Главное в пятницу. Литва высылает двух белорусских дипломатов

UPD
28 мая 2021 в 20:17
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное в пятницу. Литва высылает двух белорусских дипломатов

Итак, в Беларуси заканчивается очередная неделя. А вот о главных политических новостях мы по традиции рассказываем в нашей хронике. Сегодня стало известно, что МВФ и Всемирный банк готовы выделить Беларуси 10 млрд на реформы, Лукашенко полетел на встречу к Путину, а Юлии Чернявской предъявили обвинение. Подробнее обо всем рассказываем ниже.

10 суток прошло, сотрудники Tut.by не вышли

Прошло 10 суток с момента задержания сотрудников Tut.by по статье УК об уклонении от уплаты налогов. Они не вышли на свободу, а это значит, что обвинения им предъявлены и они остаются под стражей.

Ранее днем стало известно, что Юлии Чернявской и двум сотрудникам Tut.by уже предъявлены обвинения. Адвокаты под подпиской и не могут разглашать статью, по которым эти обвинения были предъявлены.

Европейский вещательный союз приостановил членство Беларуси

Европейский вещательный союз (среди прочего организует «Евровидение») решил приостановить членство Беларуси: стране дано 2 недели на ответ, затем решение вступит в силу. Об этом сообщают «РИА Новости».

Заявленная мотивация — поддержка свободы слова, независимости и ответственности журналистов.

Генпрокурор Беларуси возбудил уголовное дело на мэра Риги и главу латвийского МИДа «за возбуждение национальной вражды»

«Рассмотрев распространенные в СМИ и на интернет-ресурсах сообщения о тяжком преступлении против интересов Беларуси, генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед возбудил в отношении мэра Риги Мартиньша Стакиса и министра иностранных дел Латвийской Республики Эдгарда Ринкевича уголовное дело за совершение ими умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды по признаку национальной принадлежности по ч. 3 ст. 130 УК», — сообщает Генпрокуратура.

По данным органа, преступные действия выразились в «публичных снятии и замене символа суверенной Беларуси — государственного флага, который был установлен в центре Риги в связи с участием национальной команды в чемпионате мира по хоккею, на бело-красно-белое полотнище. Такое надругательство над государственной символикой унизило национальное достоинство белорусов», говорится в релизе прокуратуры.

Для организации предварительного расследования уголовное дело направлено в Следственный комитет Беларуси.

Литва высылает двух сотрудников посольства Беларуси в Вильнюсе

Сегодня в Министерство иностранных дел Литвы был вызван представитель посольства Беларуси в Литве, ему была вручена дипломатическая нота, объявляющая двух сотрудников посольства персонами нон грата. Таким образом, два белорусских дипломата в скором времени должны покинуть Литву, говорится на сайте МИД Литвы.

Позже стало известно, что Беларусь отвечает тем же: два литовских дипломата объявлены персонами нон грата. В течение 7 дней они должны покинуть пределы Беларуси.

— Следуя принципу взаимности, мы были вынуждены принять сегодня зеркальные меры и объявить персонами нон грата двух литовских дипломатов за деятельность, несовместимую со статусом дипломатического сотрудника, — заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

МВФ и Всемирный банк готовы выделить Беларуси 10 млрд на реформы

МВФ и Всемирный банк готовы выделить деньги для реформ в Беларуси. Суммарный объем международного финансирования, который включает План ЕС, программу стабилизации МВФ, помощь Всемирного банка и других международных финансовых институтов, составит около 10 миллиардов долларов на первые три года в случае реформ в демократической Беларуси.

Основные положения плана включают:

— инвестиционный пакет на 3,6 млрд долларов США (3 млрд евро);

— доля грантов (не подлежащих возврату) оценивается в 500 млн долларов;

— проведение Инвестиционного форума Беларусь — ЕС;

— проведение Встречи доноров высокого уровня ЕС для выделения грантов для экономической трансформации Беларуси.

Вдове Юрия Зиссера Юлии Чернявской и двум сотрудникам Tut.by предъявили обвинение

Вдове Юрия Зиссера Юлии Чернявской предъявлено обвинение — об этом сообщила ее дочь со ссылкой на адвоката: «Адвокат вышел. Маме предъявлено обвинение. Нельзя разглашать ни статью, ни какие-то сроки, ни-че-го. Адвокат сказала: дочь волнуется, какие можно передать подробности? „Никаких“. Но мама крепкий орешек и догадывалась, что это очень вероятный сценарий, поэтому отнеслась к новости нормально».

Кроме того, соучредитель Tut.by сообщил в Facebook, что еще двоим сотрудникам и связанных с ним проектов предъявлены обвинения. Об остальных работниках информации еще нет.

Обвинения предъявлены главному бухгалтеру «Тут Бай Медиа» Анжеле Ассад, а также менеджеру проекта Tam.by Дарье Даниловой.

Зампостпреда РФ: Протасевич был боевиком неонацистского батальона «Азов» в Украине и был объявлен в международный розыск

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский рассказал на сегодняшнем брифинге, что задержанный в Минске Роман Протасевич был боевиком неонацистского батальона «Азов» в Украине, из-за чего был объявлен в международный розыск. Об этом он заявил, отвечая на вопрос о том, будет ли Москва добиваться освобождения Протасевича, пишет ТАСС.

«Господин Протасевич действительно блогер, но до этого он был боевиком в Украине, воевал в батальоне „Азов“, в неонацистских и крайне правых группировках, — сказал он. — Я думаю, это была причина, по которой белорусские власти запросили международный ордер на его арест. Он есть в списках людей в международном розыске».

Адвокат Софьи Сапеги рассказал, что до сих пор не ознакомился с документами, касающимися задержания

Адвокат Софьи Сапеги рассказал журналистам, что суд отказал в удовлетворении жалобы на задержание девушки.

«Судебное обжалование задержания не прояснило ситуацию. Вынужден констатировать как адвокат Софьи, что до настоящего времени с документами, касающимися задержания, я не ознакомлен. Отсутствовали они и в суде», — добавил он.

Кроме того, он добавил, что адвокатом подана жалоба на постановление суда на отказ в удовлетворении жалобы на задержание. По УПК данная жалоба должна быть рассмотрена Минским городским судом в трехдневный срок.

Также адвокат сегодня посетил Софью в месте ее содержания. Он сообщил, что девушка выглядит бодрой и здоровой. С ее слов, никакое физическое насилие к ней с момента задержания до настоящего времени не применялось. Она не теряет бодрость духа и надеется на скорейшее разрешение ситуации.

Лукашенко полетел на встречу к Путину

Напомним, сегодня в Сочи Александр Лукашенко будет встречаться с Владимиром Путиным. Телеграм-канал «Пул Первого» сообщает, что Лукашенко уже вылетел в Сочи, а сама встреча состоится ближе к вечеру.

На границе Литвы и Беларуси прошла акция солидарности с задержанными журналистами

На границе Литвы и Беларусь, рядом с пограничным переходом Шальчининкай — Бенякони, прошла акция солидарности с задержанным белорусскими журналистами, которую инициировала правозащитная организация «Репортеры без границ», сообщает БАЖ.

Представители литовских новостных изданий выстроились в линию у границы, держа в руках портреты подвергшихся репрессиям журналистов.

«Нам было важно продемонстрировать солидарность с нашими коллегами из Беларуси, которые за свою деятельность оказались в заключении, и мы хотели находиться настолько близко к ним, насколько это возможно. Журналисты не должны быть объектом преследования и подвергаться жестокости», — заявил генеральный директор «Репортеров без границ» Кристоф Делуар.

Замминистра внутренних дел Беларуси: мы никому не позволим использовать интернет для травли и оскорблений

Вчера в эфире ОНТ замминистра внутренних дел Беларуси высказался о людях, которые оставляли негативные комментарии в интернете о погибших летчиках. Согласно озвученной телеканалом информации, по этой причине уже задержано 20 человек.

«Найти нелюдей стало делом чести для правоохранителей. Следственным комитетом Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ст. 130 УК — умышленное действие, направленное на возбуждение расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни. В очередной раз повторю: мы никому не позволим использовать интернет для травли, оскорблений и унижений. Каждый виртуальный негодяй должен ответить по закону», — сказал замминистра.

(будет дополнено)

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев