Cуд по «делу студентов». Приехал ОМОН, 14 человек задержаны

 
UPD
34 383
930
14 мая 2021 в 11:30
Автор: Дарья Спевак, Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич

Сегодня в 10:30 суд Октябрьского района Минска начинает рассмотрение «дела студентов». 12 ноября в студенческой среде уже прозвали «черным четвергом». В этот день в квартирах и офисе организации «Задзіночанне беларускіх студэнтаў» прошли обыски. В тот же день были задержаны одна из преподавательниц БГУИРа и выпускница БГМУ, еще через две недели в СИЗО попала студентка мехмата. В итоге все 12 человек оказались под стражей. В заключении они находятся уже полгода, всем им было предъявлено обвинение по уголовному делу.

16 марта Следственный комитет завершил расследование по делу об организации «маршей студентов». В уголовном деле оказались 12 обвиняемых. В ведомстве сообщили, что среди них — учащиеся, преподаватель и член Координационного совета. В СК утверждают, что организации протестных акций обсуждались со Светланой Тихановской.

«Представители учреждений образования являлись координаторами на местах, администрировали тематические телеграм-каналы, лично призывали к участию в акциях протеста, изготавливали и распространяли листовки с призывами, управляли участниками, занимались их подготовкой и материальным обеспечением, сообщали о перемещениях сотрудников органов внутренних дел», — заявили в Следственном комитете.

Рассказываем о молодых людях, которые проходят обвиняемыми по «делу студентов»

Там рассказали, что протестные акции срывали образовательный процесс и нормальную работу вузов, потому что молодежь блокировала коридоры и лестничные марши, затрудняла проход студентов и преподавателей, создавала шум.

Таким образом, фигурантам дела предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 342 УК («Организация либо активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок»). Обвиняемые находятся под стражей. Им грозит до 3 лет лишения свободы.

У здания Дома правосудия собралось несколько десятков человек. Рядом дежурят характерные микроавтобусы.

В зал суда пускают только близких родственников (родителей) — бабушек и дедушек обвиняемых оставляют за дверью: нет мест. У зала заседаний установлены металлодетекторы.

Позже милиционеры стали информировать собравшихся у здания Дома правосудия, что в зале суда заполнены места, и просили всех разойтись. Через какое-то время из микроавтобусов вышли сотрудники ОМОНа и начали оттеснять людей от здания. Часть студентов, которые собрались поддержать обвиняемых, разбежались от сопровождения силовиками.

Правозащитники сообщили о задержании политика и экс-главы ОГП Анатолия Лебедько, БАЖ — о задержании журналистки Tut.by Любови Касперович.

Onliner пытается связаться с пресс-службой ГУВД Мингорисполкома. Как только у нас будет официальный ответ милиции по сегодняшней ситуации, он появится здесь.

В свою очередь, канал «Милиция Минска» описывает события так. «Сегодня около 11 часов возле Дома правосудия сотрудниками милиции задержано 14 человек, которые не выполнили законные требования сотрудников милиции. Правоохранители неоднократно предупреждали собравшихся о незаконности проведения массовых мероприятий и попросили разойтись. Указанные граждане доставлены в территориальное РУВД г. Минска для разбирательства», — говорится в сообщении милиции. В ГУВД Мингорисполкома проводят проверку.

Суд. Прокурор зачитывает обвинение

Тем временем в суде прокурор начинает зачитывать обвинения, передает телеграм-канал «Студэнцкая думка».

«По словам гособвинителя, Егор Канецкий „размещал в чатах призывы, координировал“, Ольга Филатченкова, „используя авторитет преподавателя, размещала призывы к участию в беспорядках. Во время проведения мероприятий выполняла функции координирования“. Илья Трахтенберг якобы „призывал и размещал информацию о призывах в определенное время и в определенном месте и выполнял функцию управления участниками“», — пишет канал.

По информации «Студэнцкай думкі», обвинения для ребят почти не отличаются: меняются лишь вузы, также уточняют, что, по версии обвинения, ребята являлись «группой, действующей по предварительному сговору».

Процесс ведет судья Марина Федорова.

Преподавательница БГУИРа Ольга Филатченкова заявила в суде ходатайство об изменении всем обвиняемым меры пресечения и вынесении оправдательного приговора.

— Я — гражданка Республики Беларусь с активной жизненной позицией, которая не только способна здраво мыслить и анализировать информацию, но и красиво и понятно излагать свою точку зрения. История знает множество примеров, когда людей преследовали, сажали в тюрьмы и просто уничтожали только за то, что их мнение отличалось от мнения правящей элиты. Это мы наблюдаем и в нашей стране в наше время. И та же самая история прекрасно иллюстрирует, что бывает, когда безмолвная жертва говорит «нет» своим мучителям. На основании изложенного прошу по данному уголовному делу изменить меру пресечения всем обвиняемым и вынести оправдательный приговор, — заявила она на судебном заседании.

К 18 часам телеграм-канал «Студэнцкая думка» сообщил, что сегодняшнее заседание по «делу студентов» завершилось. Слушания, по информации канала, будут длиться до 7 июня, следующее ожидается уже завтра.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич