Светлана Тихановская назначила Сергея Зикрацкого представителем по правовым вопросам. Об этом сообщила пресс-служба экс-кандидата в президенты Беларуси. Ранее один из самых известных белорусских адвокатов Сергей Зикрацкий был лишен лицензии и покинул страну. Тем временем определено место, где состоится суд над Сергеем Тихановским, Николаем Статкевичем и их соратниками.
Журналист Александр Бураков, сотрудничающий с Deutsche Welle, а также корреспондент портала 6tv.by Владимир Лапцевич были задержаны сотрудниками ОМОНа, когда от здания суда ушли родственники и близкие подсудимых по делу о так называемой «группе Тихановского—Статкевича».
На журналистов были составлены административные протоколы по ч. 3 ст. 24.23 КоАП РБ. Обоих после РОВД отвезли в ИВС УВД Могилевского облисполкома, они задержаны до суда. В Ленинском РОВД отказались взять передачу для Буракова. Об этом сообщает БАЖ.
Прокуратура Гродно потребовала закрыть «Центр городской жизни», суд требование удовлетворил. На сайте ведомства говорится, что учредитель и директор организации грубо нарушил закон. Одним из видов деятельности юрлица была организация профессиональных выставок, конгрессов, конференций, деловых встреч. На недавней выставке, организованной «Центром», демонстрировали полотно, выполненное художником Пушкиным, с изображением Евгения Жихаря с автоматом на плече.
Прокуратура сообщает, что на выставке Пушкин, говоря о Жихаре, назвал его человеком из белорусского сопротивления, борцом с большевиками, чем прославлял того, кто участвовал в деятельности нацистских организаций, признанных виновными в военных преступлениях. «Фактически под видом художественной выставки реализованы деструктивные идеи, направленные на героизацию военных преступников, оправдание геноцида белорусского народа и реабилитацию нацизма», — сказано в сообщении. В связи с этим учреждение закрыли.
О событиях 9-месячной давности напомнила группа женщин в столице. Тогда на улицы города вышли дамы, одетые в белое, чтобы продемонстрировать мирный характер протестов против насилия и беззакония. Сегодня они повторили этот марш в районе Комаровки.
На этот раз о задержаниях пока неизвестно.
Закончено расследование уголовного дела об оскорблении главы государства, сообщает СК. По данным следствия, 46-летняя женщина и 49-летний мужчина в ночь на 27 февраля разместили на дверях подъездов в Заславле листовки, унижающие честь и достоинство президента. Около одного из домов были задержаны.
Изъято почти 450 листовок, аналогичных наклеенным на подъездах, а также более 50 наклеек с бело-красно-белыми флагами и два тюбика клея.
СК сообщает, что один из задержанных впоследствии сказал, что раскаивается и, возможно, не до конца понимал последствия своих действий.
Обвинения предъявлены по ч. 1 ст. 368 УК (публичное оскорбление президента). Люди арестованы. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.
Сегодня в Могилевском областном суде начнут судить Павла Северинца, Дмитрия Козлова, Ирину Счастную, Евгения Афнагеля, Павла Юхневича, Максима Винярского и Андрея Войнича. (Их всех правозащитники признали политзаключенными.)
Собравшимся у здания суда предложили разойтись, на место прибыл ОМОН.
Напомним, 7 июня Павел Северинец был задержан после акции у своего дома. Люди пытались отбить его и не давали выехать микроавтобусу силовиков. В конце августа он должен был выйти на свободу после административного ареста, но получил обвинение по ч. 2 ст. 293 УК («Участие в массовых беспорядках»).
На днях Катерину Борисевич, осужденную на полгода лишения свободы по делу о «ноль промилле», перевели из Жодинского СИЗО в Могилев. Предположительно, после Могилевского СИЗО Катерину этапируют в женскую колонию в Гомеле. При этом ее срок заключения истекает 19 мая.
Поскольку точные сроки перевода в Гомель неизвестны, есть два адреса, по которым Катерине можно писать:
Переведен и бывший следователь Евгений Юшкевич, который является фигурантом уголовного дела по статье 289 (терроризм). Теперь он в СИЗО №1. Писать можно по адресу: Следственный изолятор №1, ул. Володарского, 2, г. Минск, 220030.
Правозащитники сообщают, что минимум троих граждан привлекли по административной статье 24.23 в выходные. Всех задержали 9 мая за несанкционированное пикетирование. Минский районный суд отправил двоих под административный арест 10 и 20 суток, одну женщину оштрафовал на 100 базовых величин.
Также сообщается о задержании у Могилевского областного суда журналиста Deutsche Welle Александра Буракова. Там сегодня начинается закрытый суд над Павлом Северинцем и активистами «Европейской Беларуси».
Адвокат Сергея Тихановского Виктор Мацкевич рассказал Onliner, что получил уведомление Верховного суда, датированное 7 мая. Из документа следует, что, в соответствии с постановлением заместителя председателя Верховного суда от 4 мая, уголовное дело в отношении Сергея Тихановского, Николая Статкевича и других направлено в Гомельский областной суд для рассмотрения по первой инстанции. Дата первого заседания пока неизвестна.
Пятого мая Генпрокуратура сообщила о направлении в Верховный суд уголовного дела, согласно материалам которого Тихановский, Статкевич, Саков, Попов, Лосик, Цыганович и другие с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков. Они, по данным прокуратуры, использовали современные политтехнологии, чтобы создать у населения недоверие и негативное отношение к представителям госорганов.
«Обвиняемые с конца 2019 года стали распространять в сети интернет публичные призывы к приготовлению, организации и активному участию в незаконных массовых мероприятиях при подготовке и проведении электоральной кампании в 2020 году. Тихановский С. Л. и другие лица из его окружения под различными предлогами, в том числе для сбора подписей за выдвижение кандидата в президенты Республики Беларусь, проводили незаконные массовые мероприятия в Минске, Бресте, Гродно, Могилеве, Солигорске, Миорах и других городах республики», — сообщала Генпрокуратура.
На имущество обвиняемых наложен арест на сумму свыше 2 млн рублей.
Генеральная прокуратура в рамках уголовного дела предъявила к обвиняемым иск о возмещении ущерба, причиненного их действиями.
Зикрацкий, в частности, защищал журналисток «Белсата» по делу за стрим с «площади Перемен», выступал адвокатом по другим известным делам. 24 марта Сергей не прошел внеочередную аттестацию в Минюсте.
Сообщается, что теперь он будет заниматься подготовкой документов в офисе Светланы Тихановской, проводить анализ новых актов, принимаемых на родине, в части их соответствия Конституции и влияния на права граждан, работать над проектами Избирательного кодекса и Конституции. Еще одна его задача — координация деятельности по вопросам универсальной юрисдикции и искам в иностранных государствах против представителей режима, причастных к нарушениям прав человека.
Сам Зикрацкий говорит: «Уверен, почти каждый белорус за последний год ощутил на себе последствия правового дефолта. Я как адвокат сталкивался с этим каждый день. Мой коллега, Максим Знак, который оказывал юридическую помощь Светлане Тихановской ранее, прямо сейчас находится за решеткой. За решеткой по политическим мотивам находятся и сотни других белорусов. Перед нами стоит задача защищать права белорусов на международном уровне и подготовить концепцию реформы законодательства в самых различных сферах, чтобы внедрить их в новой Беларуси».
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро