Главное в понедельник. Самолет Ryanair сел в Берлине из-за сообщения о бомбе, главреда Tut.by обвиняют в соучастии в уклонении от уплаты налогов

UPD
2315
31 мая 2021 в 19:30
Автор: Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич

Главное в понедельник. Самолет Ryanair сел в Берлине из-за сообщения о бомбе, главреда Tut.by обвиняют в соучастии в уклонении от уплаты налогов

Итак, в последний день мая мы продолжаем рассказывать о важных новостях в стране и за ее пределами. Сегодня стало известно, что самолет Ryanair, который следовал из Ирландии в Польшу, экстренно приземлился в Берлине. Причина — сообщение о взрывном устройстве на борту. Кроме того, с утра БАЖ сообщила, что к журналисту Дмитрию Яненко пришли силовики. Подробнее обо всех событиях мы по традиции рассказываем ниже.

Одной строкой. На «Беларуськалии» погиб рабочий, первая ночь лета начнется с заморозков

  • На «Беларуськалии» погиб рабочий. Комментарий СК.
  • Первая ночь лета начнется с заморозков.
  • История о том, почему молодая женщина боится завести детей.
  • Текст про успех. Как айтишник создал свой локальный бренд.

Главреда и журналиста Tut.by обвинили в соучастии в неуплате налогов

Главного редактора Tut.by Марину Золотову, а также журналистку Елену Толкачеву обвиняют в соучастии в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 1 ст. 16 ч. 2 ст. 243 УК). Об этом, как сообщает Tut.by, стало известно сегодня, когда Минский городской суд в закрытом режиме рассмотрел жалобу на помещение под стражу сотрудников портала.

Санкция статьи предусматривает до 5 лет «химии» или от 3 до 7 лет лишения свободы. Также суд оставил в силе меру пресечения в виде заключения под стражу задержанных сотрудников Tut.by.

Кипр закрыл свое небо для белорусских самолетов

Кипр стал очередной страной, запретившей белорусским самолетам входить в свое воздушное пространство. Кипрские суда также будут облетать белорусское небо. Запрет продлится до 28 августа 2021 года, сообщает «РИА Новости».

Студентке журфака и журналистке «Народной воли» присудили 30 суток ареста

В субботу в Минске задержали Глафиру Жук, которая сотрудничает с газетой «Народная воля». Вечером 29 мая стало известно, что она находится в Московском РУВД по административному делу, затем девушку доставили в изолятор на Окрестина.

Сегодня суд Московского района Минска присудил Глафире 30 суток ареста, передает БАЖ.

Осенью Глафиру уже судили по ст. 23.34 КоАП.

Рейс Москва — Париж отменен сегодня и завтра

Air France заявила «РИА Новости», что сегодняшний рейс Париж — Москва был отменен, потому что не было получено разрешение от российских властей.

Рейсы Москва — Париж сегодня и завтра тоже отменены.

Песков не стал комментировать отказ Путина купаться в море с Лукашенко

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать отказ президента России купаться в море с Александром Лукашенко. Он назвал это «личным пространством» главы государства, сообщает «РИА Новости».

Ранее стало известно, что Путин предложил Лукашенко искупаться в море во время визита в Сочи, тот с удовольствием согласился.

«Не безопасность, не здоровье — это, я не знаю и не могу вам это [объяснить], это личное пространство президента, купался он, не купался, я здесь не располагаю никакой на этот счет информацией и не собираюсь в это личное пространство вторгаться», — ответил Песков на вопрос журналистов о том, почему Путин не пошел купаться в море с Лукашенко и связано ли это с вопросами здоровья и безопасности главы государства.

Адвокат Софьи Сапеги: обвинение все еще не предъявлено

Сегодня адвокат девушки Романа Протасевича, Софьи Сапеги, рассказал журналистам, что после обеда ей могут предъявить обвинение.

«Дополнительная информация — по мере поступления и возможности ее озвучивания», — рассказал он.

Впрочем, ближе к 16 часам он рассказал, что сегодня обвинение еще не предъявлено. Следственные действия продолжатся завтра.

Адвокат Софьи также добавил, что она чувствует себя нормально и «понимает, где находится».

«Иногда случаются панические атаки, но в целом она с ними справляется. Жалоб не высказывает», — прокомментировал он.

В суде по «делу студентов» перерыв до 10 июня. У Егора Канецкого коронавирус

Сегодня телеграм-канал «Студэнцкая думка» сообщает, что в суде по «делу студентов» перерыв. У Егора Канецкого и его сокамерника нашли коронавирус.

Ryanair экстренно посадили в Берлине из-за сообщения о взрывном устройстве

Самолет Ryanair, следовавший из Ирландии в Польшу, экстренно посадили в Берлине из-за сообщения о взрывном устройстве на борту. Об этом сообщает «Евроньюс». Пассажиров вывели и покормили, самолет проверили, ничего интересного не нашли.

Самолет направлялся из Дублина в Краков. В салоне находились 160 пассажиров. Экипаж сам запросил разрешение на посадку. На земле борт встречали экстренные службы, в том числе пожарные расчеты и полиция. Багаж выгрузили на летное поле, где вещи проверили кинологи с собаками.

Пассажиров тем временем отвели в терминал и обеспечили питанием. После всех проверок уже на другом самолете их отправили в Краков.

К журналисту Дмитрию Яненко утром пришли силовики. Об этом сообщила его жена

Утром к журналисту Дмитрию Яненко пришли силовики, передает БАЖ. Жене журналиста сообщили, что его везут в РУВД Мингорисполкома в связи с налоговой проверкой деятельности «БелаПАНа». Об этом БАЖ сообщила жена журналиста.

Чуть позже гендиректор «БелаПАНа» Ирина Левшина написала, что журналист не задержан, он на опросе. Из его квартиры ничего не забрали.

Чуть позже сам Яненко в комментарии БАЖ сообщил, что его опросили в рамках проверки хозяйственной деятельности «БелаПАНа».

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич