Главное во вторник. Лукашенко высказался о коронавирусе, а минчанину дали два года «домашней химии» за оскорбление Балабы

38 100
677
04 мая 2021 в 19:02
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное во вторник. Лукашенко высказался о коронавирусе, а минчанину дали два года «домашней химии» за оскорбление Балабы

Итак, это наша очередная хроника, в которой мы рассказываем о самых важных событиях дня. Сегодня стало известно, что главы МИД стран «Большой семерки» обсудят ситуацию в Беларуси, а суд в Орше увидел в перепосте «заведомо ложной» информации про председателя исполкома подрыв доверия к избирательной системе. Ниже по традиции рассказываем обо всем подробнее.

Главное во вторник — премьер-министр высказался о передаче власти Совбезу, МАРТ предлагает снять запрет с пластиковых соломинок

  • Премьер-министр о возможности передачи власти Совбезу: «Окончательную версию декрета не знаю, но решение надо принимать, потому что декрет рождается не на пустом месте».
  • МАРТ предлагает снять запрет с пластиковых соломинок и некоторых видов одноразовой посуды.
  • Отправка призывников в войска начнется 14 мая. Планируют призвать 10 тысяч бойцов.
  • «Транснефть»: поставки нефти в Беларусь снизятся в 2,2 раза. Что ответил «Белнефтехим»?
  • Лукашенко про экономические прогнозы МВФ и Всемирного банка: «Они ни разу не были объективными».

Минчанина приговорили к 2 годам «домашней химии» за оскорбление Дмитрия Балабы

Сегодня Московский районный суд приговорил Андрея Цемяновского к 2 годам домашней химии за оскорбление командира столичного ОМОНа Дмитрия Балабы, сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Вясна» Он оставил несколько комментариев, высказанных в нецензурной форме, в одном из телеграм-каналов. Их содержание на заседании не оглашалось.

Минчанина обязали выплатить Дмитрию Балабе компенсацию за моральный ущерб в размере 1000 рублей — такую сумму назвал сам пострадавший. Силовик попросил перечислить эти деньги на благотворительность.

Суд также вынес частное определение руководству Института мясной и молочной промышленности Минска, где трудоустроен обвиняемый. «Суд считает необходимым указать руководству на недостаточную профилактическую и разъяснительную работу в коллективе о недопустимости совершения преступлений и правонарушений. Предлагаем ознакомить его с этим постановлением на общем собрании работников с целью их правового и морального воспитания», — сказано в определении.

Лукашенко: «Последние ж мерзавцы, эти европейцы и американцы»

Сегодня на встрече с премьер-министром Романом Головченко Александр Лукашенко высказался о коронавирусе и помощи европейцев и американцев.

— Последние ж мерзавцы, эти европейцы и американцы. Они же ничем не помогли абсолютно, хотя и ВОЗ, и ООН постоянно заявляют, что надо поддержать кого-то. Не помогли — ну ладно. Так нет, надо же завинтить гайки! Главное при этом — мы лечили и будем лечить людей, — заявил Лукашенко.

Более того, как передает БЕЛТА, Лукашенко поставил правительству задачу вместе с Министерством иностранных дел посмотреть на деятельность в Беларуси по так называемым западным гуманитарным программам.

 Эти некоммерческие организации, иностранные агенты, разного рода бандиты, которые устраивают здесь обдираловку и прочее. Я поручал главе Администрации, вы Сергеенко передайте, что я на контроле это держу. Мы договаривались о перерегистрации и этих организаций, и средств массовой информации, — заявил он. — А то они нас держат на коротком поводке и начинают постоянно, когда это им захочется, дергать. Выгодно, невыгодно — они уже, я вижу, об этом не думают. Ну, не думают — хорошо, будут в Россию ездить через… Будут ходить по Балтике, перевозить грузы, и вокруг Испании — в Средиземное море и через Черное море, если им плохо с нормальной Беларусью в центре Европы.

Девушки с красно-белыми зонтиками прошли по Партизанскому проспекту

Сегодня читатели прислали нам вот такое видео. На нем видно, как девушки с красно-белыми зонтиками гуляют по Партизанскому проспекту.

Руководители МИД стран G7 обсудят ситуацию в Беларуси

Главы МИД стран «Большой семерки» во вторник обсудят действия России у границ Украины, лишение свободы Алексея Навального, а также ситуацию в Беларуси, говорится в сообщении британского внешнеполитического ведомства. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, в состав G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США.

Суд в Орше увидел в перепосте «заведомо ложной» информации про председателя исполкома подрыв доверия к избирательной системе

26 апреля Оршанский районный суд приговорил жительницу города Лидию Попову к одному году и шести месяцам лишения свободы за клевету (статья 188 Уголовного кодекса) в отношении председателя избирательной комиссии Татьяны Аланцевой, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Дело рассматривала судья Юлия Вершинина, обвинение представлял старший помощник прокурора Дмитрий Варапаев.

По мнению суда, собранные по делу доказательства подтвердили вину Лидии Поповой в совершении преступления, предусмотренного ст. 188 УК РБ. Суд убежден: обвиняемая знала, что распространяла информацию, позорившую потерпевшую, и хотела это сделать.

«Обсуждая вопрос о наказании обвиняемого, суд исходит из того, что в результате действий Поповой была распространена ложная информация, которая не только оскорбляет честь и достоинство председателя участковой избирательной комиссии, но и подрывает доверие к избирательной системе Республики Беларусь в целом», — говорится в приговоре.

Около десяти государственных и частных типографий отказали «Народной воле» в издании газеты

Стало известно, что около десяти государственных и частных типографий отказали газете «Народная воля» в издании. Отказал и прежний запасной вариант из России — издатели получили запрет на федеральном уровне, сообщает БАЖ.

Кроме того, проблемы с печатью и у других независимых белорусских газет. «БелГазета», «Комсомольская правда в Беларуси», «Народная воля» и «Свободные новости» не были включены в подписной каталог «Белпочты» на первую половину 2021 года.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич