Главное во вторник. Скандал вокруг бчб-флага в Латвии, Беларусь закрывает посольство в Канаде

UPD
25 мая 2021 в 18:19
Автор: Татьяна Ошуркевич, Артем Беговский

Главное во вторник. Скандал вокруг бчб-флага в Латвии, Беларусь закрывает посольство в Канаде

Итак, в Беларуси очередной вторник. Сегодня на замену бчб-флага в Риге отреагировал Рене Фазель, потребовав снять флаг возле гостиницы. И получил ответ от мэра. В то же время родственники Витольда Ашурка рассказали, что им выдали тело погибшего. Обо всем по традиции рассказываем ниже.

Беларусь закрывает посольство в Канаде

Беларусь приняла решение о закрытии своего посольства в Канаде. Соответствующее постановление Совета министров, подписанное премьер-министром Романом Головченко 22 мая, зарегистрировано во вторник в Национальном реестре правовых актов республики.

Напомним, на совещании 6 апреля Александр Лукашенко предложил оптимизировать число белорусских посольств и штат дипломатических миссий.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо раскритиковал действия белорусских властей по посадке самолета Ryanair и аресту Романа Протасевича, пишет Reuters. Политик сообщил, что Оттава изучает вопрос об ужесточении санкций.

«Поведение белорусского режима возмутительно, незаконно и совершенно неприемлемо... Мы также осуждаем такого рода опасное вмешательство в деятельность гражданской авиации», — цитирует слова Джастина Трюдо агентство.

Тихановская исчезла из базы разыскиваемых МВД РФ

Если на сайте МВД России сформировать запрос с данными Светланы Тихановской, приходит ответ: «Результаты, удовлетворяющие вашему запросу, отсутствуют». Но раньше было иначе. Прошлой осенью обнаружилось, что система выдает данные экс-кандидата в президенты — без указания статьи УК.

В МВД Беларуси тогда очень коротко подтвердили российскому агентству, что Тихановская действительно объявлена в розыск. А в российском МВД уточнили: «Уголовных дел против нее в России не возбуждалось, в список разыскиваемых лиц она попала на основе соглашений в рамках СНГ».

Еще один белорус, который объявлялся в розыск российским МВД, — Степан Путило. Тут без перемен: приходит формуляр о том, что он в розыске.

Пока до конца непонятно, когда Тихановскую исключили из российского списка и что это значит.

Фазель потребовал у мэра Риги снять бчб-флаг — тот ответил снятием флагов IIHF

Вчера возле одной из гостиниц в Риге были вывешены флаги всех стран — участниц проходящего там чемпионата мира по хоккею. Госфлаг Беларуси там заменили на бело-красно-белый. Замену проводили министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс и мэр Риги Мартиньш Стакис. Подробности этого инцидента приводит агентство LETA. На эти действия отреагировал Рене Фазель, потребовав снять флаг возле гостиницы. И получил ответ от мэра Риги.

Вот что сказал по поводу замены флагов сам Фазель: «Мы отправили письмо мэру Риги. Это неприемлемо для нас. На арене мы не будем менять флаги. И мы попросим убрать флаги чемпионата мира и IIHF с тех позиций, где в Риге поменяли флаги».

На это заявление отреагировал и мэр Риги Мартиньш Стакис.

«Президент IIHF требует, чтобы прежние флаги Беларуси в Риге были восстановлены вместо белорусских флагов свободы. В противном случае требуется снятие флагов IIHF. Каждый должен выбрать сторону. По просьбе господина Фазеля мы снимем флаги IIHF», — написал мэр Риги Мартиньш Стакис.

Ранее белорусские депутаты на заседании Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва приняли заявление в связи с инцидентом с госфлагом Беларуси в Латвии, сообщает БЕЛТА.

«Члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь с возмущением восприняли информацию о действиях в отношении Государственного флага Республики Беларусь в Риге. Данная акция является продолжением недружественной политики Латвии по отношению к Беларуси. Национальное собрание Беларуси расценивает это как нарушение норм международного права», — говорится в заявлении.

А еще о смене флага высказался и Игорь Марзалюк. Он сказал, что «только белорусская нация через свою коллективную волю, которую она высказывает на референдуме, может сменить цвет на флаге».

«Никто больше этого сделать не может. Тем более заменить флаг на флагштоке. Охамевшим чиновникам зарубежного государства про это просто нужно помнить. Есть вещи, которые являются абсолютными. Есть вещи, которые определяются тут и только нами», — заявил он.

Кроме того, по сообщению «РИА Новости», в Кремле назвали вопиющим событием замену флага Беларуси в Риге.

Тело Витольда Ашурка отдали родственникам

Брат Витольда Ашурка сообщил Onliner, что сегодня родственникам выдали тело погибшего. Похороны состоятся завтра в Березовке. Прощание пройдет в Доме быта с 9 до 13 часов, в 14:00 начнется имша.

Напомним, о смерти Витольда Ашурка в колонии стало известно 21 мая.

Предварительная причина — остановка сердца. Ашурку было 50 лет. Он — активист из Березовки, член партии БНФ и координатор движения «За свободу». По информации «Нашай Нівы», от Витольда не было писем последние две недели.

Лукашенко выступит с заявлением завтра, а не сегодня

26 мая Лукашенко встретится с депутатами, членами Совета Республики, Конституционной комиссии, сообщает БЕЛТА.

— Президент принял предложение парламентариев и членов Конституционной комиссии, которые обратились к нему с просьбой об организации встречи для обсуждения актуальных и острых накопившихся вопросов. Как планируется, эта встреча состоится завтра в парламенте. На нее будут приглашены не только депутаты и сенаторы, и не только члены Конституционной комиссии, но и члены правительства, представители иных госструктур, губернаторы. А также мнениеформирующие люди — политологи, социологи, руководители СМИ, журналисты, ученые, блогеры, — сообщила агентству пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт.

Завершено расследование уголовного дела в отношении Николая Дедка

Следователями получены доказательства причастности Николая Дедка к совершению ряда преступлений, в том числе к организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, сообщает СК.

По данным следствия, днем 23 августа 2020 года обвиняемый принял активное участие в несанкционированном массовом мероприятии в Минске, в ходе которого оказывал явное неповиновение сотрудникам милиции, нарушал общественное спокойствие и блокировал движение транспорта.

Николаю Дедку предъявлено обвинение за:

  •  активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителям власти, повлекшим нарушение работы транспорта (ч. 1 ст. 342, до трех лет лишения свободы);
  •  распространение материалов, содержащих призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, с использованием глобальной сети интернет (ч. 2 ст. 361, до трех лет лишения свободы);
  •  незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ (ч. 1 ст. 295-3, до двух лет лишения свободы).

Николай Дедок остается под стражей, расследование дела завершено, материалы переданы прокурору, далее — суд.

Софья Сапега

В провластном телеграм-канале появилось видео с арестованной на два месяца Софьей Сапегой. Там она говорит, что является редактором одного из телеграм-каналов, в которых публиковали личную информацию сотрудников органов внутренних дел.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич, Артем Беговский
Без комментариев