СМИ: Степан Латыпов совершил попытку суицида в зале суда

 
UPD
2093
01 июня 2021 в 14:55
Автор: Татьяна Ошуркевич, Дмитрий Мелеховец

Сегодня в суде Советского района начались заседания по делу Степана Латыпова, жителя «площади Перемен». Напомним, мужчину задержали 15 сентября 2020 года и обвинили в том, что он якобы хотел отравить силовиков при помощи химикатов. Однако сейчас Степана обвиняют в действиях, которые грубо нарушают общественный порядок, сопротивлении сотруднику органов внутренних дел и мошенничестве. «Наша Ніва» сообщает, что во время заседания мужчина совершил попытку суицида в зале суда.

Предупреждаем, что данное видео содержит сцены, которые могут травмировать впечатлительных людей.

Кроме того, лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщает, что Латыпова вынесли из зала суда, его будут вводить в искусственную кому. Также отец Степана рассказал правозащитникам, что его сын с 11 апреля находился в ШИЗО с людьми с психическими особенностями.

В сети распространяют запись со словами Латыпова во время суда о том, что ему якобы угрожали (в том числе уголовными делами в отношении друзей и семьи). В МВД нам пока не прокомментировали произошедшее.

Мы также попытались узнать о состоянии здоровья в пресс-службе Минздрава, но там нам пока никто не ответил. Как только мы получим какую-либо информацию, опубликуем ее здесь.

В Минздраве рассказали о состоянии мужчины

Степан был госпитализирован в хирургическое отделение МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Врачи говорят, что его состояние стабильное.

«Пациент поступил по экстренным показаниям в 15:30. При поступлении были выполнены все необходимые медицинские мероприятия, была произведена обработка раны. На данный момент состояние пациента стабильное, жизнеугрожающих ситуаций нет. Пациент пришел в себя после наркоза», — сообщили в Министерстве здравоохранения. В эфире телеканала «Беларусь-1» врач заявил, что Латыпов по-прежнему остается на ИВЛ.

Что говорят в МВД?

— Сегодня в зале суда сотрудники милиции оказали первую медицинскую помощь подсудимому 41-летнему мужчине, который причинил себе телесные повреждения. Сейчас он госпитализирован. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, — прокомментировала Onliner официальный представитель ГУВД Минска Наталья Ганусевич.

Кто это?

Степан Латыпов родом из-под Иваново. Когда-то он отучился в Лондоне, а потом вернулся на родину и занялся довольно необычным бизнесом — борьбой с борщевиком. Арборист и директор компании «Беларбо», житель дома возле «площади Перемен».

Лишенным регистрации центром «Вясна» признан политзаключенным.

За что задержан?

В сентябре прошлого года Латыпов пытался защитить мурал, а задержали его после просьбы показать удостоверение. Позже силовики пришли к нему домой с обыском, устно обосновав его санкцией прокурора. Теперь Латыпова обвиняют про трем уголовным статьям.

«Согласно материалам уголовного дела, в августе 2020 года обвиняемый объединил вокруг себя группу граждан для совместного участия в действиях, грубо нарушающих общественный порядок на территории столицы. Для исполнения своей преступной цели он создал в мессенджере телеграм-чат, в котором призывал его участников к созданию дворового сообщества с целью публичного выражения своих общественно-политических взглядов и протеста, ведения деструктивной деятельности, направленной в том числе на обострение напряженности в обществе», — сообщили в УСК по Минску. Расследование было завершено в апреле этого года.

15 сентября прошлого года Латыпов «оказал активное сопротивление сотрудникам милиции, сопряженное с применением насилия» и якобы при общении с сотрудниками милиции всегда вел себя вызывающе и агрессивно.

Также, говорит СК, при проверках финансово-хозяйственной деятельности предприятия «Беларбо», директором и бухгалтером которого являлся Степан Латыпов, «установлены факты хищения и ненадлежащего оказания услуг, нарушения правил обращения со средствами химической защиты растений, их незаконного приобретения и использования в хозяйственной деятельности с его стороны».

По завершении расследования действия Латыпова квалифицированы по трем уголовным статьям:

  • ч. 1, 2 ст. 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и организации, и активное участие в таких действиях);
  • ч. 2 ст. 363 УК (сопротивление сотрудникам органов внутренних дел при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка);
  • ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)

Дело о «попытке отравления силовиков» 

После задержания Латыпова БТ выпустило сюжет о попытке отравления силовиков.

В эфире сообщили, что директор частной фирмы, по данным министерства, организовал незаконный канал поставки на территорию страны химических веществ под видом товаров народного потребления, а также закупил препараты первого класса опасности, содержащие яд дифосфин.

В сегодняшнем процессе тема отравления не поднималась.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич, Дмитрий Мелеховец