Главное в среду. Проект новой конституции вынесут на обсуждение, пророссийский «Союз» не оспаривает отказ в регистрации, дело Дедка передали в прокуратуру

UPD
24 038
05 мая 2021 в 21:17
Источник: Татьяна Ошуркевич

Главное в среду. Проект новой конституции вынесут на обсуждение, пророссийский «Союз» не оспаривает отказ в регистрации, дело Дедка передали в прокуратуру

Итак, мы продолжаем рассказывать о важных событиях в Беларуси. Сегодня стало известно, что в Лиде был задержан журналист Андрей Фролов, а адвокаты от имени десяти белорусов обратились в Федеральную прокуратуру Германии. Причина — «применение насилия в отношении мирных жителей Беларуси». Обо всех событиях по традиции рассказываем в нашей хронике.

Одной строкой. Генпрокуратура направила в суд дело Тихановского, Статкевича и Лосика. Полный курс вакцинации в Беларуси прошли более 137 тысяч человек

  • Генпрокуратура направила дело Тихановского в суд.
  • Минздрав: полный курс вакцинации от коронавируса прошли более 137 тысяч человек.
  • Самые яркие мгновения месяца в объективах Onliner.
  • На торгах 5 мая доллар и евро стали дешеветь.

Проект новой конституции планируют вынести на всенародное обсуждение

Проект новой конституции, над которым работает комиссия, планируется вынести на народное обсуждение.

— Для конституционной комиссии предусмотрен механизм обратной связи, объяснила член этой группы Екатерина Речиц в эфире ОНТ. — Проект, который будет выработан, будет выноситься на всенародное обсуждение. И у граждан еще будет возможность определить, насколько этот проект соответствует социальным запросам.

Она добавила, что выдвигались полярные предложения — от передачи части полномочий премьеру до усиления роли президента. Высказала личное мнение:

— Белорусское общество тяготеет к сильной президентской власти.

Дело политзаключенного Николая Дедка направлено в прокуратуру. Его обвиняют по трем статьям

Активисту и блогеру Николаю Дедку предъявлено окончательное обвинение по трем статьям Уголовного кодекса:

ст. 342 — «Организация и подготовка действий, которые грубо нарушают общественный порядок или активное участие в них»;

ст. 361 — «Призывы к действиям, направленные на причинение вреда Национальной безопасности Республики Беларусь»;

ст. 295 — «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ».

Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Лукашенко встречается с Игорем Додоном

С 5 по 7 мая проходит визит делегации парламента Молдовы в Беларусь. Кроме этого, сегодня Лукашенко встречается с Игорем Додоном, экс-президентом страны.

Лукашенко, в частности, выразил свое отношение к западным санкциям. «Я вчера сказал: в конце концов, надо им отвечать, — цитирует его пресс-служба. — Мы не хотим никакой экономической войны. Они все [европейцы]: санкции, санкции, мы введем санкции! Ну мы ответим. Сколько можно, склонив голову, ходить? Хотят они через Средиземное море товары возить туда, на восток — в Россию, Китай — пусть возят. Ну ладно, американцы далеко, они всегда умели играть на этом „фортепиано“. Во все войны наживались за счет этих раздраев и драк здесь, в Европе. Но европейцам чего неймется? Они-то реально видят, что происходит».

И добавил: «Сегодня министру иностранных дел и спецслужбам поручил: доведите до них реальные факты и перспективы. Если возьметесь за оружие санкций, европейцы, мы вынуждены будем просто отвечать, чтобы народу не было стыдно».

Серебряный призер Олимпийских игр Андрей Кравченко заканчивает 10-дневную голодовку солидарности

Серебряный призер Олимпийских игр Андрей Кравченко сегодня заканчивает 10-дневную голодовку, которую объявил в знак солидарности с политзаключенными. За время голодовки Кравченко скинул около 11 килограммов.

«Поймите, я хочу людям показать, что такое голодовка. От людей, которые сидят в тюрьмах, вообще ничего не остается. Я вообще не понимаю, как политзаключенный Игорь Лосик голодал 27 дней. Что от него осталось?» — рассказал он изданию Tribuna.

Пророссийская партия «Союз» не будет оспаривать свою нерегистрацию, зато готовится к выборам в местные Советы

Сегодня партия «Союз» заявила, что не будет оспаривать решение Министерства юстиции об отказе в регистрации партии «Союз».

«В силу политической зрелости и понимания сути вопроса мы примем к сведению данное решение и не будем оспаривать формальные доводы отказа. Вместе с тем приходится свидетельствовать, что принятое министерством решение не может быть воспринято иначе как не отвечающее определенному VI Всебелорусским народным собранием курсу на глубокое обновление политической системы Республики Беларусь, неотъемлемой частью которого выступает развитие партийного строительства.

Оставаясь активным участником белорусского политического поля и сторонником дееспособной многопартийной системы, партия „Союз“ проведет дополнительную сверку списочного состава учредителей и инициирует повторный учредительный съезд, который внесет окончательную ясность в означенном вопросе. Мы также продолжим консолидацию сторонников белорусско-российской интеграции, демократических преобразований и развитой системы социальных гарантий. Главные же усилия в обозримом будущем партия „Союз“ согласно прежде принятым решениям направит на подготовку к предстоящим выборам в местные Советы», — говорится в заявлении.

ТАСС: Александра Федуту задержали благодаря камерам видеонаблюдения

Оперативникам ФСБ России благодаря камерам видеонаблюдения одного из дворов в Москве удалось установить местонахождение политолога Александра Федуты. Об этом ТАСС сообщил источник в российских силовых структурах.

«Благодаря камерам видеонаблюдения, расположенным по периметру одного из дворов Тверского района Центрального административного округа Москвы, сотрудникам российских силовых ведомств удалось получить информацию о том, где именно Александр Федута снимал квартиру. Все его передвижения спецслужбам РФ удалось вычислить после того, когда он вышел из такси и направился в съемную жилплощадь, расположенную возле станции метро „Белорусская“», — рассказал собеседник агентства. При этом он отметил, что соответствующие видеозаписи о передвижениях Федуты уничтожены.

В Лиде вчера задержали журналиста Андрея Фролова. Обстоятельства пока неизвестны

БАЖ сообщает, что вчера вечером был задержан журналист Андрей Фролов. Конкретные обстоятельства задержания пока неизвестны. Сообщается лишь, что журналиста обвиняют в неподчинении требованиям милиции. Ночь журналист провел в изоляторе временного содержания, сегодня в Лиде над ним должен состояться суд.

Адвокаты от имени десяти белорусов обратились в Федеральную прокуратуру Германии. Причина — «применение насилия в отношении мирных жителей Беларуси»

По информации немецкого агентства dpa, четыре немецких адвоката обратились в Федеральную прокуратуру в Карлсруэ в связи с применением насилия в отношении мирных жителей Беларуси на фоне мирных протестов, начавшихся после президентских выборов в августе 2020 года. Об этом сообщает издание Deutsche Welle.

В связи с этим они призвали Германию провести независимое расследование. При этом адвокаты сослались на так называемую универсальную юрисдикцию, предполагающую возможность привлечения к уголовной ответственности за преступления, запрещенные международным правом и совершенные в других государствах.

«Наши клиенты ожидают, что Германия и в случае Беларуси объявит себя сторонницей защиты универсальных прав человека», — заявили в интервью dpa юристы, представляющие интересы десяти жителей Беларуси.

По словам юристов, их клиенты пожаловались на телесные истязания, пытки лишением пищи и сна, оскорбления и унижения, вследствие чего здоровью всех их был нанесен серьезный вред. В частности, они сообщили о том, что им приходилось на протяжении многих часов стоять на коленях со связанными руками.

Мининформ вынес предупреждение газете Intex-press. «Белсоюзпечать» также отказалась продавать издание

Редакция Intex-press получила письменное предупреждение от Министерства информации. В документе говорится, что решением суда интервью со Светланой Тихановской признано экстремистским, в связи с чем Мининформ «предупреждает о недопустимости нарушения требований статьи 38 Закона о СМИ».

В предупреждении указывается, что газета опубликовала интервью со скрывающейся от уголовного преследования Тихановской, в отношении которой возбужден ряд дел за совершение действий, направленных на причинение вреда нацбезопасности Беларуси, и выступающей в том числе от имени Координационного совета, «являющегося экстремистским формированием».

Также 4 мая редакция получила письмо от директора Брестского филиала ТРУП «Белсоюзпечать». В нем говорится, что с 5 мая 2021 года предприятие «отказывается от исполнения договорных обязательств в одностороннем порядке», сообщает БАЖ.

Редакция сняла интервью с Тихановской со своего сайта и удалила из YouTube, когда на сайте Генпрокуратуры появилась информация о судебном решении, признавшем материалы редакции экстремистскими.

(будет дополнено)


Большие жесткие диски, быстрые SSD и портативные внешние диски — популярные модели накопителей в Каталоге

3.5", SATA 3.0 (6Gbps), 7200 об/мин, буфер 256 МБ
M.2, PCI Express 3.0 x4 (NVMe 1.4), контроллер Samsung Pablo, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 3500/3000 MBps, случайный доступ: 500000/480000 IOps

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев