Главное в субботу. 20 суток журналистам, суд по «делу студентов», журналистка Tut.by на Окрестина

 
UPD
4768
233
15 мая 2021 в 15:54
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: mspring.online, 6tv.by

Сегодня стало известно, что задержанным в Могилеве журналистам, которые собирались освещать процесс над Павлом Северинцем, дали сутки. Суд проходит в закрытом режиме, некоторые подробности процесса рассказала его жена Ольга Северинец. МИД Беларуси высказался о палестино-израильском противостоянии.

Одной строкой. Есть ли смысл в рабочей субботе, почему больше не вакцинируют в Expobel

  • Этот год — самый ударный в нашей стране по количеству рабочих дней за последние 5 лет, есть ли польза в рабочей субботе?
  • Прекратилась запись на вакцинацию от COVID-19 в Expobel — узнали почему.
  • Малина по 150 рублей, молодая картошка по 4 рубля и целые ряды с рассадой — что продают на весенней Комаровке.
  • Гомельчанина, который поднял бело-красно-белый флаг на центральной площади, решили не лишать свободы.

Журналистам, задержанным возле могилевского суда, дали по 20 суток

Журналист Александр Бураков, сотрудничающий с Deutsche Welle, а также корреспондент портала 6tv.by Владимир Лапцевич получили по 20 суток ареста.

Их задержали 12 мая около суда Могилевской области, куда они пришли, чтобы сделать репортаж с заседания по делу Северинца, Афнагеля, Винярского и других. На них были составлены административные протоколы по ч. 3 ст. 24.23 КоАП.

Александр Бураков и Владимир Лапцевич

После задержания появилась информация, что Бураков и Лапцевич, которые находились до суда в могилевском ИВС, объявили голодовку. В УВД Могилевского облисполкома ее опровергли.

— Указанные граждане никакого отношения к зарегистрированным средствам массовой информации не имеют и являются фрилансерами. Кроме того, официальных заявлений об объявлении ими голодовки не поступало. 13 мая они письменно отказались принимать от родственников продукты питания в передачах, но пищу принимают в соответствии с распорядком дня спецучреждения, — сказали в УВД.

Deutsche Welle сегодня призвала отменить приговор сотрудничающему с DW Буракову.

«Мы призываем белорусские власти незамедлительно отменить приговор и выражаем решительный протест против нарушения гарантированных конституцией прав СМИ в Беларуси» заявил генеральный директор Deutsche Welle Петер Лимбург.

Жена Павла Северинца рассказала подробности суда над ним

Ольга Северинец сегодня в Facebook рассказала, что суд над Павлом идет довольно быстро и приговор может быть вынесен через несколько недель.

«На процессе Павел молчит. Он не говорит ни-че-го, не отвечает на вопросы. Он подчеркивал этот момент несколько раз в письмах. Говорит, что все, что хотел, он сказал в своих книгах», — написала Ольга.

Она также сообщила, что Павла Северинца поставили в тюрьме на учет как склонного к экстремизму, от него перестали приходить письма.

МИД Беларуси высказался об обострении палестино-израильского конфликта

По словам пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза, Беларусь продолжает внимательно следить за тем, что происходит в зоне этого конфликта.

— Не считаю, что мы вправе в данной ситуации поучать кого-либо. Но вместе с тем мы не можем не учитывать негативные последствия ежедневно возрастающей напряженности в не чужом для нас регионе, нас не могут не волновать человеческие трагедии. Беларусь всегда последовательно выступает за примат международного права в межгосударственных отношениях. Считаем естественным право любого субъекта на защиту, — сказал Анатолий Глаз.

Он выразил убежденность, что как израильтяне, так и палестинцы имеют основополагающее право жить в мире и безопасности.

— Однако его реализация, так же как и отстаивание своих интересов, должны осуществляться в рамках международно-правового поля. Рассчитываем, что именно через использование политико-дипломатических механизмов удастся прийти к скорейшей деэскалации ситуации.

Суд по «делу студентов»

Сегодня продолжился суд по «делу студентов». Напомним, 16 марта Следственный комитет завершил расследование по делу об организации «маршей студентов». По нему проходят 12 обвиняемых, среди них учащиеся, преподаватель и член Координационного совета.

Одной из подсудимых, Яне Оробейко, сегодня стало плохо на заседании, приезжала скорая. Адвокат ходатайствовал об изменении меры пресечения на домашний арест, однако в этом было отказано, сообщает телеграм-канал «Студэнцкая думка».

На суде звучат адреса корпусов университетов и мест, где проходили студенческие акции, время проведения, называется примерная численность участников, в частности, описываются акции 26 октября 2020 года. Зачитывают похожие обвинения для всех ребят. По версии следствия, происходило «нарушение нормальной работы учреждений образования и образовательного процесса», «блокировка прохода в учреждения образования», «создание шума, мешавшего образовательному процессу».

Журналистка TUT.BY остается на Окрестина

Задержанная журналистка TUT.BY Любовь Касперович остается на Окрестина. Суд над ней сегодня не состоялся, пишет tut.by.

Любовь Касперович задержали 14 мая возле Дома правосудия в Минске, где началось рассмотрение «дела студентов». Внутрь пустили далеко не всех. Милиция просила собравшихся разойтись, потом начались задержания.

Всего было задержано 14 человек. Некоторых стали отпускать из РУВД с протоколами. Любовь вместе с некоторыми другими задержанными отвезли на Окрестина. За все время нахождения в РУВД к ней так и не допустили адвоката. Перед задержанием Любовь интервьюировала друзей одного из обвиняемых.

Предположительно сегодня протокол Любови Касперович должны были рассмотреть в суде Московского района. Но за целый день материалы дела из РУВД в суд так и не доставили.

В понедельник, 17 мая, около 11:15, истекает 72 часа после задержания, то есть журналистку должны или отпустить, или осудить до этого времени.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: mspring.online, 6tv.by