Главное в среду. К Денису Дудинскому пришли из КГК, гендиректор Wizz Air раскритиковал решение Запада о запрете полетов

 
UPD
1102
02 июня 2021 в 15:06
Автор: Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич

Итак, сегодня мы снова рассказываем о главных новостях в стране. Стало известно, что к Денису Дудинскому пришли представители силовых органов, а Слонимскй суд оштрафовал владельца сайта gs.by Евгения Володащука за прошлогоднюю публикацию. Кроме того, на свободу после административного ареста вышел журналист Артем Майоров, а гендиректор Wizz Air раскритиковал решение европейских правительств о запрете полетов над Беларусью. Обо всех этих новостях и не только мы по традиции рассказываем ниже.

Главные новости в одном абзаце. Белорусский Департамент по авиации ответил на действия Украины, белорусский самолет из Египта вынужденно сел в Краснодаре

  • Минфин: Беларусь получила второй транш российского кредита

Министерство финансов Беларуси сообщает, что сегодня на счета страны поступил второй транш российского кредита в $500 миллионов. Напомним, Путин и Лукашенко в Сочи договорились о предоставлении второго транша кредита. Тогда конкретной даты не было, но речь шла о том, что кредит от России Беларусь получит в июне.

  • Украинцы прилетели в РБ выбивать долг. По пути украли чемодан, поссорились с прохожими и перепутали должника

В феврале милиция сообщала о задержании двоих украинцев, которые стащили чемодан в минском аэропорту. Потом еще повздорили с прохожими в Минске, попали в милицию. Гостей тогда привлекли к административной ответственности. А теперь, по данным МВД, выясняется, что вообще-то в Беларусь они прилетали выбивать долг. Но по ошибке выбивали его не из того человека — просто перепутали адрес.

  • Самолет «Белавиа» полетел забирать застрявших в Черногории туристов

Эвакуационный рейс «Белавиа» сегодня вылетел за белорусскими туристами, которые застряли в Черногории. Он заберет белорусов из Тивата к 18:30 по местному времени и доставит домой. На этом авиасообщение между Беларусью и Черногорией будет на паузе до 18 июня.

— Все идет по расписанию, сейчас самолет в воздухе. Вылет обратно в Минск планируется в 18:30 по местному времени, — рассказали Onliner в пресс-службе «Белавиа».

  • Белорусский Департамент по авиации ответил на действия Украины: «не рекомендует» летать над ней.

Департамент по авиации белорусского Минтранса отреагировал на действия Украины, которая запретила нашим самолетам летать над ней. В ответ наши авиационные власти привели примеры инцидентов в украинском небе и «не рекомендуют» иностранным перевозчикам использовать воздушное пространство Украины.

  • Белорусский самолет из Египта вынужденно сел в Краснодаре.

Нам поступили сообщения о незапланированной посадке самолета, летевшего из Хургады в Минск. Читатель Алекс рассказал, что рейс B2 8284 должен был приземлиться в Минске в 2:05, но около часа ночи сел в Краснодаре. По словам пассажира, по пути самолет начало сильно трясти, после чего он и пошел на посадку (объявили, что из-за погодных условий). Приземление, по ощущениям пассажира, было мягким.

«Выглядело это следующим образом, — делится впечатлениями пассажир. — Стюардесса: „Наш самолет в связи с <мхатовская пауза> погодными условиями вынужден совершить посадку в Краснодаре“. Народ из-за этой паузы напрягся и все понял, но истерик не было. Приземлились ровно. Через час появился представитель „Белавиа“ в Краснодаре. Рассказал, что за нами будет выслан резервный самолет. После приземления пилот все-таки объявил, что посадка вызвана техническими неисправностями».

  • У игрока брестского «Строителя» во время матча остановилось сердце, но он выжил.

В Бресте 1 июня во время матча финальной серии чемпионата Беларуси по хоккею на траве между «Строителем» и ХК «Минск» у 29-летнего игрока остановилось сердце. Спортсмена госпитализировали, пишет БЕЛТА со ссылкой на директора брестского клуба Василия Лещинского. На поле стало плохо игроку «Строителя» Евгению Михейчику, он потерял сознание.

«Бригада скорой медицинской помощи констатировала остановку сердца. Реанимацию провели на поле, затем спортсмена отвезли в больницу скорой помощи. Сейчас Евгений находится в реанимационном отделении. Его состояние стабильное: разговаривает, самостоятельно дышит, осознает, кто он и что с ним произошло. Назначено углубленное обследование, по его результатам будет понятна причина произошедшего», — рассказал Василий Лещинский.

  • Туристы возмущаются доплатами за уже купленные путевки. Что говорят агентства и «Белавиа»?

После того как многие страны закрыли свои воздушные пространства для самолетов «Белавиа», привычные и едва ли не единственно доступные для белорусов теплые страны — Египет и Черногория — подорожали. Турфирмы предлагают клиентам, которые внесли 100% стоимости тура заранее, доплатить еще «топливный сбор». Мы узнали мнение авиакомпании, туроператоров и обычных людей.

Компания «Аливария», организатор одного из крупнейших фестивалей Минска A-Fest, меняет формат проведения праздника и становится партнером главной площадки Минска для просмотра летних футбольных матчей. A-Football Fest пройдет на стадионе «Динамо», сообщают организаторы.

А теперь переходим к политическим новостям в нашей стране. Итак, вот что известно по этой теме на данный момент.

Минский городской суд рассмотрел жалобу на помещение под стражу главного инженера «ТУТ БАЙ МЕДИА» Аллы Лапатко. Ее оставили под стражей

Минский городской суд в закрытом режиме рассмотрел жалобу на помещение под стражу главного инженера «ТУТ БАЙ МЕДИА» Аллы Лапатко.

«Нашу коллегу не отпустили, значит суд оставил в силе меру пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении Tut.by.

В Гродно трем фигурантам «дела Тихановского» дали срок от 2 до 4 лет колонии

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщает, что в Гродно вынесли приговоры фигурантам «дела Тихановского». Дмитрия Фурманова, Евгения Розниченко и Владимира Книгу обвинили в активном участии в действиях, которые грубо нарушают общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК). Кроме этого, Розниченко и Книгу обвинили в насильственных действиях в отношении милиционеров (ст. 364 УК).

Судья Ольга Бекушева вынесла следующие приговоры: Дмитрию Фурманову — 2 года колонии в условиях общего режима, Евгения Розниченко — 3,5 года колонии в условиях общего режима, Владимиру Книге — 4 года колонии строгого режима.

Директор «Белсата» сообщила, что три задержанные фигурантки дела «Союза поляков» были отправлены в Польшу. МИД страны это подтвердил

Ирена Бернацкая, Марина Тишковская и Анна Панишева прибыли в Польшу 25 мая. Об этом пишет польский МИД.

«В результате действий, предпринятых польской дипломатической и консульской службами, 25 мая 2021 года три активистки польского меньшинства из Беларуси Ирина Бернацкая, Мария Тишковская и Анна Панишева прибыли в Польшу. Этим людям была оказана необходимая поддержка и обеспечен соответствующий уход», — говорится в заявлении ведомства.

Ранее об этом же сообщила директор «Белсата».

Напомним, в марте силовики пришли домой к директору гражданской школы при «Союзе поляков» в Волковыске Марии Тишковской, а затем — к руководителю лидского отделения «Союза поляков» Ирене Бернацкой. Позже стало известно, что прокуратура возбудила уголовное дело о разжигании национальной вражды (ч. 3 ст. 130) против главы «Союза поляков» Анжелики Борис.

Сообщалось, что с 2018 года они организовывали в Гродно незаконные массовые мероприятия «по чествованию участников антисоветских бандформирований» времен Великой Отечественной войны, «совершавших грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества».

Журналист Артем Майоров на свободе, а журналисту «Трибуны» дали 15 суток ареста

Euroradio сообщает, что журналист Артем Майоров находится на свободе после административного ареста. Напомним, его задержали возле офиса Tut.by, когда внутри здания проводились следственные мероприятия.

Кроме того, по информации Tribuna.com, их журналист Дмитрий Руто получил 15 суток административного ареста. Напомним, что журналист был задержан вчера. Основанием для задержания, согласно тексту редакции, стал футбольный шарф в авто Дмитрия, на котором присутствовали белые и красные цвета.

Гендиректор Wizz Air раскритиковал решение европейских правительств о запрете полетов над Беларусью

Исполнительный директор Wizz Air раскритиковал европейские правительства за запрет полетов над Беларусью в ответ на вынужденную посадку пассажирского самолета, заявив, что такие шаги делают авиацию «игрушкой политики».

«Я не думаю, что это правильный ответ. Авиация не должна использоваться как „игрушка политики“ и средство политических санкций»,рассказал Йожеф Варади Reuters.

Он добавил, что во время рейса Афины — Минск «не произошло ничего такого, что могло бы поставить под угрозу безопасность полета».

«Я не думаю, что кому-то было небезопасно хоть на секунду, — сказал Варади. — Это политическая мера. Это не мера безопасности».

Слонимский суд оштрафовал владельца сайта gs.by Евгения Володащука за прошлогоднюю публикацию

Первого июня Слонимский районный суд рассмотрел административное дело по двум протоколам по ч. 2 ст. 29.11 КоАП Республики Беларусь против редакции «Газеты Слонимской» и владельца сайта gs.by Евгения Володащука. Об этом сообщается на сайте gs.by.

Дело против газеты и сайта было возбуждено за публикацию материалов с интернет-ресурса, признанного судом Минска экстремистским.

Судья Александр Ярмолик постановил закрыть дело только в отношении «Газеты Слонимской», поскольку статья не была опубликована в газете, а владелец сайта gs.by Евгений Володащук оштрафован на 90 базовых величин — 2610 рублей.

К Денису Дудинскому пришли. КГК проводит проверку по налогам

От соседей шоумена Дениса Дудинского поступают сообщения о том, что к нему сегодня утром пришли представители силовых органов. Некоторых соседей при этом просили выступить понятыми.

Со слов жителей дома, в подъезд вошли двое мужчин в гражданской одежде, долго стучали в дверь. Позже, в поисках понятых, сообщили: из финансовой милиции, прибыли к Дудинскому.

Телефоны самого Дениса и его жены пока не отвечают. По имеющейся информации, после осмотра квартиры они уехали вместе с силовиками.

В пресс-службе Комитета госконтроля, в структуру которого входит ДФР, нам ответили, что не располагают информацией по этому поводу. В МВД также сообщили, что пока информации нет.

Дополнено

В пресс-службе КГК Onliner сообщили, что в отношении Дениса Дудинского органами финансовых расследований проводятся проверочные мероприятия по вопросам налогообложения.

Дополнено

В 21:23 на своей странице в Facebook Денис сообщил, что с ним все в порядке. «Дорогие друзья, спасибо большое. У нас все ок, мы дома. Правда, без средств связи», — уточнил Дудинский.

Понятно. А что слышно в мире?

Тем временем события за рубежом не прекращаются. Итак, вот главные новости, которые произошли за пределами нашей страны.

  • В ЕС начала работу наднациональная прокуратура, отвечающая за расследование уголовных дел и преследование за преступления против бюджета Евросоюза.

Европейская прокуратура начала работу во вторник. В задачи базирующейся в Люксембурге прокуратуры входит борьба с мошенничеством при использовании средств Европейского союза. Первый ее руководитель Лаура Ковеси назвала начало работы «историческим моментом».

«Наша цель — экономическая и финансовая преступность. Не заблуждайтесь, это самая распространенная угроза для любого демократического общества», — сказала Ковеси.

  • Бывший член сицилийской мафиозной группировки «Коза Ностра» Джованни Бруска, признавший свою причастность к убийству более чем 100 человек, досрочно вышел на свободу после 25 лет тюремного заключения.

Отступник сицилийской мафии Джованни Бруска, человек, который взорвал бомбу, убившую судью Джованни Фальконе в 1992 году, был освобожден из тюрьмы после отбытия 25-летнего срока заключения. 64-летний Бруска был арестован в 1996 году, через четыре года после теракта, в результате которого погибли Фальконе, его жена и трое полицейских. Перейдя на сторону государства, он помогал прокурорам в борьбе с кланами «Коза Ностры».

  • США официально передали Афганистану шесть своих военных объектов в рамках вывода американских войск из страны.

В США ожидают, что в будущем Афганистану будут переданы дополнительные базы и военные активы, которые окажут поддержку стране по ее стабилизации и защите.

(будет дополнено)

Читайте также

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич