Лукашенко: следствие в отношении Протасевича и Сапеги будет вестись в Беларуси

 
32 666
241
01 июня 2021 в 12:29
Автор: Дарья Спевак

Сегодня во Дворце Независимости Александр Лукашенко сообщает чиновникам более низкого ранга, как прошли его сочинские переговоры с Владимиром Путиным. Например, Лукашенко рассказал, что было в его чемодане и где будет вестись следствие в отношении задержанных во время посадки самолета Романа Протасевича и Софьи Сапеги.

О Протасевиче и Сапеге

Говоря о переговорах с Владимиром Путиным в Сочи, Александр Лукашенко отметил, что тема задержанных с рейса Ryanair обсуждалась, но уделили ей лишь немного времени, сообщает БЕЛТА.

— Следствие по обеим персонам будет проходить в Беларуси. Это непреклонно. Об этом я сказал президенту России. Я заверил, что никаких не будет вопросов с доступом консулов. По-моему, они не обижаются, мы не только предоставляем информацию, хотите встречаться — встречайтесь. Это международная практика, — отметил Лукашенко.

О чемодане

Лукашенко отметил, что его встречу с Путиным в Сочи начали обсуждать с возможного содержимого черного чемодана, который можно было заметить на видеокадрах, пишет БЕЛТА.

— Если бы мы в открытый эфир выложили все документы этого чемоданчика, то, наверное, много было бы разговоров и было бы что обсуждать, — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, в дипломате находились аналитические материалы, подготовленные белорусскими спецслужбами. Лукашенко рассказал, что они с Путиным давно взяли за практику обмениваться подобной информацией, если она касается одной из сторон.

— О ситуации вокруг Беларуси и России, в целом Союзного государства, о том, каковы сегодня отношения Америки, Европейского союза и других к Китайской Народной Республике, и много других схожих материалов. Это очень большая работа наших ведомств, прежде всего специальных служб, аналитика, с которой я хотел познакомить президента Путина, — сказал он.

О создании военных баз

— Никаких обсуждений в плане переброски на постоянной основе Вооруженных сил Российской Федерации, создания каких-то баз. Об этом даже речи не шло, и это нам не нужно, — заявил Лукашенко.

Он обратил внимание, что Россия находится рядом с Беларусью, и если со стороны НАТО будет замечена подозрительная военная активность, союзнические подразделения в течение суток могут быть переброшены в Беларусь. «В случае обострения», — добавил он.

(будет дополнено)