Хроника дня. Belavia не летит в Крым, главреда Hrodna.life отпустили

UPD
23 906
208
30 мая 2021 в 12:47
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner

Хроника дня. Belavia не летит в Крым, главреда Hrodna.life отпустили

Предпоследний день весны обещает переменчивую погоду, и дальше, увы, может стать еще хуже. Министерство по чрезвычайным ситуациям уже предупредило, что предстоящей ночью на севере Беларуси даже могут быть заморозки на почве вплоть до минус 2 градусов. В общем, доставайте спрятанные пледы, а мы пока начинаем хронику воскресенья.

Belavia пока что не полетит в Крым

Такое заявление сделал генеральный директор авиакомпании Игорь Чергинец в эфире YouTube-канала «Соловьев Live». По словам Чергинца, для выполнения полетов в Крым руководство Беларуси должно политически признать полуостров российским. До тех пор полеты в Крым выполняться не будут.

Зато вчера первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков назвал возможные маршруты Belavia по территории России: Сочи, Краснодар, Минеральные воды, Байкал, Алтай.

Александр Лукашенко продолжает визит в Сочи

Вечером в субботу стали известны первые подробности переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи. Беларусь до конца июня получит второй транш кредита в размере 500 миллионов долларов, а Владимир Путин ознакомился с материалами по «делу Ryanair». Помимо этого, Владимир Путин поинтересовался судьбой россиянки Софьи Сапеги. Это девушка Романа Протасевича, которую задержали вместе с ним на рейсе Ryanair неделю назад. Путин поручил российскому МИД следить за развитием дела.

Также Лукашенко и Путин совершили морскую прогулку и пообщались в неформальной обстановке. Сегодня телеграм-канал «Пул Первого» опубликовал фотографию Александра Лукашенко, купающегося в Черном море. В подписи указано, что температура воды — 16 градусов.

Главный редактор издания Hrodna.life вышел на свободу

Главный редактор гродненского издания Hrodna.life Алексей Шота задержан. Об этом сообщается на сайте ресурса. По предварительным данным, все случилось сегодня около 13:45. Ранее Алексей работал в Tut.by.

УВД Гродненского облисполкома сообщило, что в отношении Алексея Шота начат административный процесс по статье 19.11 КоАП РБ:

— В ходе мониторинга сети интернет сотрудниками Ленинского РОВД г. Гродно выявлен факт размещения сайтом Hrodna.life информационной продукции, признанной в установленном порядке экстремистской. С сожалением вынуждены констатировать тот факт, что владелец указанного ресурса Алексей Шота и ООО «Гродно лайф медиа» были привлечены к административной ответственности за точно такое же правонарушение в апреле этого года. Отдельно хотим отметить — как в первом случае, так и сегодня речь идет о продукции одного и того же телеграм-канала, признанного экстремистским.

Сейчас квартиру Алексея осматривают, технику изымают для экспертизы.

Ответственность за хранение экстремистских материалов — штраф до 500 базовых и конфискация предметов совершения правонарушений, отметили в УВД Гродненского облисполкома. В этом году медиа уже штрафовали на 12 325 рублей за ссылки на телеграм-канал, который был признан экстремистским.

Дополнено

Ресурс Hrodna.life сообщил, что примерно в 15:40 Алексея отпустили из Ленинского РОВД. Дома у него забрали телефон, ноутбук, три старых жестких диска и красно-белый зонтик.

Позднее издание написало, что к редактору спецпроектов Hrodna.life Ирине Новик пришли силовики. Редактор сейчас находится в городе, а о силовиках ей сообщил муж.

Россиянин арестован в Беларуси на два месяца 

Гражданин России Егор Дудников арестован на два месяца. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на мать задержанного. По информации BBC, молодого человека обвиняют в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Известно, что Дудников озвучивал ролики для оппозиции.

Премьер Литвы предложила санкции против компаний, строящих БелАЭС

Ингрида Шимоните, премьер-министр Литвы, призвала Евросоюз изучить возможность ввести санкции в отношении компаний, которые строят атомную станцию в Беларуси. Об этом политик сказала в интервью Financial Times.

Шимоните отметила, что следует изучить различные варианты санкций, которыми, по ее мнению, следует охватить компании по строительству БелАЭС и которые должны быть применены в отношении разных сфер экономики.

Умер доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Янушко

Министерство здравоохранения сообщило о смерти Вячеслава Янушко — председателя Белорусской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов, члена Европейского общества кардиологов, Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов, Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов.

Вячеслав Янушко впервые создал хирургическую тактику «одномоментного лечения больных с сочетанным поражением коронарных артерий и артерий различных локализаций, которая с успехом применяется во многих странах СНГ». Помимо этого, врач в своей карьере использовал другие инновационные практики и операции. Он написал более 320 научных работ, включая 8 монографий в соавторстве.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner