Лукашенко о вакцинации поляков и украинцев: готовы помочь, хоть «их правительства ведут себя неприлично»

 
23 564
456
28 мая 2021 в 10:29
Автор: Андрей Рудь

Основное внимание в СНГ надо сосредоточить на развитии общего экономического пространства. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с премьер-министрами стран Содружества, пишет БЕЛТА. Также отметил, что «нельзя сидеть взаперти», имея в виду пользу личного общения. И рассказал, что готов помочь западной Европе и Украине в вакцинации людей.

О придании «динамики и авторитета»

На этой встрече планировалось обсудить повышение эффективности СНГ. Беларусь как председатель объединения в 2021 году инициирует развитие организации, придание ей «большей динамики и международного авторитета».

«Одним из незыблемых приоритетов внешней политики Республики Беларусь сегодня является развитие связей внутри нашего объединения. Наиболее актуальные задачи Содружества мы обозначили в программных документах белорусского председательства, также продвигаем их и в формате ЕАЭС. Многие из них нами уже реализованы в рамках Союзного государства Беларуси и России. Очевидно, что основное внимание правительств стран СНГ и его рабочих органов нужно сосредоточить на развитии общего экономического пространства», — приводит государственное агентство слова Лукашенко.

Поможем вакцинировать Европу

Еще он рассказал про договоренность с Путиным о помощи гражданам западных стран и Украины, которые хотели бы сделать прививки от COVID-19: «Хоть их правительства ведут себя неприлично в отношении Беларуси, но вы видите, какой спрос на „Спутник V“ в западных государствах, и к нам очень много людей всячески пытаются пробраться. Люди просят: помогите! Мы договорились с президентом России о том, что Беларусь откроет несколько переходов на границе, обустроит там соответствующие палатки, если нужно. У нас хватает на границе этих пунктов, чтобы принять желающих людей с территории Польши, Литвы и других государств. И особенно Украины. Там же наши люди живут, на одном языке разговариваем. И оказать им помощь в вакцинировании. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос, учитывая, что у нас нет „бешенства“ в отношении самой пандемии и вакцинации населения».


Во второй половине дня Лукашенко, напомним, планирует лететь в Сочи на встречу с Путиным.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь