Стрельба в казанской школе. Погибло девять человек

 
UPD
11 мая 2021 в 10:13
Автор: Станислав Иванейко. Фото: РИА Новости

Этим утром в школе №175 в городе Казань произошла стрельба, сообщает «РИА Новости». Известно, что погибло не менее девяти человек: учительница и семь учеников восьмого класса, а позднее появилась информация о еще одной погибшей учительнице. Пострадало около тридцати человек. Детей эвакуируют прямо из окон — они спускались по лестницам, передает телеграм-канал Mash Iptash.

Район полностью оцеплен. Стрелявший был один: он вошел в здание школы и открыл огонь, ранив вахтера. Также, по некоторым данным, после стрельбы в школе случился взрыв.

Информация о пострадавших противоречивая. Ресурс Baza сообщает, что «точно известно о двух пострадавших — двое подростков по 14 лет».

«По предварительной информации, при стрельбе в Казани погибли 9 человек, еще 10 пострадали», — такие данные приводит телеграм-канал Baza.

По официальным данным, погибло девять человек. Сперва появилась информация о гибели учительницы английского языка и семерых учеников восьмого класса, затем стало известно, что жертв девять.

Baza приводит информацию о задержанном стрелке: ему 19 лет, при задержании он сказал, что по адресу прописки заложена бомба. Позднее эта информация не подтвердилась: дом эвакуировали и обследовали, взрывчатых устройств не найдено.

Дети выпрыгивали со второго-третьего этажей школы, спасаясь от нападавших. Вероятно, у пострадавших травмы не только от огнестрельных ранений, но и от падения с высоты.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отправился к месту происшествия.

По данным Baza, задержанный 19-летний стрелок четыре года назад окончил школу №175, куда он сегодня пришел с оружием и убил девять человек. Отец нападавшего рассказал Baza, что его сын учится в колледже на айтишника, он не религиозен и в его поведении не было ничего странного.

На территории школы введен режим контртеррористической операции, сообщает «РИА Новости». А канал Mash нашел телеграм-канал задержанного стрелка. В сообщениях он называет себя богом и заявляет, что «убьет огромное количество биомусора».

Президент Татарстана: оружие было официально зарегистрировано на стрелке. Об этом Рустам Минниханов сообщил на пресс-брифинге у здания школы, передает «РИА Новости».

Среди погибших семеро детей: четыре мальчика и три девочки. В больницах находится 16 пострадавших. Такие данные привел Рустам Минниханов.

Дополнено в 12:05

Вероятно, информация о двух стрелках не подтвердилась: по новым данным, нападавший действовал в одиночку. Владимир Путин, узнав о происшествии, потребовал проработать ужесточение закона о видах оружия, доступ к которым могут получить граждане. Ресурс Mash сообщает, что нападавший использовал тот же автоматический дробовик, которым орудовал керченский стрелок (17 октября 2018 года Владислав Росляков расстрелял 20 человек в Керченском политехническом колледже). Завтрашний день в Татарстане объявлен траурным.

Mash сообщает, что 26 апреля стрелка отчислили за неуспеваемость с последнего курса колледжа «ТИСБИ», где он учился на программиста. Якобы нападавший «забил на учебу, с сентября пропуская пары». По словам студентов, стрелок ни с кем не контактировал, при этом был спокойным и неконфликтным. А уже 28 апреля он получил лицензию на оружие.

Лукашенко выразил соболезнования

Александр Лукашенко прокомментировал шутинг в казанской школе: «Невозможно найти оправдание безжалостному и бессмысленному расстрелу в мирное время невинных людей». Эти слова приводит телеграм-канал «Пул Первого». Также Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично направил соболезнования родным и близким погибших, а также всем жителям Татарстана и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко. Фото: РИА Новости
Без комментариев