Главное в понедельник. Итальянские СМИ: Италия пока не одобрила назначение Глаза послом, в Беларуси учредили День народного единства

UPD
33 302
07 июня 2021 в 15:58
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное в понедельник. Итальянские СМИ: Италия пока не одобрила назначение Глаза послом, в Беларуси учредили День народного единства

Это наша очередная хроника новостей, и сегодня мы по традиции рассказываем о самых важных событиях в Беларуси и за ее пределами. Так, недавно итальянские СМИ сообщили, что в стране пока не одобрили назначение Анатоля Глаза послом Беларуси, а издание «Новы Час» исключили из подписного каталога. Рассказываем обо всем этом подробнее чуть ниже.

Главное — в одном абзаце

  • 14-летняя девочка поскользнулась и упала в озеро. Утонула

Вечером 6 июня поступило сообщение о том, что в водоем вблизи агрогородка Хотюхово упала 14-летняя девочка. Она прогуливалась с сестрой и подругой у озера, поскользнулась и упала в воду. Находившийся неподалеку мужчина смог достать девочку из воды, но уже без признаков жизни. Тут же вызвали скорую, но, несмотря на усилия врачей, которые пытались реанимировать ребенка, девочка скончалась по дороге в больницу, сообщает Следственный комитет.

  •  Как живут жена погибшего контрактника, беглянка Диана Морозова и многодетная мама, которая провела 11 дней на ИВЛ

Пожалуй, сегодня можно сказать без сомнений: предыдущий год уже вошел в новейшие белорусские хроники как самый щедрый на события. В 2020-м мы рассказывали столько историй о взаимодействии простых людей и государства, что, кажется, совсем забыли: жизнь идет дальше, а с ней продолжается и череда привычных человеческих вещей. Это рубрика «Давно не виделись», и сегодня политика останется в стороне. Мы рассказываем, чем живут многодетная мама, которая провела 11 дней на ИВЛ, жена погибшего солдата-контрактника, беглянка Диана Морозова и другие наши герои.

  • Нацбанк: золотовалютные резервы за май выросли до $7,8 млрд

По данным регулятора, за май ЗВР выросли на $485,2 млн, или на 6,7%. Напомним, в апреле они выросли на $337,9 млн, или на 4,9%.

  • Милиционер ударил военного в ресторане в Осиповичах. Мужчина погиб

По данным Следственного комитета, в эти выходные военный из Речицы отдыхал в ресторане в Осиповичах и вдруг повздорил с минчанином, которого раньше не знал. Тот ударил военного, мужчина скончался на месте. Минчанин оказался сотрудником органов внутренних дел.

  • После провала сборной Беларуси по хоккею в Риге главный тренер подал в отставку

Члены исполкома Федерации хоккея Беларуси заслушали доклад главного тренера Михаила Захарова о подготовке команды и ее выступлении на чемпионате мира 2021 года в Риге. Михаил Михайлович подвел итоги прошедшего сезона и подал прошение об отставке, которое было принято исполкомом федерации. Договор со специалистом расторгнут, сообщает Федерация хоккея.

  • МАРТ расширил список товаров, цены на которые будет регулировать государство

Министерство антимонопольного регулирования и торговли приняло постановление №40 «О регулировании цен на социально значимые товары». Это постановление расширяет список товаров, цены на которые будут регулироваться государством. Надбавка на них не должна превышать 25%.

  • Что сейчас с Ромой, который спас брата из огня?

Вынес на руках из горящего дома брата, с ожогами срочно был доставлен на вертолете в Минск, перенес множество операций. Это все о 12-летнем Роме, который до того апрельского вечера жил обычной жизнью, а сейчас должен бороться за эту самую жизнь. Резонансный пожар случился 28 апреля в Мядельском районе. Рома успел вынести полуторагодовалого Ваню из огня и потерял сознание. На следующий день мальчика доставили в Республиканский ожоговый центр на базе БСМП. Что с Ромой сейчас? Мы связались с его мамой.

А теперь переходим к политическим новостям в нашей стране.

В Беларуси учредили День народного единства

Соответствующий указ №206 Александр Лукашенко подписал 7 июня, сообщает БЕЛТА.

Документ вносит изменения в указ №157 от 26 марта 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

День народного единства будет отмечаться 17 сентября, но выходным не будет.

«Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции», — рассказали в пресс-службе Лукашенко.

«Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации и государственности», — добавили в пресс-службе.

Суд повторно рассмотрит прекращенное дело против журналиста Дмитрия Лупача

18 мая судья Докшицкого суда Денис Корсак прекратил административное дело в отношении журналиста-фрилансера из Глубокого Дмитрия Лупача по причине недоказанной вины.

Но на основании жалобы начальника Докшицкого РОВД и опротестования решения Докшицкого районного суда административное дело журналиста-фрилансера Дмитрия Лупача будет рассматривать Витебский областной суд, сообщает БАЖ.

Итальянские СМИ: Италия пока не одобрила назначение Анатолия Глаза послом Беларуси в стране

Местное итальянское издание Corrirere сообщает, что Италия пока не дала разрешение на назначение послом Беларуси в стране Анатолия Глаза. Процедура аккредитации нового посла Беларуси в Италии временно приостановлена.

Издание также пишет, что этот вопрос «не может решиться уже несколько месяцев, так как он стал еще более деликатным». Напомним, возглавить белорусское посольство в Италии Глаз может после одобрения его кандидатуры президентом страны Серджио Маттарелло.

Onliner обратился к пресс-секретарю белорусского МИДа Анатолию Глазу за комментарием, но пока нам не удалось его получить.

Владелец «Уралхима» Мазепин отрицает причастность к финансированию телеграм-каналов Путило и Протасевича

Гендиректор и основной владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин отрицает свою причастность к финансированию телеграм-каналов, которые вели Роман Протасевич и Степан Путило. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, ранее в интервью Романа Протасевича прозвучало предположение, что телеграм-каналы получали пожертвования от российского бизнесмена, который является конкурентом Михаила Гуцериева. Его имя Протасевич не назвал.

«Белпочта» внезапно исключила «Новы Час» из подписного каталога

Сегодня редакции «Новага Часу» стало известно, что «Белпочта» внезапно исключила газету из подписного каталога на второе полугодие.

«Гэта значыць, што падпісацца на нашу газету праз аддзяленне альбо сайт „Белпошты“ больш не атрымаецца, але мы не здаемся і будзем далей працаваць», — говорится в заявлении редакции.

Наталья Эйсмонт: освобождение представителей Союза поляков Лукашенко обсуждал с Назарбаевым

Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт прокомментировала слова польского президента Анджея Дуды, который на встрече с Иреной Бернацкой и Марией Тишковской из Союза поляков Беларуси, а также Анной Панишевой, директором польской школы в Бресте (все трое были сначала задержаны, а потом освобождены в Беларуси), сообщил, что освобождение произошло благодаря дипломатическим усилиями польских властей.

— В этой истории действительно остаются существенные недоговоренности, и поэтому завесу тайны нужно приоткрыть. В том числе и для того, чтобы одни люди не приписывали себе заслуги других. Помните разговор президента Беларуси с первым президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым? Он состоялся в середине апреля. Так вот, вопрос освобождения некоторых деятелей белорусского Союза поляков обсуждался именно тогда. И именно Нурсултан Абишевич за них просил, после чего было принято данное решение. А вот на польском (языке) этот вопрос президент Беларуси не обсуждал ни с кем и никогда, — заявила Наталья Эйсмонт, передает БЕЛТА.

А что в мире?

Тем временем и за границей продолжается жизнь. Вот главные события к этому часу.

  • Владимир Зеленский сказал, что вопрос о вступлении Украины в НАТО необходимо решить немедленно, поскольку «государство находится в опасности».
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты полны решимости «докопаться до сути» происхождения COVID-19 и привлечь Китай к ответственности.
  • Вице-президент США Камала Харрис вылетела с рабочим визитом в Гватемалу для обсуждения «коренных причин» миграции.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев