СМИ: девушка Романа Протасевича на Окрестина

 
UPD
532
24 мая 2021 в 17:09
Автор: Артем Беговский, Татьяна Ошуркевич

Вчера во время вынужденной посадки в Минске рейса Ryanair с борта самолета сняли Романа Протасевича. С тех пор не выходит на связь и его спутница Софья Сапега, эту информацию журналистам Onliner подтвердили знакомые девушки.

23-летняя Сапега на данный момент учится в магистратуре Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) в Вильнюсе по программе «Международное право и право Европейского союза», рассказал BBC официальный представитель ЕГУ Максим Милта.

«Европейский гуманитарный университет прикладывает все усилия по скорейшему освобождению Софьи Сапеги», — сказал Милта.

Onliner про Софью немного рассказала ее бывшая однокурсница.

Мы вместе учились с Софьей до 2018 года, потом я отчислилась. Она была хорошей, милой и приятной в общении девушкой. Подробностей про ее политическую позицию, увы, не знаю. Про задержание узнала от вас, — рассказала знакомая Софьи.

Кроме того, как рассказал Onliner один из знакомых Софьи, ей 23 года, она студентка ЕГУ, учится на «международном праве», в этом году должна была получить степень магистра.

С Романом Протасевичем они познакомились в баре и уже примерно полгода были вместе.

— Софа — гражданка России, но все детство провела в Беларуси. Не очень хорошо говорила по-белорусски, но зато все понимала, — рассказывает ее друг. — Как она оказалась в ЕГУ? Думаю, что выбрала оптимальный вариант для студентов — получать образование в ЕС и при этом не терять своей культурной самоидентичности. Училась хорошо, ее всегда хвалили преподаватели. К тому же она очень воспитанная и легкая в общении. Увлекается рисованием, модой и философией Мартина Хайдеггера.

Onliner обратился за комментарием в МВД.

«Сейчас не имеем данной информации, если что-то станет известно, появится в официальном телеграм-канале ведомства», — сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

Российское посольство сообщило, что проверяет сообщения о задержании вчера в Минске россиянки. Позже в Кремле заявили, что не располагают данными о россиянке с рейса RyanАir, по ряду сообщений задержанной в Минске, — как и о других россиянах, не полетевших или летевших на самолете, сообщает «РИА Новости».

«Никакой информации у Кремля нет. Но опять же, по международным нормам белорусская сторона проинформирует наше посольство о задержании гражданки России или граждан России и предоставит информацию на этот счет», — заявил Песков.

Чуть позже министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва уже связалась с отцом гражданки РФ, которая была с Протасевичем на борту севшего в Минске самолета, к ней запросили консульский доступ.

Мать: Софья находится в ИВС Окрестина, мы ее сегодня нашли, наняли адвоката

Россиянка Софья Сапега сейчас находится в изоляторе на Окрестина в Минске, пишет ВВС. Об этом журналистам рассказала мать девушки Анна Дудич.

«Мы узнали из Instagram, что произвел посадку рейс из Афин в Вильнюс. Они были на отдыхе. Обычная поездка с молодым человеком, ничего за собой не влекущая. Мы живем в Лиде, узнали, что самолет над Лидой развернули, до Вильнюса оставались считаные минуты лететь», — рассказывает Дудич.

Мать девушки также добавила, что дочь успела написать в WhatsApp только слово «мама».

«Она не успела продолжить. Больше я с ней не связывалась. В настоящий момент она находится в ИВС на Окрестина, мы ее сегодня нашли, наняли адвоката», — добавила женщина.

Мать Софьи уже встретилась с консулом, описала ему ситуацию и надеется, что ее дочь отпустят.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский, Татьяна Ошуркевич