Дело Tut.by. Что известно к этому часу?

 
UPD
2062
19 мая 2021 в 8:26
Автор: Татьяна Ошуркевич

18 мая стал черным вторником для байнета. С самого утра вчерашнего дня из редакции Tut.by посыпались тревожные новости. Задержания, блокировка, уголовное дело... Обыск на этажах Tut.by проходил до поздней ночи, а сотрудников, которые в тот момент находились в офисе, отпускали по очереди. Мы собрали главные новости по резонансному делу. Материал будет обновляться в течение дня.

Коротко. Что произошло?

Вчера утром наши коллеги из Tut.by стали сообщать, что к ним домой и в офис пришли силовики. На этаже в доме, где живет главный редактор портала Марина Золотова, была сломана ручка парадной двери, у нее проходил обыск. Вскоре стало известно, что в офис Hoster.by и Av.by также пришли силовики. Затем ДФР КГК сообщил, что в отношении сотрудников ООО «Тут Бай Медиа» возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. С 11 утра на связь перестали выходить журналисты, которые работали возле офиса Tut.by. Чуть позже закончился обыск у Марины Золотовой, ее вывели через «черный ход». По информации правозащитников, вдова Юрия Зиссера Юлия Чернявская находилась под конвоем в приемном отделении первой больницы. Где она сейчас, неизвестно. Кроме того, ночью из офиса компании и ДФР отпустили нескольких сотрудников и журналистов, но десять из них до сих пор не на свободе.

Что это за уголовное дело и кого по нему задержали?

Вчера департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц Tut.by. Речь шла о преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 243 УК РБ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

В рамках этого дела было задержано внушительное количество сотрудников Tut.by. К ночи некоторых из них отпустили, список сократился до десяти человек.

В данный момент известно о следующих задержанных:

— редактор Ольга Лойко. Она находится на Окрестина;
— журналистка Елена Толкачева. Находится на Окрестина;
— главный редактор Tut.by Марина Золотова;
— генеральный директор Людмила Чекина;
— главный бухгалтер Анжела Ассад;
— руководитель разработчиков Алла Лапатко;
— сисадмин Александр Дайнеко;
— заместитель директора Ирина Рыбалко;
— кроме того, задержан директор Hoster.by;
— и менеджер проекта Tam.by Дарья Данилова.

На Окрестина нашелся и журналист издания «Белорусы и рынок» Артем Майоров. О его местонахождении ничего не было известно с 11 утра. Тогда же на связь перестали выходить журналисты Onliner Александр Чернухо, «Нашай Нівы» Дарья Бурякина и Елена Довнар. Все они освещали утренние события возле офиса Tut.by.

Через некоторое время Елена Довнар была отпущена, Александр Чернухо и Дарья Бурякина связались с родными и коллегами спустя 13 с половиной часов и вернулись домой.

Кто-то еще до сих пор не выходит на связь?

Ночью соучредитель Tut.by и Hoster.by Кирилл Волошин рассказал, что он все еще не знает, где сейчас находятся некоторые из его коллег. Речь идет о заместителе главного бухгалтера Марии Новик и вдове Юрия Зиссера Юлии Чернявской.

Ее дочь написала в Facebook, что она все еще не дома, и где может находиться, девушка не представляет. О судьбе Юлии Чернявской ничего не известно с 9:30 утра 18 мая. Напомним, ранее правозащитники сообщали лишь то, что у вдовы Зиссера случился гипертонический криз, ее доставили в первую больницу Минска под конвоем. Затем новостей о ее местонахождении не было.

Что сейчас с самим Tut.by, где-то можно прочитать их новости?

Вчера около 12 часов дня стало известно о блокировке домена портала Tut.by. Постепенно ресурс стал недоступен у пользователей разных провайдеров. Информацию о блокировке подтвердил Кирилл Волошин.

«Из ПВТ выкинули Tut.by сегодняшним числом. Домен заблокирован. Уголовное дело — ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов в особо крупном размере). „В результате необоснованного использования ООО «Тут Бай Медиа» государственной поддержки как резидента Парка высоких технологий государству был причинен ущерб в особо крупном размере“. Что???» — написал он.

Кроме того, Мининформ опубликовал пояснения касательно блокировки: «На основании уведомления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Министерство информации Республики Беларусь приняло решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу tut.by и его копиям.

Генеральная прокуратура установила многочисленные факты нарушений Закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе tut.by. В данных материалах содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL.

В соответствии со статьей 38 Закона о СМИ в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах запрещено распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию».

И хотя сайт наших коллег не загружается, их новости можно прочитать в соцсетях. Приводим список всех аккаунтов портала: Telegram, Facebook, «ВКонтакте», Instagram.

Белорусы выражают солидарность с порталом Tut.by

Итак, после вчерашних обысков и задержаний многие белорусы решили высказать поддержку порталу. Вот как это выглядело.

Amnesty International сделало заявление по поводу ситуации с Tut.by

В ответ на сообщения о том, что одно из ведущих независимых интернет-СМИ Беларуси Tut.by было заблокировано Министерством информации страны, старший руководитель кампаний Amnesty International по Беларуси Аиша Джанг заявила: «Блокировка Tut.by представляет собой полномасштабное посягательство на право на свободу выражения мнений и свободу прессы в Беларуси и наносит тяжелый удар по доступу жителей страны к независимым источникам информации. Масштабы этой атаки нельзя недооценивать, поскольку около половины белорусских интернет-пользователей обращались к Tut.by за новостями и другими сервисами».

Дочь Юлии Чернявской рассказала, что у нее до сих пор нет новостей о местонахождении ее мамы

Евгения Чернявская написала в Facebook, что она до сих пор не знает о судьбе своей мамы, Юлии Чернявской: «Есть предположение, что она в СИЗО КГБ, но адвокату отказали дать информацию, там ли ее подзащитная. Сказали, что они сами могут „передать информацию“. Все, кто видел маму в последние сутки, на связь не выходят. Очевидно, что-то подписали и не имеют права давать никаких деталей и очень запуганы, потому что, кроме „мама в порядке“, никакой информации мне или бабушке не поступало. Где она провела ночь, в каком состоянии здоровья она — неизвестно. Мама инвалид и последние 10 лет мучается адски сильными болями в позвоночнике и ногах. Большую часть дня она проводит лежа в кровати, работает также лежа за ноутбуком, ибо сидеть и ходить ей очень больно. Также у нее серьезные проблемы с сердцем, и, по свидетельствам очевидцев, вчера она перенесла гипертонический криз, после чего была доставлена в больницу под конвоем. И под конвоем же была выписана».

Девушка добавила, что, по ее мнению, у ее мамы «нет  никакой информации о деятельности Tut.by». Она добавила, что Юлия узнавала новости после публикации, так же, как и ее отец.

Чтобы уточнить информацию о местонахождении Юлии Чернявской, мы позвонили в пресс-службу КГБ. Пока нам никто не ответил. Как только мы получим комментарий, сразу его опубликуем.

Как войти на почту mail.tut.by 

Компания Hoster.by сообщила, что делать пользователям, у которых трудности с доступом на почту mail.tut.by из-за ограничения доступа к ресурсу Tut.by.

Мы знаем, что десятки тысяч наших клиентов используют рабочую почту в домене @tut.by, на которую отправляются системные сообщения о статусе хостинга, доменов и других услуг. Мы уверены, что ситуация у владельцев почты @tut.by складывается аналогично и с другими сервисами, где электронная почта обязательный элемент регистрации и коммуникации с клиентом. Сложившаяся ситуация может привести к тому, что пользователи могут пропустить сроки оплаты доменов или утратить контроль за доступом к управлению сайтом,  сообщила техническая служба провайдера.

Существует два решения:

  1. В почтовый ящик @tut.by можно заходить через веб-версию на «Яндекс».  Ввести в браузере адрес mail.yandex.by и авторизоваться в почте по привычному логину (ваше_имя@tut.by) и паролю.
  2. Сообщить провайдеру услуг дополнительный почтовый адрес для связи, на который будут дублироваться сообщения. В Hoster.by, например, для таких целей есть специальное поле в личном кабинете пользователя.

КГК о деле Tut.by

Сегодня вечером заместитель начальника отдела Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Юрий Кардымон в эфире телеканала ОНТ рассказал о взволновавшем белорусов деле Tut.by.

— Обществом в 2019 году был получен статус резидента Парка высоких технологий. Вместе с тем, по данным Департамента финансовых расследований, им была получена выручка от деятельности, не разрешенной для резидентов ПВТ. В результате необоснованного использования ООО «Тут Бай Медиа» государственной поддержки как резидента Парка высоких технологий государству был причинен ущерб в особо крупном размере.

Как рассказали в эфире телеканала, в квартирах некоторых работников организации прошли обыски. Обнаружены тайники с деньгами.

Также в эфире гостелеканалов утверждают, что при обыске в офисе и квартирах сотрудников Tut.by было обнаружено порядка $500 000. Самые крупные суммы, единовременно бывшие на руках, — $100 000 и $60 000. Деньги были спрятаны, в частности, сбережения одного из работников хранились на дне пластикового контейнера для собачьего корма.

О деньгах и латвийском банке

Вечером на ОНТ вышел еще один репортаж на эту тему. В частности, заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси Александр Прокопенко сказал: для того чтобы получать льготы, общество «Тут Бай Медиа» «должно было оказывать услуги на программном обеспечении собственной разработки. Но использовалось чужое, что противоречит условиям резидентства в ПВТ». Так дела обстояли с октября 2019 года по текущий момент.

Также в репортаже приводится фрагмент телефонного разговора между гендиректором компании Людмилой Чекиной и представителем латвийского банка, в ходе которого обсуждается процесс перевода денег с белорусских счетов на заграничные «с целью безопасного хранения».

«В конце апреля Департаментом финансовых расследований была получена информация, что топ-менеджеры компании планируют открыть в латвийском банке расчетный счет и вывести туда деньги общества. Вывод данных средств значительно бы затруднил возмещение причиненного государству ущерба», — прокомментировал Дягилев.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич