Лукашенко отреагировал на обращение в прокуратуру Германии: «Не наследники фашизма меня будут судить»

 
UPD
2169
07 мая 2021 в 12:34
Автор: Александр Владыко. Фото: БЕЛТА

В среду немецкие адвокаты обратились в Федеральную прокуратуру в Карлсруэ в связи с применением насилия в отношении мирных жителей Беларуси. Они сослались на универсальную юрисдикцию, предполагающую возможность привлечения к уголовной ответственности за преступления, запрещенные международным правом и совершенные в других государствах. Сегодня Александр Лукашенко поделился своими мыслями по этому поводу.

Лукашенко назвал обращение в прокуратуру Германии в отношении него, в котором говорится о якобы совершенных преступлениях против человечности, глупым шагом и сиюминутной политикой, сообщает БЕЛТА.

— Не наследники фашизма меня будут судить. Кто вы такие, чтобы меня судить?! — подчеркнул Александр Лукашенко. — Пусть бы Великобритания уже там выступила, Америка, Франция, в коалиции же были. Но не наследники фашизма. Они меня будут судить… Кто вы такие, чтобы меня судить? За то, что я защищаю вас и свою страну?! Я их не упрекаю. Но они наследники поколений, которые развязали ту войну.

Но напомнил: порой за то, что где-то в деревнях прятали от фашистов евреев, включая детей, уничтожали целые населенные пункты.

— Не сдавали наши люди их. Нашли — всю деревню, живьем — траншею вырыли, закопали. Как один из писателей писал, что наутро еще приходили и земля дышала. Живьем людей закапывали. Это они. И они меня хотят судить там в этом суде… 

Лукашенко добавил, что если уже его судить, то надо тогда там же предать суду и некоторых других европейских лидеров. В частности, он напомнил о разгонах акций «желтых жилетов» во Франции, событиях вокруг Капитолия в США и подобных событиях в других государствах, результатом которых в том числе стала гибель людей, тяжелые травмы от резиновых пуль и водометов.

— Что они, обнимали, целовали этих людей — бунтовщиков? Нет. Вот давайте по очереди. И пусть этот демократический суд всех осудит. Так у себя они бревно в глазу не видят, а у нас что-то нашли. Этого не будет. Это глупая, сиюминутная политика. Ну где-нибудь, но только не немцам нас судить. Они еще не отмазались перед белорусами, нами, наследниками этой победы, за то, что они натворили в середине прошлого века, — добавил Лукашенко.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко. Фото: БЕЛТА