Литва: белорусские пограничники заметают следы нелегальной миграции. Ответ Госпогранкомитета

 
640
03 июня 2021 в 11:47
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, Delfi

Литовское издание Delfi опубликовало видео, где белорусские пограничники якобы скрывают следы нелегальной миграции в Литву. Госпогранкомитет Беларуси ответил, что это обычные инженерные работы на границе, которые проводятся ежедневно в плановом порядке.

Литва: «Там, где была задержана группа нелегальных мигрантов, вскоре после нарушения показались белорусские пограничники, которые убрали следы, чтобы скрыть факт пересечения границы»

Delfi сообщает, что по сравнению с прошлым годом масштабы нелегальной миграции из Беларуси в Литву выросли вдвое. По сообщению издания, этому способствуют и белорусские пограничники. И литовская Служба охраны госграницы сняла видео, которое якобы это подтверждает.

Проблему нелегальной миграции 31 мая обсуждали на заседании парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне соседней страны. Глава Службы охраны госграницы Литвы (СОГГ) Рустам Любаев заявил, что общение с белорусскими коллегами — дело непростое.

— Если 21 числа у нас еще были какие-то надежды на установку рабочих контактов, то сейчас после всех политических событий мы видим, что нам не удастся это сделать. Белорусские пограничники не реагируют на наши инциденты — когда им предъявляют веские доказательства и аргументы в связи с нарушением границы, они не признают факт нарушения, постоянно требуют предъявить дополнительные доказательства, а когда мы это делаем, отказываются признавать факт, — рассказал Любаев.

Он показал членам комитета видео, на котором, по его словам, зафиксировано, как белорусские пограничники пытаются скрыть факт незаконного пересечения границы.

— Там, где была задержана группа нелегальных мигрантов, вскоре после нарушения показались белорусские пограничники, которые убрали следы, чтобы скрыть факт пересечения границы. Когда уполномоченное лицо сообщило о нарушении и попросило приехать, чтобы зафиксировать этот факт, белорусские коллеги отказались это делать и не признали факт незаконного пересечения границы, — цитирует литовское СМИ Любаева.

По его словам, больше всего нарушений фиксируют в районе Девянишкской петли.

— Всего на данный момент задержали 52 гражданина Ирака и 20 граждан Ирана. А также граждан Сирии и Турции, — сказал Любаев.

ГПК: «Пограничный наряд, не скрываясь, открыто занимается инженерными работами на государственной границе, которые проводятся ежедневно в плановом порядке»

Госпогранкомитет Беларуси еще в мае подтверждал, что число нелегальных мигрантов на границе с Литвой возросло в 17 раз. Как правило, это граждане из нестабильных регионов, где продолжаются вооруженные конфликты или сформировались существенные проблемы в экономике.

— Стимулированию нелегальных миграционных процессов в немалой степени способствовало открытие границ некоторыми странами на фоне ослабления карантинных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции, а также установившиеся благоприятные погодные условия. Отмечаем, что это общая тенденция в регионе, в том числе в сопредельных государствах, — рассказывал БЕЛТА официальный представитель ГПК Антон Бычковский.

А сегодня представитель комитета прокомментировал Onliner видео, на котором белорусские пограничники якобы заметают следы нелегальной миграции из Беларуси в Литву.

— Пограничный наряд, не скрываясь, открыто занимается инженерными работами на государственной границе, которые проводятся ежедневно в плановом порядке. В связи с заявлением главы МВД Литвы можно только отметить, что интерпретация происходящих на границе процессов в подобном ключе с литовской стороны вполне ожидаема с учетом занимаемой в последнее время Литвой совсем не добрососедской позиции. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что белорусской стороной принимаются все необходимые меры по организации надежной охраны границы и обеспечению пограничной безопасности Республики Беларусь, в том числе и в рамках борьбы с незаконной миграцией, — сказал Антон Бычковский.


Покрываем интернетом все уголки квартиры и дачного участка — усилители Wi-Fi в Каталоге

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, Delfi