Саммит ЕС решил запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Литва и Франция официально запретили полеты «Белавиа»

 
UPD
24 мая 2021 в 23:09
Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner

Как сообщает ТАСС, саммит ЕС принял решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз, а также призвал авиаперевозчиков Евросоюза отказаться от полетов над территорией Беларуси. Кроме того, он призвал Международную организацию гражданской авиации провести расследование инцидента с посадкой рейса Ryanair в Беларуси. Литва и Франция официально запретили «Белавиа» полеты в своем воздушном пространстве.

Пока нет информации, с какого числа запрет вступит в силу, так как решение саммита еще должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров.

«Саммит призывает европейских перевозчиков отказаться от перелетов над территорией Беларуси. Саммит поручает Совету ЕС принять необходимые меры для запрета белорусским перевозчикам полетов в воздушном пространстве Евросоюза и закрыть доступ в аэропорты [государств] ЕС для рейсов, которые осуществляются такими авиакомпаниями», — говорится в заявлении.

К слову, кроме запрета, среди остальных решений саммита ЕС по Беларуси:

  • призыв к ICAO провести расследование в связи с «беспрецедентной и неприемлемой» посадкой самолета в Минске;
  • «как можно скорее» ввести дополнительные санкции против Беларуси;
  • призыв к европейским авиакомпаниям не летать над Беларусью;
  • требование немедленно освободить Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу;
  • солидарность с Латвией по ситуации с высылкой ее дипломатов из Беларуси.

Франция и Британия закрыли небо для «Белавиа»

После заявления саммита ЕС стало известно, что Франция отозвала лицензию «Белавиа» на полеты в своем воздушном пространстве.

«В целях безопасности пассажиров я попросил авиакомпании, работающие во Франции, больше не летать над воздушным пространством Беларуси. Разрешение на полеты „Белавиа“ также приостановлено», — такое сообщение разместил в своем Twitter госсекретарь при Министерстве транспорта Франции.

Напомним, до этого министр транспорта Великобритании Грант Шэппс в своем Twitter сообщил о том, что страна приостановила лицензию на полеты «Белавиа» в Соединенное Королевство.

«После принудительного сопровождения самолета Ryanair вчера в Минск я дал указание Управлению гражданской авиации Великобритании потребовать от авиакомпаний избегать воздушного пространства Беларуси в целях безопасности пассажиров. Я также приостановил действие разрешения на деятельность „Белавиа“», — написал он.

Украина собирается приостановить авиасообщение с Беларусью

Также стало известно и о намерении Украины прекратить авиасообщение с Беларусью. Как сообщает официальный сайт президента Украины, Владимир Зеленский сегодня провел совещание с участием премьер-министра, секретаря Совета национальной безопасности и обороны, министра иностранных дел, министра внутренних дел, министра энергетики, министра инфраструктуры, заместителей руководителя офиса главы государства.

«Участники совещания проанализировали события вокруг пассажирского самолета компании Ryanair, который 23 мая совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска. Учитывая сложившуюся ситуацию, президент поручил правительству проработать решение о прекращении прямого авиасообщения между Украиной и Республикой Беларусь и закрытия воздушного пространства Беларуси для осуществления авиаперелетов из Украины и в нашу страну», — говорится в сообщении сайта украинского президента.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил в своем телеграм-канале, что во вторник 25 мая пройдет внеочередное заседание правительства, на котором рассмотрят вопрос об авиасообщении между Украиной и Беларусью.

Литва не будет принимать самолеты, которые следуют через воздушное пространство Беларуси

С полуночи 25 мая правительство Литвы решило запретить прилеты и вылеты самолетов, маршрут которых проходит над территорией Беларуси. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что такое решение предлагается ради безопасности путешественников.

Что говорит «Белавиа»?

— В связи с решением правительства Литовской Республики о приостановке выполнения рейсов Belavia в/из литовских аэропортов мы вынуждены отменить полеты в Вильнюс с 25 мая 2021 года с 03:00 до 02:59 26 июня 2021 года (по белорусскому времени). Мы приносим свои извинения, а также сожалеем о ситуации, сложившейся по абсолютно не зависящим от нас причинам. Пассажиры могут вернуть полную стоимость билетов без штрафов или изменить дату вылета. Для этого им необходимо обратиться по месту покупки авиабилетов, — рассказали Onliner в компании.

По информации перевозчика, в Литву он выполнял 13 рейсов в неделю. Ежедневно кроме вторника выполнялось по два рейса. В Лондон «Белавиа» летает трижды в неделю (по средам, пятницам и воскресеньям). В Украину рейсов гораздо больше: 14 раз в неделю авиакомпания летает в Борисполь, 7 раз в Киев, столько же раз во Львов, еженедельно организуется 5 рейсов в Одессу и 3 в Харьков.

Какие компании отказываются лететь в Беларусь?

После 21:00 стало известно, что Lufthansa объявила о приостановке полетов в воздушном пространстве Беларуси. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP. Нидерландская авиакомпания KLM также временно приостановит полеты в воздушном пространстве Беларуси, пишет ТАСС со ссылкой на Reuters.

Также о том, что не будут летать через Беларусь, заявили латвийская airBaltic, венгерская Wizz Air, польская LOT и шведская SAS, передает BBC.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner
Без комментариев