Беларусь предложила латвийскому послу покинуть страну в течение суток. Латвия ответила тем же

 
24 мая 2021 в 18:01
Автор: Ольга Прокопьева

Минск потребовал от всех сотрудников посольства Латвии покинуть Беларусь, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Высылка связана с заменой в Риге государственного флага Беларуси на бело-красно-белый. Латвия в ответ также высылает посла и всех сотрудников.

Что произошло?

Возле одной из гостиниц в Риге были вывешены флаги всех стран — участниц проходящего там чемпионата мира по хоккею. Госфлаг Беларуси сегодня там заменили на бело-красно-белый. Замену проводили министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс и мэр Риги Мартиньш Стакис. Подробности этого инцидента приводит агентство LETA.

Реакция Беларуси: послу предложено покинуть страну в течение суток

В ответ Беларусь заявила о высылке посла Эйнарса Семаниса и сотрудников посольства Латвии. Останется только один — чтобы следить за зданием.

«Послу предложено покинуть Беларусь в течение 24 часов. Всему дипломатическому и административно-техническому составу посольства также предложено покинуть Беларусь — в течение 48 часов. Оставить здесь одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием», — сказал Владимир Макей, которого цитирует БЕЛТА.

При этом глава МИД заявил, что Беларусь готова к симметричному ответу.

Владимир назвал инцидент с флагом «фактически актом государственного вандализма».

«Для нас абсолютно неприемлемы подобные действия, направленные против суверенного государства и суверенной нации. Это при том, что наши партнеры заявляют о якобы всесторонней поддержке нашей государственности, нашего суверенитета и независимости. А на самом деле совершают откровенные провокации, которые направлены на разрушение этого суверенитета и государственности», - сказал глава МИД.

Латвия также высылает белорусских дипломатов

Как сообщает Delfi со ссылкой агентство LETA, латвийский МИД также вызвал временного поверенного в делах Беларуси в Латвии Наталью Садовскую, чтобы проинформировать об аналогичных действиях и выдворении белорусских дипломатов до момента нормализации отношений.

Что происходит у посольства Латвии в Беларуси

Сегодня вечером появилась информация о пикете у посольства Латвии в Беларуси. Судя по фото с места событий, там собрались люди с госфлагами Беларуси и флагами Либерально-демократической партии Беларуси. Фото с акции выложил в своем аккаунте в Facebook лидер партии Олег Гайдукевич.

Федерация хоккея заявила, что обеспокоена безопасностью белорусских игроков в Риге

Глава Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков прокомментировал инцидент с заменой госфлага в Риге, где сейчас проходит ЧМ по хоккею.

Федерация считает произошедшее «актом глубокого неуважения и беспрецедентного давления» по отношению к белорусским игрокам.

«В настоящее время мы уже направили официальную ноту в адрес президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля, оргкомитета чемпионата мира в Риге и руководства Федерации хоккея Латвии. Замена государственного флага Республики Беларусь в пуле флагов стран-участниц турнира и официальных символов чемпионата является не чем иным, как попыткой политизировать мировой хоккейный форум в Риге и прямо противоречит спортивному характеру чемпионата», — считает Дмитрий Басков.

Он также упомянул о «несанкционированных пикетах» в местах пребывания белорусской команды.

«Поэтому сейчас мы всерьез обеспокоены безопасностью наших игроков в Риге и надеемся, что ИИХФ сможет обеспечить не только дополнительные меры защиты команды от внешнего давления, но и исполнение собственных нормативных актов», — добавил Басков.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева
Без комментариев