Главное в пятницу. Украина не пустила эвакуационные рейсы «Белавиа», литовский МИД вручил ноту протеста Беларуси

 
677
04 июня 2021 в 17:55
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, 1prof.by, tut.by, defenders.by

Каждый новый день в Беларуси — загадка. Что случится на этот раз в привычно мирной и спокойной стране или около нее, предсказать сложно. По традиции Onliner собирает все важные новости в одном месте, чтобы вы не пропускали главное в стране и мире.

Главное — в одном абзаце

  • Правительство определило, что значит «общественные работы» по административным статьям

Раньше основными наказаниями по КоАП были штраф и арест. Теперь Совмин своим постановлением определил понятие «общественные работы». В документе описано, что конкретно это может значить. Например, в перечень работ входят благоустройство, озеленение и очистка территорий, уход за местами захоронений, восстановление лесов после пожаров, посадка и прополка саженцев, очистка леса и др.

  • ЕС уже завтра готов запретить европейским авиакомпаниям летать над Беларусью

Вчера Bloomberg сообщил о решении Евросоюза ввести первый раунд ограничений в связи с инцидентом с Ryanair. Речь шла о запрете белорусским перевозчикам летать над европейским воздушным пространством, а также приземляться и взлетать из аэропортов блока. Сегодня Reuters добавил один важный пункт: послы ЕЕС приняли план по запрету белорусским авиакомпаниям летать над территорией ЕС или приземляться в аэропортах Евросоюза, а также по запрету авиакомпаниям ЕС летать над Беларусью, сообщили агентству три дипломата. Но в официальном решении пункта про послов нет. Возможно, сработала позиция IATA, выступавшая против закрытия Беларуси для европейских авиакомпаний.

«Таким образом, государства-члены ЕС будут обязаны отказывать в разрешении на посадку, взлет или пролет над своей территорией любому воздушному судну, эксплуатируемому белорусскими авиаперевозчиками, в том числе в качестве маркетингового перевозчика». Ранее сообщалось, что решение вступит в силу в полночь 5 июня по центральноевропейскому времени (CET).

  • «Гранит» пожаловался Лукашенко на российские ограничения по ввозу белорусского сырья

Сегодня Александр Лукашенко отправился в Микашевичи на производственное предприятие «Гранит». Во время встречи гендиректор Эдуард Гаврилкович отметил, что из-за закрытия границ после начала пандемии существенно снизился экспорт. Но еще большая проблема — это ограничительные меры в России. Лукашенко поручил правительству разобраться.

  • Нужна ли нам вторая АЭС и реально ли ее возвести? Эксперт о вчерашних словах с «энергетического» совещания

«Электроэнергия — это самый, если угодно, цивилизованный энергоресурс, который во многом формирует и определяет наше существование. Более того, имеется даже вполне однозначная корреляция уровня подушевого электропотребления и индекса человеческого развития. Но сколь значимым и важным ресурсом ни являлась бы электроэнергия, сама по себе она не нужна», — сказал эксперт в области энергетики, популяризатор науки Андрей Косько.

  • Готовимся к выходным. Узнали, почем продают маринованное мясо для шашлыка

За два года шашлык на Комаровке практически не подорожал. Правда, найти готовый, маринованный там не получится — за такими нужно в супермаркеты. Выяснилось, что самый дорогой шашлык — в ProStore, самый дешевый — в «Евроопте». Кроме цен, мы внимательно изучили и состав продукции. Подробнее читайте в нашем обзоре.

  • Рассказываем, как провести выходные в Налибокской пуще

Байдарочные сплавы по Ислочи были популярны еще в советские времена, когда при каждом предприятии действовали турклубы. В Налибокской пуще есть две экотропы. Ближайшая к Минску возле деревни Белокорец. Она создавалась на деньги Евросоюза (проект выиграл грант). И надо заметить, сделано все очень достойно. Также в Налибокской пуще можно увидеть табун диких лошадей, посмотреть зуброловушки и искупаться в красивом озере. Кроме того, по ссылке мы рассчитали бюджет мини-путешествия.

Авиатрафик ЕС через Беларусь упал после ЧП с самолетом Ryanair

Число самолетов, использующих воздушное пространство Беларуси для полетов в Евросоюз и через него, после инцидента с Ryanair сократилось менее чем наполовину — с 420 до 253 рейсов в сутки, сообщил «РИА Новости» представитель Европейской организации по безопасности воздушной навигации Евроконтроль (EUROCONTROL).

«За последние семь дней в среднем воздушный трафик достигал 253 рейса в сутки. В течение семи дней до 20 мая, то есть двумя неделями ранее, показатель трафика составлял порядка 420 рейсов в сутки, — сказал собеседник агентства. Он пояснил, что речь идет обо всех рейсах, которые направляются через воздушное пространство Беларуси не только непосредственно в Евросоюз, но во всю зону ответственности Евроконтроля, включая рейсы, которые используют европейское воздушное пространство как транзитное. — Рейс может иметь пункт отправления и пункт назначения за пределами нашего пространства — к примеру, рейс из Санкт-Петербурга в Кейптаун может проходить через Беларусь, а затем через зону Евроконтроля».

Представитель Евроконтроля также добавил, что «те рейсы, которые все еще продолжают осуществляться через белорусское воздушное пространство, выполняются в основном неевропейскими перевозчиками».

МИД об эвакуации белорусских туристов из зарубежных стран: Украина не пустила лететь через свое воздушное пространство

Белорусские туристы застряли на Кипре, в Албании, Тунисе и Черногории, мы писали об этом раньше. Также сообщалось, что «Белавиа» отправляла за ними эвакуационные рейсы. Оказалось, есть проблемы, рассказали Onliner в МИД Беларуси.

«Так, при содействии посольства Беларуси в Болгарии (аккредитовано по совместительству в Республике Кипр) в период с 29 мая по 3 июня из Ларнаки в Беларусь проследовало около 120 человек. Надеемся, что сегодня и завтра домой с Кипра вернутся еще порядка 100 организованных и индивидуальных туристов. Эта работа будет продолжена, притом всеми. Необходимые меры принимаются также по возвращению наших граждан из Албании, Туниса и Черногории. Уже удалось отправить более тысячи человек, в основном через территорию России. В этой ситуации откровенно бесчеловечной выглядит позиция Украины, власти которой отказались выдать разрешения, необходимые для транзита гуманитарных авиарейсов „Белавиа“. Речь идет в общей сложности о шести рейсах из вышеупомянутых государств в период с 1 по 3 июня, — рассказал официальный представитель МИД Анатолий Глаз. — Несмотря на соблюдение всех формальностей, ни один из запрошенных нами перелетов не был разрешен. При этом мы особо подчеркивали исключительно гуманитарный характер авиарейсов, остро необходимых для оперативного возвращения на родину белорусских граждан».

В итоге, рассказал Анатолий Глаз, эвакуационные рейсы были осуществлены в обход, через воздушное пространство России.

Максим Знак и Людмила Казак стали финалистами премии Lawyers for Lawyers Award

Максим Знак и Людмила Казак (бывший адвокат Марии Колесниковой) стали финалистами премии Lawyers for Lawyers Award, пишет сайт defenders.by. Премия 2021 года будет вручена лауреату во время церемонии, организованной Lawyers for Lawyers и Амстердамской коллегией адвокатов 18 ноября 2021 года. Церемония также будет транслироваться в прямом эфире.

Премия Lawyers for Lawyers Award направлена на награждение юристов, внесших значительный вклад в защиту законности и прав человека в сложных условиях. Юристы-правозащитники со всего мира были номинированы на премию 2021 года. Экспертное жюри выбрало финалистами премии У Хинг Маунг Зау из Мьянмы, Коллектив защиты заключенных Хирака из Алжира, Максима Знака и Людмилу Казак из Беларуси.

Литовский МИД: Беларусь задержала автомобиль с дипломатической почтой Литвы, вручена нота протеста

Delfi со ссылкой на литовский МИД сообщает, что Беларусь задержала автомобиль с дипломатической почтой Литвы, МИД заявляет решительный протест в связи с нарушением положений Венской конвенции. Как сообщает МИД, на пограничном переходе «Медининкай» белорусские пограничники потребовали сорвать дипломатические пломбы и открыть автомобиль. Поскольку литовские дипломатические курьеры не согласились выполнить это требование, автомобиль был вынужден развернуться и вернуться на территорию Литвы.

«Задержание перевозившего дипломатическую почту автомобиля у государственной границы грубо нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Беларусь еще раз продемонстрировала, что для этого государства не существует правил цивилизованного мира», — цитирует издание министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса.

Сегодня в в литовский МИД срочно вызван представитель белорусского посольства и ему вручена нота протеста. Согласно Венской конвенции, диппочта не может быть открыта или задержана, а дипкурьеру при исполнении обязанностей предоставляется охрана принимающей стороны. Он пользуется неприкосновенностью и не может быть задержан или содержаться под стражей ни под каким предлогом.

Журналисту Александру Ивулину дали 30 суток

Как сообщает телеграм-канал @tribuna_by в 12:00, прямо сейчас во Фрунзенском суде над журналистами Ивулиным и Писаренко проходит заседание по административному делу. По какой статье КоАП, неизвестно.

Напомним, журналист Tribuna.com Александр Ивулин и экс-сотрудник БТРК Ярослав Писаренко были задержаны вчера. Они находятся в ЦИП на Окрестина.

Ярославу Писаренко назначили 15 суток по ч. 1 ст. 24.23 КоАП.

Александру Ивулину дали 30 суток ареста. Суд Фрунзенского района Минска решил арестовать спортивного журналиста и футболиста Александра Ивулина на 30 суток якобы за флаг на окне. Об этом сообщают волонтеры лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна».

В Фрунзенском РУВД на Ивулина составили протокол по ч. 3 ст. 24.23 КоАП якобы за флаг на окне квартиры. Александр, сообщают волонтеры, отрицает свою вину и говорит, что во время обыска флага на окне не было. По этой причине Ивулин заявил ходатайство об опросе свидетелей, которые могут подтвердить правдивость его слов. Ходатайство было отклонено.

Главного инженера Tut.by обвиняют в пособничестве в уклонении от уплаты налогов

Главного инженера «ТУТ БАЙ МЕДИА» Аллу Лапатко обвиняют в пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 243 УК), сообщает телеграм-канал портала Tut.by. 4 июня Мингорсуд оставил в силе избранную для Аллы Лапатко меру пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее сообщалось, что в соучастии в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 1 ст. 16, ч. 2 ст. 243 УК) обвиняются главный редактор Tut.by Марина Золотова и журналист портала Елена Толкачева. Всего по «делу Tut.by» были задержаны 15 человек. Большинству из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, они находятся в СИЗО №1 и следственном изоляторе КГБ.

МИД о статусе посла США: «Никакого официального отношения к Беларуси она пока не имеет»

Официальный представитель Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз ответил на заявление посла США Джули Фишер, что она продолжит поддерживать демократические устремления белорусских граждан за пределами страны.

«Джули Фишер лично вольна поддерживать любые законные устремления любых граждан хоть в Гренландии или на Северном полюсе. Потому что никакого официального отношения к Беларуси она пока не имеет. Это принципиально важно. В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Венской конвенции глава представительства считается приступившим к выполнению своих функций в государстве пребывания либо с момента вручения своих верительных грамот, либо с момента сообщения о своем прибытии и представления заверенных копий грамот. Так что до завершения аккредитации Джули Фишер имеет лишь звучный статус назначенного посла США в Беларуси и то исключительно для внутренних целей американской стороны. Никаких международно-правовых оснований для иного толкования не имеется, равно как и для того, чтобы считать официальными ее заявления либо иную деятельность в отношении нашей страны», — приводится цитата Анатолия Глаза на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

Федерация профсоюзов Беларуси собирается подать иск в Международный суд ООН для экспертизы санкций ЕС

Об этом заявил глава ФПБ Михаил Орда на встрече с трудовым коллективом «Белавиа», пишет портал 1prof.by. Речь шла о необходимости проведения на международном уровне правовой экспертизы решений отдельных стран по ограничению деятельности компании «Белавиа». Кроме того, по мнению профсоюза, должны быть проверены внутренние документы Европейского союза, на основании которых к Беларуси и другим странам применяются санкции.

«Генеральная Ассамблея ООН и Совет ООН по правам человека в своих резолюциях неоднократно подчеркивали, что односторонние принудительные меры противоречат международному праву, уставу ООН, нормам и принципам, регулирующим мирные отношения между странами. Ни одно государство не может применять различного рода принудительные меры, включая экономические или политические, с целью добиться подчинения себе другого государства и получить от этого какие-либо преимущества. Евросоюз полностью игнорирует это требование. И все решения о введении санкций аргументирует внутренними документами. Если бы эти нормы касались исключительно стран Евросоюза, это один вопрос. Но они затрагивают интересы других государств, не входящих в него. В связи с этим мы инициируем иск в Международный суд ООН для того, чтобы была дана правовая оценка таких документов. Также будет подан иск в Верховный суд страны для оценки правомерности данных действий со стороны европейских стран в отношении наших трудящихся», — сказал Орда.

«Аэрофлот» отзывает рейсы в Вильнюс на этой и на следующей неделе

Российская авиакомпания «Аэрофлот» отозвала еще два рейса из Москвы в Вильнюс — на этой и на следующей неделе, подтвердил литовскому изданию BNS представитель оператора аэропортов Литвы — компании Lietuvos oro uostai.

«Вчера мы узнали, что „Аэрофлот“, как и на прошлой неделе, отозвал рейс этой недели и следующей по каким-то ясным для них причинам, нам подробнее не объясняли, — сказал BNS Тадас Василяускас. — Самолет не прилетит из Москвы, автоматически рейс из Вильнюса также не состоится».

Рейсы «Аэрофлота» обычно выполняются раз в неделю — по пятницам, но в прошлую пятницу рейс также был отозван.

«Белавиа» возобновляет рейсы в Алматы и учащает рейсы в Грузию и Турцию

16 июня авиакомпания «Белавиа» возобновляет выполнение регулярных рейсов по маршруту Минск — Алматы — Минск, сообщает пресс-служба перевозчика. Полеты из Минска будут выполняться два раза в неделю: по средам и субботам с вылетом из Национального аэропорта Минск в 20:05 и прибытием в Алматы в 3:55. Обратные рейсы планируются по четвергам и воскресеньям с вылетом из Международного аэропорта Алматы в 5:10 и прибытием в столицу Беларуси в 7:20.

Позже стало известно, что «Белавиа» получила разрешение на выполнение рейсов в Москву в Международный аэропорт Шереметьево. С 10 июня авиакомпания будет летать в Шереметьево 5 раз в неделю — по вторникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям.

Также «Белавиа» увеличивает количество выполняемых рейсов по трем другим направлениям. С 12 июня авиакомпания начнет летать в Стамбул вместо 10 раз в неделю — 14. Рейсы планируются ежедневно два раза в день. С 15 июня в два раза увеличится количество рейсов в Батуми — с 7 до 14 в неделю. «Белавиа» будет летать в главный морской город Грузии 2 раза в день. Также с 15 июня планируется увеличение частот в столицу Грузии — Тбилиси. Вместо 7 раз в неделю — 11 раз в неделю. Добавится четыре частоты: по вторникам, средам, субботам и воскресеньям.

Адвокат Софьи Сапеги встретилась с подзащитной

Сегодня состоялась очередная встреча адвоката с Софьей. О ходе встречи и состоянии девушки проинформированы родные. В связи с подпиской о неразглашении комментариев адвоката нет.

А адвокат Романа Протасевича не видела своего подзащитного уже неделю, передает «РИА Новости».

Путин о Беларуси: «Лучше дать возможность людям самим не спеша разобраться»

На пленарном заседании Петербургского международного экономического форума Владимир Путин высказался о ситуации в Беларуси. По мнению президента России, белорусам стоит самим разобраться в происходящих процессах, передает ТАСС:

— Истина всегда, как обычно, где-то там посередине находится. Поэтому лучше не вмешиваться, лучше дать возможность людям самим не спеша разобраться. Все равно, как бы ни было, кто бы ни говорил, что какой-то режим там что-то подавляет, знаете, все равно изменения в любом обществе будут происходить в соответствии с объективными обстоятельствами, связанными с развитием этого общества. Не надо в это вмешиваться никогда.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, 1prof.by, tut.by, defenders.by