Главное в воскресенье. Мурал во Вроцлаве и обеспокоенность НАТО

 
1604
06 июня 2021 в 9:42
Автор: Виталий Олехнович

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал ситуацию, которая складывается на восточном рубеже альянса. А Дональд Трамп, бывший президент США, пришел на собрание республиканской партии, где опять зажигал, словно и не уходил с поста.

НАТО беспокоится из-за Беларуси

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказал обеспокоенность «более тесным сотрудничеством Москвы и Минска» в последние месяцы. Об этом он рассказал в интервью немецкой газете Welt am Sonntag.

«Я не хочу много спекулировать, но мы бдительны и очень внимательно наблюдаем за тем, что происходит в Беларуси», — рассказал он в интервью и высказал уверенность в том, что участники альянса готовы обороняться от любой угрозы, «которая исходит от Минска и Москвы».

Происходящее в Беларуси станет одной из тем обсуждения на ближайшем саммите стран НАТО в Брюсселе. Предполагается пересмотреть и заморозить существующее соглашение с Беларусью.

Во Вроцлаве открыли мурал с женщиной в бело-красно-белом

В субботу в польском Вроцлаве состоялось торжественное открытие мурала, разработанного белорусской художницей Анной Редько. Мурал посвящен белорусской демократической оппозиции, которая в лице Светланы Тихановской, Марии Колесниковой и Ольги Ковальковой была вознаграждена премией Сахарова за свободу мысли в 2020 году. На картине молодая женщина в бело-красно-белом флаге. Мурал находится на стене дома №64 на улице Легницкой. Открытие мурала называют жестом солидарности Европарламента с гражданами Беларуси.

Дональд Трамп требует $10 трлн от Китая

Бывший президент США приехал выступить на съезд республиканской партии. Он в очередной раз назвал SARS-CoV-2 «китайским вирусом». По мнению Трампа, США и другие страны вправе требовать от Китая репараций за ущерб экономике. Потери он оценил в $10 трлн.

Также Трамп заявил, что Путин и китайские переговорщики в открытую насмехаются над Байденом, нынешним американским президентом.

В Нигерии будут судить за пользование Twitter

Генпрокурор Нигерии Абубакар Малами заявил, что за использование заблокированной в стране соцсети Twitter гражданам будет грозить судебное преследование. Twitter в Нигерии забанили, так как власти посчитали, что сервисом постоянно пользуются те, кто «пытается подорвать единство и безопасность Нигерии».

В начале июня Twitter удалил сообщение местного президента, который пригрозил сепаратистам наказанием за нападения на правительственные здания. Аккаунт президента был заблокирован на 12 часов.

Почетное консульство в Словении закроют

Словения отозвала свое согласие на работу белорусского почетного консульства в Любляне. О высокой вероятности этого в в начале мая сообщал Анже Логар, министр иностранных дел Словении. Как передают словенские СМИ, министр ждал ответа по позиции к происходящему в Беларуси от почетного консула Янеза Шкрабеца. По итогу в пятницу вступило в силу решение МИД Словении об отзыве согласия на открытие почетного консульства Беларуси в Словении.

Болельщики поддержали Ивулина

Болельщики футбольного клуба «Крумкачы» поддержали футболиста и блогера Александра Ивулина, который недавно был арестован на 30 суток. Об этом рассказывает «Наша нiва». На стадионе они подняли листики с числом 25. Под этим номером Ивулин выступает в «Крумкачах».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович