В стране поймали американского клопа, пришедшего нас захватить. Его товарищей ищут

 
38 432
03 июня 2021 в 12:10
Автор: Андрей Рудь

В Беловежской пуще, прямо в администрации нацпарка, пойман американский хвойный клоп. Раньше их в Беларуси не видели. Вообще-то, сотрудница парка принесла насекомое ученым прямо в руке еще прошлой осенью. Сегодня опубликовано сообщение об открытии нового вида в стране. Они будут с нами жить.

В октябре прошлого года, после того, как работница Алла Миллер сдала в научный отдел находку, за несколько дней были найдены еще три экземпляра Leptoglossus occidentalis. По всей видимости, насекомые пробрались в административный корпус на зимовку.

Ученые объясняют: на нашем континенте это насекомое впервые было зарегистрировано в Италии в 1999 году. Теперь клоп оккупировал большую часть Европы. Замечен в Чернигове, в окрестностях Варшавы, в Литве. Но долго не мог преодолеть нашу границу. В последние пять лет его активно искали в разных частях страны, но безрезультатно. В результате нашелся в конторе.

В нацпарке отмечают, что также 20 октября, почти одновременно с их регистрацией, американского клопа нашли в городе Береза — сидел на стене.

Как нам дальше жить с этой информацией? Клоп нас вытеснит?

Специалисты объясняют, что Leptoglossus occidentalis питается молодыми побегами хвойных растений, снижая их продуктивность производства семян. Таким образом, он представляет угрозу естественному возобновлению сосновых лесов. Но внятных исследований на эту тему, дающих представление о масштабе проблемы, не проводилось.

Чтобы понять, как он повлияет на нашу популяцию, надо наблюдать, искать места обитания, следить за динамикой расселения. А также разобраться, кто для гостя является естественным врагом. Находите, сверяйтесь с фото, сдавайте компетентным органам.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев