыкальным фестивалем из тех, куда можно легко попасть этим летом. Ural Music Nights — это своя вселенная с кучей развлекательных площадок и музыкой вообще на любой вкус: будут сцены и с поп-артистами из чартов, и с эстрадными звездами, и с академическим хором, а еще с джазом, металом, танцевальной электроникой и фолком. Всего обещают более 50 музыкальных точек.

Кажется, лучшим раскладом будет просто приехать туда и потеряться в этом всем, но для гарантий можно и назвать пару хедлайнеров. Ими будут группа «Каста», Вадим Самойлов и Клава Кока, а традиционный предрассветный концерт в этом году даст Леонид Агутин. Кроме них, по всему центру Екатеринбурга выступит больше сотни локальных музыкантов — известных и не очень — и несколько слегка нашумевших московских групп вроде «Казускомы», «Магнитной аномалии» и TihoTiho. Но, пожалуй, главной территорией Ural Music Night должна стать сцена под странным названием BY, которая заявлена как объединяющая поколения: на нее выйдут Slava Marlow, «Иванушки International», Лолита и квинтет саксофониста Игоря Бутмана.

Разумеется, до Екатеринбурга нужно еще постараться добраться, но в этом плане все не так уж и мрачно: лететь из Москвы чуть больше двух часов, билеты на самолет туда-обратно стоят дешевле, чем квиток на ту же «Дикую мяту». Дорогу к тому же окупит абсолютно бесплатный вход на Ural Music Night.

Fields

Когда: 3—4 июля и 4—8 августа

Где: Санкт-Петербург и Москва

Фото: Даша Почерк

Фестиваль изобретательной музыки и разной авангардной электроники проходил в Москве с 2014 года, перемещаясь по открытым локациям и подстраиваясь под разные форматы — от ивента с привязкой к празднованию Дня города до музыкального пикника для интеллектуальной молодежи. В конце концов два года назад Fields осел в культовом клубе Mutabor, стал платным и сильно расширил масштабы. Организаторы собирали в одном месте десятки музыкантов из разных точек мира — от скромных проектов из Краснодарского края до индонезийских электронщиков и титулованных звезд вроде исландки Хильдур Гудднадоттир (это она писала музыку к «Джокеру» и «Чернобылю»).

В этом году у Fields будет еще и питерский спин-офф, который пройдет на месяц раньше, вытащит из закромов весь топовый местный музыкальный авангард и привезет пару зарубежных гостей. В лайнапе — сайд-проект Дельфина «Механический пес», Shortparis, Ishome, Summer of Haze, Moa Pillar, анархо-поп-группа «Сольвычегодск» и другие. Гвоздь программы — первый после воссоединения концерт хип-хоп-экспериментаторов 2H Company.

На «головном» московском Fields, озаглавленном как «фестиваль звуковых аттракционов», все будет примерно в том же стиле: электроника, авангард, рейв и музыкальные перформансы. Приедут американец Уильям Басински и британец Ross from Friends, выступят модные российские артисты Kedr Livansky, «Тима ищет свет», «4 Позиции Бруно», Kate NV, Ушко и еще два десятка крутых ребят. Билеты — примерно от 70 белорусских рублей за питерскую версию и от 95 за московскую.

Present Perfect Festival

Когда: 23—25 июля

Где: Санкт-Петербург

Фото: Maksim Panfilov

Тоже электронная музыка, только в основном танцевальная. Фестиваль пройдет в открывшемся в прошлом году на Васильевском острове пространстве K-30, которое представляет собой обставленный грузовыми контейнерами двор. Организаторы Present Perfect всегда в первую очередь делали ставку на открытие новых имен, создание экспериментальных коллабораций и кураторские программы из перформансов, музыкальных спектаклей и всякого рода авангардных шоу. Больших попсовых имен тут, конечно, ждать не стоит, зато почитатели вычурных электронных жанров должны быть в восторге.

На открытии в формате оллнайтера выступят чилийский минимал-техно-революционер Рикардо Вильялобос и культовый лондонский диджей Крэйг Ричардс. Из самого интересного в остальные дни — концерт группы СБПЧ, лайв электронщика Nocow в сопровождении танцевального перформанса от хореографа Владимира Варнавы, выступление Московского ансамбля современной музыки, который отыграет всю классику из каталога передового британского лейбла WARP Records.

В последний день фестиваля обещают афтерпати с музыкантами, которых объявят в последний момент, — по словам организаторов, именно они обычно и превосходят все ожидания. И раз уж Present Perfect относит себя скорее к категории высокого искусства, то и цена билетов соответствующая — около 220 рублей за все дни.

VK Fest

Когда: 24—25 июня

Где: Санкт-Петербург

Фото: vk.com/fest

Самый популярный городской фестиваль СНГ на удивление прекрасно себя чувствовал даже в прошлом году, перейдя в онлайн-формат. Выступления артистов поставили с максимально возможным качеством и размахом, все проходило без заминок и падений трансляций, ведущий Владимир Маркони неплохо отрабатывал все промежуточные интерактивы. В 2021-м VK Fest возвращается в привычное русло, и, в общем-то, мало что еще требуется объяснять: за пять лет фестиваль от соцсети «ВКонтакте» стал нестыдным аналогом «Новой волны» или «Славянского базара» для зумеров и миллениалов.

Всего будет три сцены. На «синей» выступят почти все главные герои чартов, среди которых Little Big, Баста, Artik & Asti, Niletto, Jony, HammAli & Navai, Светлана Лобода, Zivert, Jah Khalib, Maruv, Cream Soda и, конечно же, Ольга Бузова. «Белую» сцену отдали чуть менее попсовым, но тоже хайповым молодым артистам: GONE.Fludd, «Пошлой Молли», SQWOZ BAB, Rauf & Faik, OG Buda, Saluki, Ramil’ и другим. На «зеленой» будут отдуваться за инди-музыку Тося Чайкина, Эрика Лундмоен, ЯАVЬ (это сайд-проект певицы Елки), «Папин Олимпос» и polnalyubvi.

Простые билеты стоят около 70 белорусских рублей за один день и около 125 за оба, в VIP-зону можно попасть примерно за 175 и 345 рублей соответственно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Антон Коляго
Без комментариев