Главное в понедельник. Лукашенко обратится с заявлением по поводу ситуации с самолетом Ryanair, у дочери Зиссера заблокировали счета

UPD
159
24 мая 2021 в 22:20
Автор: Татьяна Ошуркевич, Артем Беговский, Дарья Спевак, Ольга Прокопьева

Главное в понедельник. Лукашенко обратится с заявлением по поводу ситуации с самолетом Ryanair, у дочери Зиссера заблокировали счета

Итак, после насыщенного событиями воскресенья в стране наступил понедельник. Сегодня Tut.by сообщил, что две сотрудницы компании, вероятно, находятся под домашним арестом, сотрудникам «Белсата» дали по 15 суток административного ареста, а родственники умершего в колонии Витольда Ашурка заявили, что им пока не выдают его тело. Подробнее обо всех событиях рассказываем ниже.

Лукашенко обратится с заявлением по ситуации с самолетом Ryanair

«Завтра Лукашенко обратится с заявлением по поводу всего происходящего», — сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

В анонсе говорится, что Лукашенко «расставит все по местам». Другие подробности обращения не приводятся.

МИД России: истребитель ВВС Беларуси был поднят в воздух особенно с учетом нахождения поблизости Белорусской АЭС

— По официальным сообщениям белорусской стороны, посадка произошла в соответствии с правилами авиационной безопасности по решению командира экипажа из-за угрозы террористического акта. Действия белорусских авиационных властей соответствовали международным нормам. Истребитель ВВС Белоруссии (правописание в данном случае не соответствует варианту, приведенному в Общероссийском классификаторе стран мира. — Прим. Onliner) был поднят в воздух для осуществления контроля и оказания помощи при посадке в случае необходимости, особенно с учетом нахождения поблизости Белорусской АЭС, — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Tut.by: двое сотрудников компании находятся дома

Сегодня Tut.by сообщил, что юрист их компании «Тут Бай Медиа» Екатерина Ткаченко и бывший юрист Ирина Костюченко находятся дома. Издание сообщает, что дозвониться до обеих не получается.

«С ней нельзя связаться», — сообщил родственник одной из них. Это, по мнению Tut.by, указывает на то, что обе могут быть под домашним арестом.

В каком статусе находятся Екатерина и Ирина, неизвестно. Их адвокаты не могут раскрывать эту информацию, так как дали подписку о неразглашении, а официальных комментариев после заявления правоохранительных органов в день задержания о том, что заведено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 243 УК Беларуси), не было.

По имеющейся ранее информации, под домашним арестом также находится вдова основателя Tut.by Юрия Зиссера Юлия Чернявская.

Напомним, 15 человек проходят по «делу Tut.by». Большая часть из них — под стражей в СИЗО №1 и следственном изоляторе КГБ.

Мера пресечения под стражу избирается сразу на два месяца, но в течение 10 суток с момента задержания подозреваемому должно быть предъявлено обвинение. Если этого не происходит, мера пресечения отменяется. В этом случае 28 мая журналистов могут отпустить из-под стражи.

Тело Витольда Ашурка пока не отдают родственникам: «Сказали, ждите звонка»

Андрей, брат умершего в шкловской колонии политзаключенного Витольда Ашурка, рассказал Onliner, что сегодня ему удалось связаться со следователем по делу. В первую очередь семья хочет забрать тело Витольда, чтобы похоронить своего родственника.

«Мы созвонились со следователем, сейчас находимся в режиме ожидания, потому что ведутся следственные действия, — сказал он. — Мы интересовались, можем ли сегодня забрать тело, — сказали, ждите звонка».

Техническим сотрудникам «Белсата» дали по 15 суток административного ареста

«Белсат» сообщает, что двоим техническим работникам канала дали по 15 суток административного ареста.

Onliner обратился в суд Центрального района, чтобы уточнить эту информацию. В ведомстве нам ее подтвердили.

Напомним, в пятницу начали поступать сообщения, что представители силовых ведомств пришли в минскую студию «Белсат», где снимается программа «Кожны з нас». Ведущий передачи Глеб Лободенко подтвердил журналистам Onliner, что в студию пришли силовики. Творческой группы там не было, но были техники.

К участию в шоу «Кожны з нас» приглашались гости различных политических взглядов и идей, там обсуждалась общественно-политическая ситуация, вопросы социальной и экономической тематики.

У вдовы и дочери Юрия Зиссера, основателя Tut.by арестовали счета

У Евгении Чернявской, дочери основателя Tut.by Юрия Зиссера, и ее матери Юлии Чернявской арестовали банковские счета, об этом Евгения сообщила на своей странице в Facebook.

«У меня арестовали счета. Имущество, думаю, тоже — буду выяснять. Ведь никто ж не звонил, ничего не говорил — просто интернет-банк стал показывать ноль денег на картах. Мой менеджер в банке подтвердил: говорит, заблокированы карты. Вот так вот просто. Очень интересно, с каких денег, по мнению ДФР, должны оплачиваться адвокаты?» — возмущается Евгения Чернявская в соцсети.

Екатерину Бахвалову (Андрееву) этапировали в гомельскую колонию

Журналистку «Белсата» Екатерину Бахвалову (Андрееву) этапировали из могилевского СИЗО в гомельскую колонию, сообщил в Facebook ее муж Игорь Ильяш.

 «Я пока не знаю, когда конкретно она прибыла в Гомель. Также нет информации, в каких условиях проходил сам этап», — написал супруг Андреевой.

Генпрокуратура ответила на жалобы по средствам электронной почты по вопросу Tut.by

«В связи с поступлением на официальный интернет-сайт Генеральной прокуратуры многочисленных электронных обращений по вопросу возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ООО „TУT БАЙ МЕДИА“ разъясняется, что в соответствии с требованиями статей 138, 139 УПК правом обжалования действий и решений органа, ведущего уголовный процесс, обладают участники уголовного процесса путем подачи жалобы в устной или письменной форме. При этом подача жалоб посредством электронной почты уголовно-процессуальным законом не предусмотрена. Такие обращения, поданные лицами, не наделенными соответствующим правом, не подлежат рассмотрению», — говорится в сообщении ведомства.

Великобритания вызвала посла Беларуси для дачи объяснений

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сообщил палате общин, что посла Беларуси вызвали для дачи объяснений, и сказал депутатам, что срочно выясняет, какие дальнейшие санкции могут быть наложены на белорусских физических и юридических лиц, но он подчеркнул, что хочет действовать в координации с союзниками, включая ЕС, пишет The Guardian.

Он также подчеркнул, что в отношении 99 физических и юридических лиц из Беларуси уже действуют персональные санкции.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич, Артем Беговский, Дарья Спевак, Ольга Прокопьева