UPD
01 июня 2021 в 20:45
Автор: Татьяна Ошуркевич, Дмитрий Мелеховец

Суд над Латыповым и увольнение почти всех сотрудников Tut.by. Главное во вторник

Итак, сегодня мы рассказываем про очередные политические события, которые произошли в нашей стране. В суде Советского района начался суд над жителем «площади Перемен» Степаном Латыповым. Кроме того, утром стало известно о задержании журналиста Tribuna.com и редактора спецпроектов Hrodna.life. Подробнее обо всех этих событиях рассказываем ниже.

Главное во вторник — следствие в отношении Протасевича и Сапеги будет вестись в Беларуси, Беларусь прорабатывает авиарейс в Крым

  • Лукашенко: следствие в отношении Протасевича и Сапеги будет вестись в Беларуси.
  • Беларусь прорабатывает авиарейс в Крым: «Думаю, тут не будет проблем».
  • Ольга Нефедова стала художественным руководителем Купаловского театра.
  • Степан Латыпов совершил попытку суицида в зале суда.
  • Беларусь снизит объемы поставок бензина А-95 в Украину в 5 раз. Эксперт: «Нам нельзя потерять украинский рынок».
  • Головченко о санкциях: «Экономика Беларуси получит новый заряд бодрости».
  • Лукашенко рассказал подробности встречи с Путиным.
  • На «Беларуськалии» произошло обрушение.

Начался суд над Степаном Латыповым

Сегодня в суде Советского района начались заседания по делу Степана Латыпова, жителя «площади Перемен». Напомним, мужчину задержали 15 сентября 2020 года и обвинили в том, что он якобы хотел отравить силовиков при помощи химикатов. Однако сейчас Степана обвиняют в действиях, которые грубо нарушают общественный порядок, сопротивлении сотруднику органов внутренних дел и мошенничестве.

О Степане Латыпове мы писали в позапрошлом году. Он родом из-под Иваново, когда-то отучился в Лондоне, а потом вернулся на родину и занялся довольно необычным бизнесом — борьбой с борщевиком.

«Это микробизнес, я в нем за всех: и за водителя, и за грузчика, и за ремонтника, и за технолога. Вот сегодня сломался опрыскиватель — я поехал, купил скотч и отремонтировал, — рассказывал нам белорусский оптимист. — Я здесь не царь, это не мой бизнес, а просто наше общее дело. Я у пацанов как конунг у викингов: пока народ доволен, я за главного. Стал по-свински себя вести — скинут меня и выберут нового конунга».

Задержан журналист Tribuna.com Дмитрий Руто

Сегодня издание сообщило о задержании их журналиста Дмитрия Руто. Согласно информации издания, его обвиняют в незаконном пикетировании с помощью бчб-шарфа в авто.

В Гродно задержали редактора спецпроектов Ирину Новик

Издание Hrodna.life сообщает о задержании их редактора спецпроектов Ирины Новик. Также известно, что в 10:00 к Новик пришел сотрудник милиции и провел осмотр. После чего на Ирину составили протокол задержания и отвезли ее в Ленинский РОВД.

После обеда стало известно, что Ирину Новик поместили в изолятор временного содержания до суда. По информации издания, Ирину будут судить как физическое лицо по ст. 19.11 КоАП «Распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность».

Об этом главред Hrodna.life узнал от представителя РОВД.

Из Tut.by увольняют практически всех сотрудников. Это больше 250 человек 

Соучредитель Tut.by Кирилл Волошин в интервью «Рыдыё Свабода» заявил, что из компании вынуждены уволить практически всех сотрудников, поскольку счета были заблокированы.

Onliner бизнесмен объяснил, что увольнения уже начались, однако все это займет какое-то время: контракты придется расторгнуть с более чем 250 сотрудниками. Трудовые в ближайшее время им вернуть не смогут — они изъяты или находятся в опечатанном офисе.

«Кто-то уходит сейчас, кто-то сперва идет в отпуск, а потом уходит, кто-то — за свой счет — ко всем индивидуально подходим. Два HR и рекрутер помогают сотрудникам с трудоустройством. Вместо трудовых книжек пока отдаем справки, на основании которых можно будет завести дубликат на новом месте, — рассказал Волошин. — Остальные сервисы, которых было около двух десятков, пока тоже придется закрыть. Восстановить пока решили только благотворительный сервис Help blog». 

Вернуть рекламодателям деньги в компании на данный момент не могут — с заблокированными счетами сделать это непросто.

«Чтобы выполнить обязательства, мы сделаем все возможное», — сказал учредитель компании.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич, Дмитрий Мелеховец
Без комментариев