Главное в четверг. Роман Протасевич появился в анонсе программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ

UPD
1725
03 июня 2021 в 14:49
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное в четверг. Роман Протасевич появился в анонсе программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ

Итак, мы по традиции  продолжаем рассказывать о самых важных событиях в стране. Сегодня Роман Протасевич появился в анонсе программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ, а лидер ОГП Николай Козлов рассказал, что у Анатолия Лебедько ухудшилось здоровье. Напомним, сейчас он отбывает административный арест на Окрестина. Ниже мы рассказываем обо всех этих новостях. 

Главное — в одном абзаце

  • Госпогранкомитет ответил на «заметание следов нелегальной миграции»

Литовское издание Delfi опубликовало видео, где белорусские пограничники якобы скрывают следы нелегальной миграции в Литву. Госпогранкомитет Беларуси ответил, что это обычные инженерные работы на границе, которые проводятся ежедневно в плановом порядке.

  • Сборная Беларуси на ЧМ по хоккею: ехали за медалями, а вернулись под щитом

Сегодня на чемпионате мира по хоккею в Риге стартует раунд плей-офф. Было предсказуемо, что белорусской сборной в нокаут-раунде мы не увидим. Как не увидели ни командной игры, ни воли. Самым громкой новостью об участии белорусов в ЧМ стал инцидент с флагом. Но перед стартом турнира настрой был бодрым. Хоккеисты говорили о борьбе за медали.

  • Попробовали арбузы, которые продаются в Минске в первые дни лета

Я/Мы немножко «арбузный августовец» — тоже писали знаменитую страшилку про нитратный арбуз. Но пелена спадает с глаз. Оказывается, в мире арбузы спеют в разное время, и вопрос заключается лишь в цене доставки. Она уже не шокирует.

  • Лукашенко: «Надо будет — построим вторую атомную электростанцию»

На сегодняшней встрече, в ходе которой обсуждается состояние и развитие энергетического комплекса, не обошлось без громких заявлений. Так, открывая совещание, Александр Лукашенко напутствовал собравшихся следующими словами: «Хочу вас попросить, чтобы вы особо не дергались по поводу „ах, экспорт, лишняя энергия — некуда девать“. Если мы разумно развернемся, то нам еще мало будет этой электроэнергии. Если на то пошло, надо будет — построим вторую атомную электростанцию!»

  • Как за год изменился «финансовый, деловой и развлекательный» «Минск-Мир»

Один раз в год, в начале мая, мы возвращаемся в «Минск-Мир» для придирчивого осмотра. Становимся на те же самые точки, с которых снимали виды год назад, и «ухватываем» момент, чтобы потом сравнить прошлое и настоящее. Надо же в конце концов проследить, как трансформируется некогда пустынное летное поле в «совершенно новый международный финансовый, деловой, развлекательный и жилой комплекс в непосредственной близости от центра столицы, который будет привлекать отечественных и иностранных инвесторов, предпринимателей, жителей и гостей города Минска».

  • На торгах 3 июня стоимость доллара и евро начала снижаться

Вчера торги на Белорусской валютно-фондовой бирже стартовали с роста доллара и евро, российский рубль сдал позиции. Сегодня все идет с точностью до наоборот.

А теперь переходим к политическим новостям в нашей стране. Итак, вот что известно к этому часу.

  • В «Белавиа» рассказали, сколько туристов вывезли эвакуационными рейсами из Албании, Туниса и Черногории.

В связи с закрытием воздушного пространства ряда стран туристические агенты совместно с «Белавиа» с понедельника организовывают эвакуационные рейсы из Албании, Туниса и Черногории по скорректированным маршрутам в обход закрытых территорий. Об этом говорится на сайте «Белавиа».

«1 июня двумя рейсами из Энфиды (Тунис) было доставлено в Беларусь 346 пассажиров. В ближайшие дни запланированы еще два рейса из Туниса, чтобы вывезти более 300 человек.

Эвакуационный рейс из Тивата (Черногория) осуществили 2 июня, благодаря чему домой смогли добраться 189 пассажиров. Также в этот день состоялся рейс из Тираны (Албания) — было вывезено 168 пассажиров.

Мы также прорабатываем все возможные варианты, чтобы вывезти граждан с Кипра»,— сообщается в тексте.

Встреча Тихановской и Латушко в Варшаве завершилась акцией в центре города

Светлана Тихановская приехала в Польшу и посетила «Центр белорусской солидарности». В Варшаве она встретилась с Павлом Латушко, а после они приняли участие в пикете с белорусами, проживающими в Польше. На акции присутствовало более сотни человек. Завтра в планах Тихановской встреча с президентом Польши Анджеем Дудой.

В гродненский магазин «Адметнасць» пришел ОМОН

Телеграм-канал портала Hrodna.life сообщил, что в их редакцию и магазин «Адметнасць», находящийся рядом, пришел ОМОН. Как предполагается, в редакции находится главный редактор Алексей Шота и три сотрудника. Об этом успела рассказать журналистка Надежда Вишневская. Больше на связь пока никто не выходит. Помимо этого, Hrodna.life сообщает, что из магазина «Адметнасць» забирают товар бело-красно-белых цветов.

По информации руководителя пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Евгения Дудко, в магазине «Адметнасць» сейчас действительно находятся сотрудники правоохранительных органов, это связано с административным процессом. То, что сейчас ведутся какие-либо действия в отношении сотрудников Hrodna.life, Евгений Дудко не подтвердил.

Через некоторое время БАЖ сообщил, что журналисты уже на свободе.

Роман Протасевич появился в анонсе программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ

Сегодня на государственном телеканале ОНТ появился анонс программы «Марков. Ничего личного». В ролике показывают Романа Протасевича, который молча сидит напротив ведущего.

Само интервью начнется на телеканале в 20:00.

Напомним, вчера вечером в сюжете гостелеканала ОНТ также была описана версия произошедшего с самолетом Ryanair.

Также в сюжете использовали видео с допросов. Мы приводили самые важные фразы, озвученные Романом, из этой записи. Вот так сам Протасевич рассказывал о рейсе:

«Когда подлетали к аэропорту, я понял, что паниковать бесполезно. Увидел, самолет подъезжает не к зданию аэропорта, а в сторонку, на заготовленную площадку. Увидел: там стоит большое количество людей в „гражданке“ в световозвращающих жилетках, было несколько микроавтобусов. Думал, меня встречают с помпой как известного персонажа, людей принял за журналистов в жилетках. Думал, под звук фотокамер, под софиты, телеобъективы буду спускаться. Разве что не по красной дорожке. Еще увидел: там стояли сотрудники спецназа в форме, бронежилетах, с оружием. Ну, во всяком случае, это будет красиво».

Лидер ОГП Николай Козлов: у Анатолия Лебедько ухудшилось здоровье на Окрестина

По словам лидера ОГП Николая Козлова, ухудшилось самочувствие руководителя института «Европейский диалог», бывшего председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, отбывающего 30 суток ареста в изоляторе для правонарушителей на Окрестина в Минске.

Чтобы уточнить эту информацию, мы обратились в пресс-службу МВД. Как только мы получим комментарий, сразу опубликуем его здесь.

Директор СВР Нарышкин обсудил с главой КГБ Беларуси противодействие агрессии Запада

Директор СВР Нарышкин провел встречу в Витебске с главой КГБ Беларуси Тертелем. «РИА Новости» сообщают, что они обсудили взаимодействие «в условиях агрессии США и Запада», а также договорились о «совместной работе по противодействию деструктивной деятельности Запада».

Ирину Новик, редактора спецпроектов Hrodna.life, оштрафовали на 25 базовых величин

Главный редактор Hrodna.life Алексей Шота сообщает, что Ирину Новик в здании Ленинского РУВД Гродно осудили на выездном заседании суда и оштрафовали на 25 базовых величин.

А что в мире?

Тем временем за пределами Беларуси жизнь продолжается. Вот главные международные события к этому часу.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич