Сооснователь Tut.by рассказал о дальнейших планах после закрытия сайта

 
21 мая 2021 в 14:45
Автор: Татьяна Ошуркевич, Артем Беговский

Сегодня на пресс-конференции, посвященной делу Tut.by, его соучредитель Кирилл Волошин рассказал, что во время обысков силовики изъяли серверы, программное обеспечение и дисковые накопители.

Он также добавил, что редакции не удается восстановить портал ни на зеркальных сайтах, ни под каким-либо другим адресом.

«Скажем так, исчезновение доступа к нашим серверам немножко даже похоже на рейдерский захват», — сказал он.

Кроме того, он рассказал о своих планах после закрытия сайта. Волошин добавил, что в компании собираются чинить мобильные приложения, будут пробовать перезагружать Tut.by на другом домене.

Он подчеркнул, что будет обращаться в Мининформ за официальным постановлением с перечислением новостей, которые власти считают нарушением законодательства, чтобы удалить их.

«С 2019 года мы подавали бизнес-план несколько раз и переделывали его. „Тут Бай Медиа“ проходило регулярные проверки бухгалтерии и отчитывалось в ПВТ. До 18-го числа никаких нареканий нам не поступало», — заявил Волошин.

Он добавил, что сейчас счет компании заблокирован. Уже отправили в ДФР письмо с просьбой разблокировать счета для выплаты декретных, премий и зарплат.

На данный момент, чтоб осуществлять управленческие решения, общаться с ПВТ напрямую, такого человека нет. Я заместитель по общим вопросам, пытаюсь, но не уверен, что моей легитимности хватит, чтобы какие-то вещи делать. Мы планируем выбирать и.о., — добавил Волошин. — Что касается команды, она для нас гораздо важнее. Сейчас упор идет на защиту, работу с адвокатами и освобождение коллег. Без рекламодателей и прежней посещаемости держать команду в полном объеме мы не сможем. Некоторых сотрудников отправляем в отпуск, если счета разблокируют, оплатим им отпускные.

Кирилл Волошин добавил, что донаты и фандрайзинг не спасают положение компании. По его словам, нужно говорить не о помощи порталу конкретно, а о помощи в распространении информации в стране.

Не отписывайтесь от нас, подписывайтесь на независимые каналы и подписывайте свою родню. Оставайтесь с нами и с независимой прессой во что бы то ни стало.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич, Артем Беговский
Без комментариев