Как провести неделю с умом? Выбор Onliner

2958
31 мая 2021 в 11:55
Автор: Антон Коляго

Как провести неделю с умом? Выбор Onliner

Мы снова выбираем лучшие варианты культурных развлечений в послерабочее время — чтобы и время можно было с пользой провести, и пару часов не отвлекаться на ленты новостей (хотя бы потому, что делать это неловко). В будние советуем побывать на «тихих» показах кино, посмотреть балет-перформанс или спектакль с Джеймсом МакЭвоем в роли батл-рэпера, а еще сходить на детскую биеннале.

Французская киноклассика и Ник Кейв

Во дворике музея З. И. Азгура продолжаются бесшумные показы киноклассики и всякого любопытного артхауса от Cinemascope (да, это те же ребята, у которых до недавнего времени был всеми любимый зал в «Ракете»). Бесшумные они потому, что во время сеанса все сидят в беспроводных наушниках, что полностью исключает нежелательные контакты с болтливыми соседями или любителями пошелестеть обертками от конфет. Просмотры фильмов будут на открытом воздухе и начнутся поздно — в 21:40, так что одеваться нужно потеплее.

Первым на этой неделе там можно словить фильм «20 000 дней на Земле» — док-мистификацию про один день из жизни музыканта Ника Кейва (его покажут во вторник, 1 июня). В пятницу, 4 июня, покажут классическую криминальную драму 1957 года «Лифт на эшафот». Саундтрек к французской картине о парочке любовников, собирающихся убить мужа девушки, написал легендарный джазмен Майлз Дэвис — вот тут наушники будут очень кстати.

Балет-перформанс

Если балет вам всегда казался чем-то непонятным и скучным, но вы все равно в душе хотели каким-то боком подступиться к этому искусству, то, пожалуй, лучшая возможность представится прямо на этой неделе. В среду, 2 июня, в Silver Screen будут крутить запись балета «Игра», поставленного в 2017 году в Парижской опере. Это не просто классический танцевальный спектакль, а еще и яркий визуальный перформанс: артисты взлетают в воздух, играют с рассыпанными по сцене зелеными мячами, изображают астронавтов и каких-то древесных существ.

Постановщик всего этого, шведский хореограф Александр Экман, таким образом изучает саму суть игры и ее роль в жизни человека. Основная мысль, которую он хочет донести своим балетом, — только оставаясь ребенком в душе, человек может быть счастлив.

Спектакль с МакЭвоем

В тот же вечер среды, 2 июня, в «Falcon Club Бутик Кино» можно посмотреть запись английского спектакля «Сирано де Бержерак». Это современная адаптация бессмертной театральной классики про остроумного сатирика с уродливым носом, который уничтожает всех в словесных дуэлях. В новой версии исчезают кружева, плащи и романтический пафос, действие переносится в наши дни, а главный герой Сирано превращается в брутального батл-рэпера.

По задумке авторов, зритель должен обращать внимание в первую очередь на изящный и точный текст пьесы, поэтому все действие нового «Сирано де Бержерака» разворачивается в максимально пустых серых декорациях — чтобы ничего не отвлекало от монологов и диалогов. Главную роль, к слову, играет Джеймс МакЭвой, который в последнее время нечасто светится в хорошем кино, но здесь выкладывается по максимуму.

Детская биеннале и интерактивный театр

В Национальном центре современных искусств (Некрасова, 3) работает международная I Детская биеннале. Это выставки арт-объектов из старых игрушек, архитектурные проекты для Минска будущего, придуманные детьми, презентации фоторабот. Кроме этого, можно успеть посетить спектакли, мастер-классы, образовательные ивенты и прочие интересные интерактивы для всей семьи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Театр "ЕДИНСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ" (@edin.variant)

Эта неделя на биеннале — театральная. В четверг, 3 июня, например, покажут форум-спектакль «Такой же» от Молодежного театра «Единственный вариант». Постановка посвящена людям с физическими и психологическими особенностями и проблемам их взаимодействия с обществом. Формат форум-спектакля предполагает максимальное погружение зрителя в действие — любой желающий даже может принять участие в постановке, заменив одного из актеров.


Тем, кто все-таки собирается съездить послушать музыку в какую-никакую, но заграницу, советуем не медлить с билетами на Stereoleto. Древнейший международный музыкальный фестиваль России как всегда пройдет в Санкт-Петербурге 13 и 14 июня. В лайнапе — Би-2, Иван Дорн, Леван Горозия, Антоха MC и еще два десятка молодых артистов из СНГ и Европы. Белорусы тоже будут: на сцене Севкабель Порта сыграют «Петля Пристрастия» и Nizkiz.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Коляго
Без комментариев