Лукашенко выступил в парламенте, комментируя острые вопросы: «Недоброжелатели перешли к этапу удушения»

 
5980
26 мая 2021 в 9:56
Автор: Александр Владыко. Фото: AFP, БЕЛТА

Сегодня Лукашенко выступил перед парламентом, Конституционной комиссией и «мнениеформирующими людьми». Оглашение некоего заявления ожидалось вчера, но вместо этого пресс-секретарь Наталья Эйсмонт сообщила о переносе: «Президент принял предложение парламентариев и членов Конституционной комиссии, которые обратились к нему с просьбой об организации встречи для обсуждения актуальных и острых накопившихся вопросов».

— Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали, — начал Александр Лукашенко.

О высылке посла Латвии

— Беларусь поступила так, как поступает суверенное национальное государство, — цитирует БЕЛТА слова Александра Лукашенко.

О жесткости

— Наши действия могли показаться чрезмерными тем, кто оправдывает их [неонацистовзлодеяния. Но эта стратегия жизненно важная для страны.

О рейсе Ryanair

— Экипаж советовался с хозяевами самолета и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в Минске. Маневр с разворотом выглядит нелогично (до Вильнюса было 70 км), но вопрос: почему другие аэропорты не приняли самолет? — передает слова Лукашенко АТН.

Здесь же он говорит о том, что сообщение о минировании пришло из Швейцарии.

— Три человека вышли из самолета в Минске, чтобы не возвращаться из Вильнюса, но из них сделали фейковых сотрудников КГБ, — пишет «Пул Первого». — Самолет развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг системы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности? Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам. Принуждение лайнера к посадке истребителем МиГ-29 — абсолютная ложь!

О Протасевиче

— В самолете находился террорист, и об этом знали далеко за пределами РБ,цитирует Лукашенко АТН. — Пусть западные защитники ответят: на какие спецслужбы работали двое задержанных? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине?

О запрете полетов над Беларусью

— Не нравится летать через безопасную Беларусь — летайте там, где угробили 300 человек, — уточнил Лукашенко.

О войне

Беларусь не рассчитывает на победу. Но даже если останется в одиночку, чего, уверен Лукашенко, не произойдет, цель — нанести неприемлемый ущерб противнику:

— Это записано в военных документах. Поэтому прежде чем бряцать оружием у наших границ, надо подумать. Разумные люди понимают происходящее. А тех, кто стоит за провокацией, просто спрошу: неужели вы не осознаете, какими катастрофическими последствиями это грозит? Отдаете ли вы себе отчет в своих действиях? Ведь знаете, что справедливость на нашей стороне и отвечать все равно придется. Остановитесь!


«Пул Первого» пару дней назад не стал раскрывать содержание выступления, обозначив, что «Первый расставит все по местам».

Из обсуждаемых вопросов, которые ждут комментария Александра Лукашенко:

  • инцидент с рейсом Ryanair;
  • кейс Романа Протасевича и Софьи Сапеги;
  • реакция России и мира;
  • закрытие Tut.by;
  • скандал с флагом и высылка дипломатов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко. Фото: AFP, БЕЛТА