Главное в четверг. Лукашенко высказался о Конституции, Тихановская встретилась с президентом Греции

 
7253
277
13 мая 2021 в 11:35
Автор: Дарья Спевак, Ольга Прокопьева

Сегодняшнее утро в Беларуси началось с новых приговоров по протестным делам, в стране продолжаются задержания. В Минске барабанщик из толпы протестующих приговорен к шести годам колонии усиленного режима, в Могилеве журналисты объявили голодовку, а задержанным в понедельник на Минском море дают от 5 до 15 суток ареста. Об этом и не только рассказываем в актуальной хронике.

Барабанщику из толпы демонстрантов дали 6 лет усиленного режима

Сегодня суд Московского района огласил приговор по делу 30-летнего Алексея Санчука — его признали виновным по двум статьям УК и приговорили к шести годам лишения свободы в условиях усиленного режима. Об этом сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна».

Алексей Санчук — индивидуальный предприниматель из Минска, ранее не судим. Дома у него остались супруга и 8-летняя дочь. Во время протестов он был барабанщиком в группе «Требуем разойтись», в ноябре его арестовали по административному протоколу прямо на репетиции. Но после «суток» мужчина не вышел из изолятора.

Мужчину судили по ч. 1 и 2 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), ч. 3 ст. 293 УК (обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках), ч. 2 ст. 293 УК (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти).

Алексей Санчук обвиняется в том, что он умышленно, из корыстных побуждений подобрал участников велопробегов, после чего объединил их в сообщество с общением в телеграм-чате, где обучал их, склонял путем уговоров и убеждений к конкретным групповым действиям, нарушающим общественный порядок, распределял роли участников сообщества, морально и материально их поддерживал и др. и осуществил обучение и иную подготовку лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а также финансирование и иное материальное обеспечение такой деятельности. Он же обвиняется в том, что принял активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

«Я признаю свою вину именно в тех действиях, которые я совершил, а квалификацию этих действий пусть дадут юридически образованные люди, — отвечал он на вопрос судьи и уточнял, что по ст. 342 УК признает себя виновным только в тех действиях, которые совершал. — По статье 293 виновным себя не могу признать, потому что таких действий я не совершал».

Приговор еще не вступил в законную силу и подлежит обжалованию.

Задержанные в Могилеве журналисты объявили голодовку

Журналист Александр Бураков, который находится до суда в могилевском ИВС, объявил голодовку. Таким образом он протестует против своего задержания и административного дела. Напомним, дело заведено якобы за участие в несанкционированном массовом мероприятии около суда Могилевской области, куда журналист пришел, чтобы сделать репортаж с заседания по делу Северинца, Афнагеля, Винярского и других. О голодовке сообщили в самом ИВС, когда родственники пытались сделать передачу, пишут местные правозащитники.

Также стало известно, что голодовку объявил и второй задержанный журналист Владимир Лапцевич, пишет БАЖ.

Вечером в четверг УВД Могилевского облисполкома сообщило, что журналисты совсем не журналисты и голодовку они не объявляли.

— Указанные граждане никакого отношения к зарегистрированным средствам массовой информации не имеют и являются фрилансерами. Кроме того, официальных заявлений об объявлении ими голодовки не поступало. 13 мая они письменно отказались принимать от родственников продукты питания в передачах, но пищу принимают в соответствии с распорядком дня спецучреждения, — говорят сотрудники УВД.

От 5 до 15 суток. В Минске судят молодежь, задержанную на пляже

Вечером 11 мая на пляже Заславского водохранилища ОМОН задержал группу молодежи. Позже замначальника милиции общественной безопасности УВД Минской области Николай Максимович рассказал про «незарегистрированную символику» и административную статью 24.23. Задержанных отправили на сутки.

Сегодня в УВД Минской области нам уточнили: среди задержанных четыре девушки и трое парней. На утро 13 мая суд уже назначил четверым из них по 15 суток административного ареста (одному — только что). В одном случае наказание — 5 суток. По остальным решение на момент публикации еще не было принято.

Завтра начнется суд по «делу студентов»

14 мая в 10:30 в суде Октябрьского района Минска пройдет первое заседание по делу задержанных в ноябре белорусских студентов. 12 ноября 2020 года в студенческой среде уже прозвали «черным четвергом». В этот день в квартирах и офисе организации «Задзіночанне беларускіх студэнтаў» прошли обыски. В тот же день были задержаны одна из преподавательниц БГУИРа и выпускница БГМУ, еще через две недели в СИЗО попала студентка мехмата. В итоге все 12 человек оказались под стражей. В заключении они находятся уже полгода, всем им было предъявлено обвинение по уголовному делу. В сегодняшней публикации мы рассказываем, что известно о молодых людях.

Лукашенко встретился с руководителями конституционной комиссии

Александр Лукашенко высказался о корректировке конституции и анонсировал общественное обсуждение изменений, сообщает БЕЛТА. На встрече присутствовали председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, председатели Совета Республики Наталья Кочанова и Палаты представителей Владимир Андрейченко.

«Мы делаем конституцию будущего нашего государства. И если мы хотим, чтобы государство было искренним, честным и справедливым, такая должна быть конституция и принятие ее должно быть таковым. Если люди поддержат новый проект конституции, — быть этой конституции. Не поддержат — у нас же конституция есть. Но надо сделать так, чтобы люди поддержали наш проект новой конституции. А чтобы поддержали, она должна соответствовать запросам этих людей», — сказал Лукашенко.

Сегодняшнюю встречу предложено провести, чтобы обсудить «некоторые вопросы», которые поднимаются на заседаниях конституционной комиссии. Какие именно вопросы, не уточняется.

Александр Лукашенко заявил, что на этом этапе практически не вмешивается в работу конституционной комиссии, но будет участвовать в обсуждении проекта обновленной конституции, когда он будет подготовлен: «Соберемся и будем читать по главам, постатейно, особенно обращая внимание на новации. Я буду высказывать свое мнение. Вы свое выскажете в проекте. Но это же не значит, что все будет единогласно: кто-то из членов комиссии не согласится с новациями проекта, другие органы власти после ознакомления могут внести какие-то предложения, граждане, когда вынесем на обсуждение».

Лукашенко считает, что нельзя допустить, чтобы конституция была в чем-то неправильной, а изменения вносились для галочки или в популистских целях.

Тихановская встретилась с президентом Греции

Светлана Тихановская во время рабочего визита в Афины встретилась с президентом Греции Катериной Сакелларопулу. В ходе беседы были затронуты несколько тем: репрессии и суды в отношении политических деятелей, журналистов и студентов, условия содержания в белорусских тюрьмах, четвертый пакет санкций и план помощи ЕС для Беларуси. Кроме этого, Светлана Тихановская предложила Греции поддержать белорусских рабочих, спортсменов и студентов, которые оказались под давлением, а также принять на реабилитацию репрессированных и семьи политзаключенных.

Лидеру стачкома «Белкалия» дали 30 суток

Анатолию Бокуну вчера присудили 30 суток ареста. Напомним, утром 8 мая появились сообщения о задержании Бокуна. Неизвестные пришли в дом его родителей, где находился и он сам. Что происходило дальше, пока точно неизвестно, но источники, близкие к солигорчанину, подтвердили, что его задержали: «Он успел написать, что его задерживают...»

Президент Союза волейбола Эстонии и вице-спикер парламента не смог попасть в Беларусь

Президент Союза волейбола Эстонии, вице-спикер парламента Ханно Певкур собирался поддержать женскую сборную Эстонии по волейболу на соревнованиях в Минске. Но его не смогли посадить в самолет, который отправлялся из Таллинна в столицу Беларуси, пишет портал rus.err.ee.

«Изучив мой паспорт, на регистрации мне сказали, что посадить на самолет меня не могут, поскольку, по данным пограничной охраны Беларуси, моя фамилия находится в списке тех, кому запрещен въезд в страну», — сказал Певкур.

При этом он утверждает, что у него было приглашение от Федерации волейбола Беларуси, о наличии которого были проинформированы белорусские пограничники. Но это не помогло, он не смог сесть на самолет.

«После этого я связался с белорусской федерацией. Через какое-то время они мне сообщили, что разрешили этот инцидент, но для вылета в Минск было уже слишком поздно, поскольку регистрация на рейс уже завершилась», — утверждает Певкур.

По словам спортивного функционера, у него нет ответа, почему он не смог попасть в Беларусь.

«Официальной информации у меня нет, но, скорее всего, причиной является то, что сегодня я являюсь вице-спикером Рийгикогу. Самое неприятное то, что я об этом ничего не знал. Сообщи мне об этом заранее, я бы мог начать заниматься этим вопросом. А так я не мог даже подумать о том, что как президент Союза волейбола я не могу лететь в Беларусь», — отметил Ханно Певкур.

Мать семи детей задержали по подозрению в хождении с зонтиками

Сегодня задержали 56-летнюю Татьяну Михайлову — по подозрению в хождении с зонтиками, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». Татьяна — мать Юлии Михайловой, которую в апреле задержали и приговорили к 25 суткам ареста за хождение с бело-красно-белым зонтом по проспекту Победителей. Татьяна тогда также была приговорена к 5 суткам за «неповиновение».

Татьяна Михайлова — многодетная мать, у нее семь взрослых детей.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Ольга Прокопьева