Поймать последний билет в Москву или уехать на болото. Идеи для больших майских выходных

 
18 107
118
05 мая 2021 в 14:00
Автор: Ольга Прокопьева

Совсем скоро нас ждет самый длинный уик-энд этого года: гулять будем целых четыре дня, с 8 по 11 мая. Поскольку это последние большие выходные в 2021-м, логично позволить себе отдохнуть как следует. Собрали для вас варианты доступной заграницы и интересного отдыха внутри страны.

«Ласточку» раскупили, на другие поезда пока есть билеты

Из-за пандемии самый доступный вариант поездки к соседям — на поезде в Москву и Санкт-Петербург.

Стремительную «Ласточку» в Москву предсказуемо раскупили. Билетов нет не то что на майские, но даже и на следующие дни. На сайте Белорусской железной дороги на момент написания материала поисковая система предлагала «Ласточку» за 50 рублей только на 18 мая.

На 8 мая оставались только билеты за 206—248 рублей, на 9 мая ситуация не лучше, там ценовой диапазон на оставшиеся билеты составляет 206—491 рубль. Обратно на 11 мая чуть больше демократии: цены на плацкарт стартуют от 120 рублей.

Про самолеты лучше не думать, последние билеты из Минска в Москву туда-обратно на 8—11 мая стоят по 3000—4500 рублей на человека.

Зато пока достаточно билетов на поезд в Санкт-Петербург за 110 рублей, на обратную дорогу в Минск надо достать из копилки не менее 100 рублей.

Важный момент — не забыть про ПЦР-тесты.

В Украину — не только ПЦР, но и самоизоляция

Из Минска на майские есть билеты, например, во Львов и Киев. Самые дешевые билеты «Белавиа» в украинскую столицу обойдутся в 425 рублей, во Львов — 705 рублей.

Если ПЦР-тест для выезда за границу уже стал привычным, то необходимость самоизоляции может и отпугнуть от поездки, особенно когда речь идет всего о паре дней за границей. К тому же в Украине действует ряд коронавирусных ограничений.

Перечень стран, по возвращении из которых самоизоляция обязательна, можно проверять на сайте Минздрава. Сейчас там 143 страны, его периодически пересматривают.

Надеть болотоступы

Это не самый очевидный выбор, но в турфирмах говорят, что у белорусов все больше интереса к экскурсиям на болота.

Для первого знакомства с этой темой можно отправиться на самое большое в Беларуси и одно из крупнейших в Европе болот — Ельню. Туркомпании предлагают как однодневные туры (обойдется примерно в 80 рублей), так и поездки на несколько дней.

Если готовите поездку самостоятельно, то до заказника «Ельня» можно добраться на машине, автобусом до Миор или поездом до Витебска (тогда надо самому спланировать дорогу до самого болота). В случае самостоятельной поездки экскурсии надо бронировать заранее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Заказник Ельня (@yelnyareserve)

Прогулка на болотоступах — мастхэв этого сезона, за которым точно не надо ехать за границу.

Отправиться по следам известных белорусов

Если не знаете, с чего начать, отправляйтесь в Витебск побродить по местам, связанным с Марком Шагалом. Как минимум две стартовые точки уже есть: Дом-музей Марка Шагала (ул. Покровская, 11) и Арт-центр (ул. Путна, 2). Для тех, кто ленится планировать, есть экскурсии из Минска за 70 рублей с главными витебскими достопримечательностями (не только Шагаловскими).

Еще одна знаковая для нашей истории фигура — Тадеуш Костюшко. Однодневный тур из Минска с посещением Ме­ре­чев­щи­ны и Кос­со­во обойдется в 85 рублей.

Вариант быстрого и познавательного путешествия — Вязынка, родина Янки Купалы. Стать участником автобусного тура можно за 25 рублей.

Поехать на Щучинщину, пока это не стало мейнстримом

Хит «Шчучыншчына» помог в создании не только мемов, но и актуального туристического маршрута. За 85 рублей покажут не только Щучин, но и старинную церковь в Мурованке, множество костелов, музей Чеслава Немана.

«Стимулом для создания маршрута, конечно, была песня, но мы давно работаем с этим регионом, — рассказывала Галина Потаева, директор туркомпании „Виаполь“. — Экскурсию планируется проводить не реже одного раза в месяц. Но по заказу корпоративных групп мы готовы проводить столько, сколько нужно». Кстати, есть вариант с выездом как раз 8 мая.


Пополняйте запасы детских подгузников в Каталоге

трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–14 кг, универсальные, 76 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 12–17 кг, для приучения к горшку, 152 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 11–18 кг, для активных детей, 150 шт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева