12 380
73
30 мая 2021 в 8:00
Автор: Александр Чернухо
Спецпроект

Десять отличных альбомов мая, которые стоит послушать

На самом деле отличных альбомов девять, а еще один мы яростно критикуем. Но вы все равно можете его послушать. А вдруг понравится? Вместе с A1 Xplore Music от Deezer выбрали для вас наиболее примечательные релизы мая: новый альбом британских экспериментаторов Black Midi, перевоплощение датских панков Iceage, крутая запись одного из проектов лондонского джазмена Шабаки Хатчингса и многое-многое другое в нашем традиционном музыкальном обзоре. 

Squid

Bright Green Field

Squid — скромная молодая группа из Брайтона, о которой всерьез заговорили только сейчас. Музыканты выпустили дебютный альбом Bright Green Field, и по его обложке можно обманчиво рассудить, что перед тобой очередной воздушный фолк-альбом менестреля-мечтателя. Но это ошибка: в качестве источника вдохновения музыканты называют Neu!, а критики сравнивают молодую группу с Black Midi, Fountaines D.C. и прочими коллективами на слуху, хотя лучше всего в этот ассоциативный ряд ложится Modest Mouse времен We were dead before the ship even sank. Рваные гитарные риффы, нервный, экспрессивный и очень театральный вокал барабанщика Оли Джаджа — все это очень напоминает Modest Mouse, хотя британцы предлагают слушателю куда более сложные структуры и заигрывают с мат-роком настолько, что отпугивают любителей простых и понятных песен.

В Bright Green Field придется вслушиваться, разбираться в нем — в его ритмах и мелодиях — тогда терпеливому слушателю альбом раскроется и принесет массу удовольствия. Критики расхваливают дебютную запись британцев и ставят за нее очень высокие оценки, так что хотя бы попробовать послушать эту музыку однозначно стоит.

Iceage

Seek Shelter

Если раньше вы не знали о существовании группы Iceage, то появление альбома Seek Shelter — это самый подходящий момент для знакомства с датским коллективом. Первые «ершистые» композиции были очень хороши, но специфичны ровно настолько, чтобы группу стали называть новой надеждой панк-рока и пророчить ей большое будущее. Все эти похвалы Iceage оправдали целиком, но постепенно шагнули в сторону мейнстрима, так что часть преданных фанатов обвинила коллектив в стремительном «опопсении».

Seek Shelter, пожалуй, вершина этого стремления группы записать рок-альбом, используя в качестве источников вдохновения каноны. Здесь нет и в помине нахрапистости, расхлябанности и животной энергии дебютных записей, оформились характерные структуры — у коллектива получился очень стандартный, полный цитат и классических формул альбом, в котором от прежних Iceage остался разве что драйв жаждущих создавать музыку датских парней. Результат, прямо скажем, противоречивый, потому что с таким материалом новая аудитория у группы явно не появится, а вот старая после «предательства» начинает отворачиваться от «перспективной» команды.

Heimat

Zwei

Второй альбом французов Heimat остался практически незамеченным, и совершенно напрасно! Это один из самых примечательных релизов мая, в котором намешано столько всего, что остается только слушать, вникать и наслаждаться. Дуэт выпустил свой дебютный альбом Heimat в 2016 году. Не сказать, чтобы это была удача и что-то примечательное, поэтому сегодня просто удивительно, какую работу над собой и материалом проделали музыканты.

Zwei — это гремучая смесь из постпанка, кабаре и авангардной музыки, сочетающихся между собой очень уместно. Артистичный вокал, богатые аранжировки, существование в режиме постоянного эксперимента — если вы устали от попсовых структур, любите группы вроде Einstürzende Neubauten и The Residents, то этот релиз однозначно для вас. Но если описание вас слегка напугало, прекратите истерику! Zwei — альбом достаточно простой для восприятия, так что вполне может понравиться и неподготовленному слушателю.

Sons оf Kemet

Black to the Future

Про Шабаку Хатчингса мы пишем много. Если вдруг пропустили, то это один из главных персонажей современной лондонской джазовой сцены, музыкант-многостаночник, каждый из проектов которого заслуживает отдельного внимания. Волшебный Shabaka & The Ancestors, космический и самый простой для восприятия The Comet Is Coming. И вот этот — Sons of Kemet, построенный на перкуссии, богатой духовой секции строго концептуальный проект. Новый альбом коллектива Хатчингса называется Black to the Future. Задумка релиза раскрывается уже в названии. Этот многослойный бодрый альбом, построенный на ритмических рисунках и зацикленных риффах, вводит слушателя в своеобразный транс — чистое шаманство, присущее всем работам музыканта, и играет здесь ведущую роль, завораживая хитросплетениями африканской музыкальной традиции с современным взглядом на джаз. Еще один шедевр от прекрасного лондонского артиста!

Twenty One Pilots

Scaled and Icy

Конечно, забавно, когда группы вроде Twenty One Pilots ассоциируют с рок-музыкой. Исключительный поп-проект с соответствующими задачами выпустил в мае новый концептуальный альбом Scaled and Icy, при прослушивании которого возникает ощущение, будто ты только что съел килограмм Skittles и вот-вот из тебя выйдет радуга. Эта запись является продолжением одной большой истории, преподносимой музыкантами. В общем, все это мы проходили множество раз и множество раз сталкивались с одной и той же проблемой: масштабной концепцией маскируется отсутствие музыкального материала. Со Scaled and Icy примерно та же ситуация: все эти песни проходят сквозь тебя сплошным потоком и ничего не оставляют внутри. По сути, это сборник сконструированных по поп-канонам безликих композиций, которые растворяются в пустоте сразу же после прослушивания.

Black Midi

Cavalcade

Группа Black Midi давно записана музыкальной критикой в разряд самых перспективных и многообещающих гитарных коллективов современности. Но не обольщайтесь: слушать записи Black Midi бывает мучительно больно и лучше к этому готовиться. Во втором полноформатном альбоме британцы предлагают дичайший авангардный кроссовер, задача которого максимально вывести слушателя из состояния комфорта и дать ему смачного пинка. Сложные структуры, ломаные ритмы, постоянное движение по непредсказуемым маршрутам — новая Black Midi еще сложнее прежней, еще изощреннее и напористее.

Впрочем, периодически Cavalcade выстреливает красивыми и воздушными вещами вроде Diamond Stuff, позволяя слушателю передохнуть и давая ему понять, что группа вполне способна создавать доступные и изысканные композиции. Вряд ли этот альбом пропишется в вашем плеере, но он однозначно заслуживает внимания: просто попробуйте окунуться в эту запись с головой и хорошенько в ней разобраться.

The Black Keys

Delta Kream

На десятом полноформатном альбоме The Black Keys возвращаются к корням. Группа-то вроде никогда про эти корни не забывала, хоть и вышла далеко за пределы пыльных баров для реднеков. Но Delta Kream все равно стоит расценивать как обращение к основным источникам вдохновения: музыканты записали в Нэшвилле сборник кавер-версий древних блюзов, и сделали это красиво. Без компромиссов, выглаженного звучания и заигрывания с поп-мейнстримом. Это живая, настоящая запись от людей, которые любят музыку, не забыли свои корни и бережно работают с первоисточником.

По вполне объяснимым причинам Delta Kream приняли очень спокойно и прохладно, хотя это одна из самых лучших записей «ключей» за последние годы: в ней есть душа, задор, из нее пульсирует жизнь. Увы, не хватает разве что хитов, которые массовый слушатель привык получать от группы в полном объеме, и поэтому материал вряд ли будет по достоинству оценен. Впрочем, музыканты записывали этот альбом скорее для себя — с целью просто доказать, что они все еще группа, которая не потеряла нюх.

Mdou Moctar

Afrique Victime

А вот еще один отличный блюзовый альбом, только уже из Африки. Нигериец Мду Моктар является одним из самых примечательных и мастеровитых гитаристов в нише так называемого туарегского блюза, известного нам прежде всего по записям группы Tinariwen. Музыка Моктара зачастую построена на двух-трех зацикленных аккордах, но при этом пульсирует такой энергией, что заскучать во время ее прослушивания точно не получится. К тому же в моментах, когда композиции взрываются искрящимися, красивейшими соло Моктара, все мысли об их примитивности сразу улетучиваются.

Музыкант-самоучка с легкостью может имитировать манеру игры своих западных кумиров, легко обращается с инструментом и добавляет в жаркую музыку собственные приемы, благодаря которым Afrique Victime превращается в уникальный сборник африканских зацикленных мелодий, переносящих нас из своих квартир в далекие экзотические страны. Это очень живая запись, она будто рисует перед нами бесконечные пустынные пейзажи и невыносимо палящее солнце, под которым и был сочинен этот альбом.

Gruff Rhys

Seeking New Gods

Валлийская группа Super Furry Animals оставила после себя обширное наследие величиной в девять студийных альбомов. Вряд ли этот коллектив известен широкому кругу слушателей в наших широтах, тем не менее музыканты вместе делали очень обаятельную музыку и в Британии добились заметных высот. Сейчас все члены группы занимаются собственными проектами, а фронтмен Super Furry Animals Груфф Райс в мае записал седьмой сольный альбом под названием Seeking New Gods. Это зрелая, красивая запись с богатыми аранжировками и спокойным, умеренным вокалом Райса. Арт-рок с внушительной духовой секцией, джазовые вкрапления, немного психоделии — жанровые рамки у этой записи довольно размытые, хотя в классификации она и не нуждается. Это просто замечательная запись, в которой каждая песня по отдельности является маленьким шедевром. Здесь нет подросткового драйва или старческого занудства, жанровых клише и натужного музицирования — Райсу в 50 лет удалось сконструировать выдающийся альбом, являющийся идеальным продолжением дискографии артиста. Необязательно погружаться в контекст и изучать предыдущие записи валлийца. Начните именно с Seeking New Gods — получите удовольствие!

Rag’n’Bone Man

Life by Misadventure

Rag’n’Bone Man быстро превратился в заложника одного хита, который успел надоесть даже заядлым слушателям белорусских радиостанций. От количества повторов композиция Human из неплохого поп-хита превратилась в «ширанообразную» кашу, а самого Рори Грэма сделала приевшимся артистом. С таким давлением он явно не справляется: его новый альбом — это сборник приторных баллад, от одних названий которых хочется сразу переключиться на что-то более серьезное и содержательное. Серьезно, кто-то еще готов слушать песни вроде Breathe in Me, Talking to Myself, Alone или Fall in Love Again? Готовы? У меня для вас плохие новости...

Этот альбом мог записать кто угодно и как угодно — изменился бы максимум уровень продакшена и подход к аранжировкам, а материал так и остался бы максимально безликим, серым и неинтересным. Rag’n’Bone Man на данном этапе карьеры — очередной выжатый беспощадным шоу-бизнесом лимон, в котором совсем не осталось сока. Эти песни записаны лишь потому, что такие песни по канонам шоубиза должны записывать регулярно.

А вот десять песен мая в одном плей-листе:


А1 Xplore Music от Deezer — коллаборация А1 и французской музыкальной платформы Deezer с медиатекой в 73 миллиона треков, тысячами подкастов и аудиокниг. Абоненты компании могут пользоваться сервисом без расхода мобильного трафика и офлайн, слушать контент без перерывов на рекламу и в качестве 320 Кбит/с, а также получать персональные рекомендации по подбору треков и искать их с помощью встроенной функции распознавания песен.

Партнерский спецпроект. Реализован при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо