Главное в понедельник. Студентке присудили 2900 рублей штрафа за бчб-наклейку, экс-глава ОГП Анатолий Лебедько получил 30 суток ареста

 
UPD
21 270
17 мая 2021 в 16:53
Автор: Татьяна Ошуркевич

Этот понедельник мы начинаем с традиционной хроники политических новостей. Сегодня судят журналистку Tut.by Любовь Касперович, а с утра был задержан фотограф-фрилансер Илья Добротвор. Кроме того, в Минске продолжается суд над студентами. Подробно обо всем рассказываем ниже.

Одной строкой. Доллар стремится к минимуму за пять месяцев, Мининформ ограничил доступ к сайту probono.by

  • Курсы валют 17 мая: доллар стремится к минимуму за пять месяцев.
  • Мининформ ограничил доступ к сайту probono.by.
  • Мужчина направил «предмет, похожий на автомат» на подростков, схвачен ими же. Парни рассказали, как это было.
  • Откровенный разговор с автоподборщиком.

Студентку, которую задержали за бчб-наклейку на ноутбуке, оштрафовали на 2900 рублей

19-летнюю Виолетту Людчик задержали 15 мая на фестивале BSU FEST. На входе при осмотре вещей ее остановили, потому что на ее ноутбуке была бчб-наклейка. Из-за этого на Виолетту вызвали сотрудников ОМОНа, а после этого отвезли в Центральный РУВД, где составили протокол по ст. 24.23 КоАП, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Сегодня дело студентки рассмотрел судья Петраш. Вину студентка не признала. По информации центра, в протоколе про наклейку ничего не говорилось, девушку обвинили в выкрикивании лозунга «Жыве Беларусь».

Свидетель-милиционер при даче показаний заявил, что лозунг студентка выкрикнула прямо во время осмотра.

В результате ее осудили на 2900 рублей — 100 базовых величин.

Политик Анатолий Лебедько осужден на 30 суток

Экс-руководители ОГП задержали 14 мая возле Дома правосудия, где начался процесс по «делу студентов». Пресс-служба Светланы Тихановской сообщает, что сегодня над ним прошел суд — Лебедько получил 30 суток административного ареста.

Журналистку Tut.by Екатерину Борисевич перевели в колонию на два дня

Журналистку Tut.by Екатерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию №4. Об этом Onliner сообщил ее адвокат Андрей Мочалов.

«Сегодня проверили, она уже в Гомеле», — сказал нам защитник.

Напомним, Екатерина долнжа выйти на свободу в среду, 19 мая.

В Гродно запросили наказание для трех фигурантов «дела Тихановского»

В Гродно фигурантам «дела Тихановского» запросили наказание: от двух до четырех лет колонии, сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Весна».

Дмитрия Фурманова, Евгения Розниченко и Владимира Книгу обвиняют в активном участии в действиях, которые грубо нарушают общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК). Речь идет о 29 мая прошлого года. Кроме этого, Розниченко и Книгу обвиняют в насильственных действиях в отношении милиционеров (ст. 364 УК).

Прокурор Никита Мысливец попросил суд наказать Фурманова двумя годами колонии общего режима, Розниченко — 3 с половиной годами колонии общего режима, Книгу — 4 годами колонии строгого режима,.

В Минске начался суд над журналисткой Tut.by Любовью Касперович

Итак, сегодня в Минске начинается суд над Любовью Касперович. Ее обвиняют в участии в несанкционированном пикете (ст. 24.23 КоАП). Судят Любовь по Skype, судья — Сергей Кацер.

Любовь Касперович заявила, что до сих пор не знает, за что ее задержали. Она не знакома с протоколом, передает БАЖ. Между тем в сообщении говорится, что журналистка отказалась знакомиться с делом.

«Это ложь», — заявила Касперович.

Затем суд отказал журналистке в удовлетворении ходатайства об ознакомлении с делом.

Напомним, Любовь Касперович задержали во время освещения «дела студентов» в пятницу.

Фотограф-фрилансер опроверг информацию о своем задержании

Сегодня утром появилась информация о задержании фотографа-фрилансера Ильи Добротвора. Об этом сообщает БАЖ. Позже сам Илья Добротвор опроверг свое задержание. Он заявил, что был на допросе в Следственном комитете.

Продолжается суд по «делу студентов»

Сегодня в суде началось очередное заседание суда по «делу студентов». Телеграм-канал «Студэнцкая думка» сообщает, что обвинение спрашивает у студентов, признают ли они свою вину.

Кася Будько и Яна Оробейко сказали, что им обвинение не понятно, Глеб Фицнер согласился с обвинением, остальные фигуранты дела вину не признали.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев