Главное в четверг. ЛНР возбудила уголовное дело в отношении Протасевича, Джоли и Алексиевич обсудили ситуацию в Беларуси

 
UPD
27 мая 2021 в 15:40
Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Мелеховец, Татьяна Ошуркевич

Итак, в очередной белорусский четверг мы рассказываем о политических новостях в нашей стране. Сегодня стало известно, что премьер-министр России Михаил Мишустин едет в Беларусь с двухдневным визитом, Песков рассказал про извинения Путина, а в ЕС обсуждают санкции. Подробно обо всем мы рассказываем ниже. 

Одной строкой. «Белавиа» отменила рейсы в 12 аэропортов, в минской школе у первоклассников симптомы отравления

  • «Белавиа» отменила рейсы в 12 аэропортов.
  • В минской школе у первоклассников симптомы отравления.
  • Как онлайн-казино повлияло на жизнь белоруса.
  • Пенсионерка забыла в корзине кошелек — находившийся рядом мужчина не растерялся.

ЛНР возбудила уголовное дело в отношении Романа Протасевича

Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовное дело в отношении Романа Протасевича. Об этом говорится на сайте ведомства.

Отмечается, что летом 2014 года Роман добровольно вступил в ряды «террористической организации „Азов“, запрещенной в Луганской Народной Республике».

«После чего, в период с лета 2014 года по зиму 2015 года, являясь ее активным участником, находясь в должности заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты батальона „Азов“, запрещенной в Луганской Народной Республике, совместно с иными неустановленными лицами принимал участие в боевых действиях в составе указанного добровольческого батальона на территории Донбасса.

Так, Протасевич Роман Дмитриевич, применяя тяжелое вооружение (пушек МТ-12, гаубиц Д-30, минометов, зенитных установок), совершил ряд особо тяжких преступлений, выразившихся в осуществлении обстрелов населенных пунктов Донецкой Народной Республики, что повлекло гибель и ранение мирных граждан, разрушение и повреждение гражданской инфраструктуры», — говорится в тексте.

Впрочем, вчера по поводу нахождения Протасевича в рядах «Азова» высказался и сам основатель отряда спецназначения.

«Сразу расставлю все точки над і. Да, Роман действительно вместе с „Азовом“ и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово», — написал Билецкий в колонке для интернет-издания «Украинская правда».

Напомним, вчера Лукашенко выступил перед парламентом. Во время выступления он высказался и о Романе Протасевиче.

«В самолете находился террорист, и об этом знали далеко за пределами РБ, — цитирует Лукашенко АТН. — Пусть западные защитники ответят: на какие спецслужбы работали двое задержанных? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине?»

Мишустин едет в Беларусь

Премьер-министр России Михаил Мишустин сегодня намерен прибыть в Беларусь с двухдневным визитом, сообщает ТАСС. Запланирована встреча с Романом Головченко. До этого руководитель российского правительства был у нас 16 апреля. А на днях поговорил с Головченко по телефону — как всегда, про интеграцию.

24 мая министры по телефону обсудили белорусско-российское сотрудничество и решили снова встретиться — что сегодня и должно произойти. Все понимают, что фоном для этой поездки сегодня выступают события с ирландским самолетом и задержание летевшей в нем россиянки. ТАСС отмечает, что по телефону говорили и о «тех недружественных и провокационных действиях европейских государств, которые предпринимаются в отношении Беларуси».

Также Мишустин в Минске примет участие в заседании Совета глав правительств СНГ 28 мая.

Министры иностранных дел ЕС обсуждают санкции в отношении Беларуси

Процесс реализации санкций против Беларуси запущен, но пока рано говорить, какие секторы они охватят, сообщает глава Евросовета, передает ТАСС.

В результате появилось итоговое заявление.

«Мы, министры иностранных дел стран „Большой семерки“ — Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и Соединенных Штатов Америки, — и Высокий представитель Европейского союза самым решительным образом осуждаем беспрецедентные действия белорусских властей по аресту независимого журналиста Романа Протасевича и его спутницы Софьи Сапеги после того, как 23 мая они вынудили приземлиться в Минске рейс FR4978, на котором те летели»...

Песков об извинениях Путина

Песков назвал «извинения» Путина перед Лукашенко за обсуждение с Байденом Беларуси «политдипломатической корректностью» и «фигурой речи».

Напомним, вчера Александр Лукашенко затронул тему обсуждения Беларуси президентами России и США. Владимир Путин и Джо Байден во время телефонного разговора уже успели обсудить Беларусь, и американскому лидеру, по словам Александра Лукашенко, пришлось оправдываться. «В этом плане Путин очень порядочно поступил. Он мне потом звонил и извинялся, что без разрешения обсуждал Беларусь. Я говорю: „Да за это тебе спасибо, что ты ему так сказал“. Поэтому пусть поговорят по Беларуси, хоть будет знать, где она расположена», — подытожил Лукашенко, сообщает его пресс-служба.

Кроме того, Песков отметил, что на встрече «наверняка будет затрагиваться вопрос российской гражданки».

«Думаю, что президент Лукашенко все-таки информирует нашего президента об истории с самолетом [Ryanair], — сказал он. — Наверняка будет затрагиваться вопрос российской гражданки, которая была задержана и находится в следственном изоляторе в Минске».

В Вильнюсе на территорию посольства Беларуси бросили две бутылки с краской

В Вильнюсе на территорию белорусского посольства кто-то бросил две бутылки с краской.

Одна из бутылок разбилась, сообщает литовская полиция. Также на территории посольства нашли три ленты с прикрепленными гайками.

Чемпионат Европы по велотреку отменили. Он должен был пройти в Минске в июне

На заседании правления UEC, которое состоялось сегодня в штаб-квартире в Лозанне, правление приняло решение отменить чемпионат Европы по элитному треку 2021 года, который был запланирован в Минске с 23 по 27 июня 2021 года.

Энрико Делла Каза, президент Европейского союза велосипедистов, прокомментировал решение так: «В последнее время мы следили за ситуацией с Белорусской федерацией велоспорта, которая теперь переросла в международную дискуссию, и сегодня на заседании правления мы приняли решение отменить соревнования в Минске».

Анджелина Джоли и Светлана Алексиевич обсудили ситуацию в Беларуси

Актриса и посол доброй воли ООН Анджелина Джоли провела беседу с нобелевским лауреатом по литературе Светланой Алексиевич. Фонд культурной солидарности сообщает, что собеседницы обсудили проблемы белорусов, а Джоли призналась, что на нее произвела огромное впечатление книга Алексиевич «У войны не женское лицо», которую она недавно прочла.

Мишустин встретился с Головченко в Минске. О чем говорили?

Сегодня премьер-министр Беларуси Роман Головченко встретился с председателем правительства России Михаилом Мишустиным. На встрече белорусский премьер заявил, что меры, принятые европейскими странами после посадки самолета, будут иметь экономические последствия для нашей страны. «В такой ситуации мы, конечно, рассчитываем на поддержку ближайшего союзника — Российской Федерации», — сказал Роман Головченко.

Мишустин в свою очередь заявил, что Россия выступает против односторонних санкций и диктата на международной арене. «Мы призываем не политизировать ситуацию с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске и поддерживаем позицию белорусских партнеров о необходимости провести транспарентное международное расследование по линии авиационных властей», — высказался Михаил Мишустин.

К Роману Протасевичу пустили адвоката. Она говорит, что с ним все хорошо 

Сегодня адвоката Инессу Оленскую пустили к Роману Протасевичу. Как она рассказала Onliner, его здоровье и эмоциональное состояние в порядке. 

— Он бодр, весел. Сказал, что изначально эмоциональное состояние было жутким, но теперь все прошло. Я его осмотрела — здоровье в норме. Все хорошо, — сказала Оленская.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Мелеховец, Татьяна Ошуркевич
Без комментариев