Главное в пятницу. Дипломатов ЕС не пустили на суд, очередные сутки активистам и журналистам

 
UPD
17 159
282
14 мая 2021 в 17:52
Автор: Дарья Спевак

В Беларуси сейчас сложно представить день без задержаний, «протестных» судов и жизни в двух информационных реальностях. Эта пятница не становится исключением: у Дома правосудия задержали 14 человек, которые пришли поддержать обвиняемых по уголовному «делу студентов», судят задержанную вчера журналистку Татьяну Капитонову, а в это время в Конституционном суде предложили ограничить законодательную функцию президента в части издания декретов. Об этом и не только — в свежей хронике.

Адама Беляцкого арестовали на 15 суток

Вчера вечером (13 мая) Адам Беляцкий был задержан возле метро «Каменная горка». Молодой человек вышел на одиночный пикет в поддержку осужденных на два года колонии журналисток «Белсата» Дарьи Чульцовой и Екатерины Андреевой, а также политзаключенной Ольги Золотарь, многодетной матери. Мужчину судили по ч. 1 ст. 24.23 КоАП. Решение суда — 15 суток административного ареста, сообщают правозащитники.

К слову, Адам Беляцкий — сын главы лишенного аккредитации правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого.

Суд над студентами и задержания у Дома правосудия

Сегодня проходит первое заседание по «делу студентов». Возле здания Дома правосудия, где решается ближайшая судьба 12 обвиняемых, собрались десятки человек, чтобы поддержать студентов. После начала заседания у здания появились сотрудники милиции и предупредили собравшихся, чтобы те расходились: мол, мест в зале больше нет. В итоге у Дома правосудия ОМОН задержал 14 человек, среди которых оказались политик Анатолий Лебедько и журналистка Tut.by Любовь Касперович. Все задержанные сейчас находятся в столичных РУВД.

А на судебном заседании начали зачитывать обвинение по «делу студентов» — их обвиняют в организации и активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок (по ч. 1 ст. 342 УК). К 18 часам телеграм-канал «Студэнцкая думка» сообщил, что сегодняшнее заседание по «делу студентов» завершилось. Слушания, по информации канала, будут длиться до 7 июня, следующее ожидается уже завтра.

Тем временем акции солидарности с обвиняемыми по «делу студентов» прошли в Берлине, Брюсселе, Роттердаме и Минске, сообщают наши читатели.

Дипломатов ЕС не пустили на заседание по студенческому делу

Сегодня дипломатам Евросоюза не удалось попасть в зал суда, где группа студентов и преподавателей должна была предстать перед судом за протест против фальсификации президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года, сообщается в фейсбук-аккаунте представительства ЕС в Беларуси.

«Дипломатические миссии имеют международно признанное право в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях следить за развитием событий в ключевых странах, в которых они работают, включая проведение важных судебных слушаний. Прозрачность судов в Беларуси закреплена законом, чтобы гарантировать фундаментальное право всех задержанных на независимое и справедливое судебное разбирательство», — говорится в сообщении.

Представительство ЕС призывает Беларусь выполнять свои международные обязательства и обязательства перед ООН и ОБСЕ и обеспечивать уважение прав человека и основных свобод, в том числе в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах.

Журналистке Татьяне Капитоновой дали 10 суток

Тем временем в суде Советского района Минска проходит заседание по административному делу в отношении журналистки Татьяны Капитоновой. Напомним, вчера стало известно о ее задержании, когда Татьяна вела съемку в коворкинге Startup Family на конференции EMERGE — туда за ней и пришла милиция.

«Таццяну вінавацяць ва ўдзеле ў несанкцыянаванай акцыі. Пакуль незразумела, якой менавіта», — пишет БАЖ. Известно, что Капитонова проходит по ч. 1 ст. 24.23 КоАП.

В итоге Татьяне назначили административный арест на 10 суток, пишет телеграм-канал правозащитников «Вясна назірае».

«У Савецкім РУУСе на фотакарэспандэнтку склалі пратакол па арт. 24.23 КаАП і абвінавацілі ва ўскладанні кветак каля Камароўкі. Таццяна пацвердзіла суду, што была каля Камароўкі, але віну не прызнала, бо, па яе словах, нічога не ўскладала», — говорится в сообщении.

Конституционный суд предлагает ограничить функцию президента

В Беларуси предлагается ограничить законодательную функцию президента в части издания декретов. Об этом сказал председатель Конституционного суда Петр Миклашевич. Это инициируется «в целях более полной реализации парламентом законодательной функции», уточнил он.

18 лет колонии усиленного режима за отправленное в телеграм-канал фото. Виновен в госизмене

Верховный суд приговорил военнослужащего Дениса Урада к 18 годам колонии усиленного режима с лишением воинского звания капитан. Его признали виновным в государственной измене. Дело проходило в закрытом режиме, приговор вступил в силу. Обжалованию, опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.

Ч. 2 ст. 356 УК — это измена государству, совершенная должностным лицом, занимающим ответственное положение, или лицом, на которое распространяется статус военнослужащего. Эта часть статьи предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом или без.

Верховный суд оставил без изменений приговор другу погибшего Геннадия Шутова

В Верховном суде прошло рассмотрение апелляции по делу Александра Кордюкова, признанного виновным в покушении на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности; сопротивлении иному лицу при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка, сопряженном с применением насилия.

На основании ч. 1 ст. 14 и п. 10 ч. 2 ст. 139, ч. 2 ст. 363 УК суд первой инстанции назначил ему 10 лет колонии усиленного режима. Этим же приговором умерший Геннадий Шутов признан виновным в сопротивлении иному лицу при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка, сопряженном с применением насилия, по ч. 2 ст. 363 УК.

СМИ: политзаключенной главе «Союза поляков Беларуси» продлили срок содержания под стражей на пять месяцев

Анжелика Борис была задержана 23 марта в Гродно. На нее был составлен протокол за организацию несанкционированного массового мероприятия, после чего ее арестовали на 15 суток. Позже стало известно, что она стала фигурантом дела по ч. 3 ст. 130 УК (разжигание вражды или розни).

Лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна» со ссылкой на польские СМИ сообщает, что содержание под стражей Анджелики продлено на пять месяцев.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро