Главное в понедельник. Головченко высказался об интеграции, Тихановская призвала поддержать независимые СМИ

UPD
26 178
03 мая 2021 в 17:24
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное в понедельник. Головченко высказался об интеграции, Тихановская призвала поддержать независимые СМИ

Итак, неделю мы по традиции начинаем с политических новостей. Премьер-министр Роман Головченко рассказал о сроках согласования двух оставшихся интеграционных карт, а экс-глава МВД Игорь Шуневич покинул пост гендиректора минского «Динамо». Обо всех новостях мы коротко пишем чуть ниже.

Одной строкой. Состояние Ромы, который вынес брата из огня, остается крайне тяжелым. Лишенный лицензии адвокат Сергей Зикрацкий уехал из Беларуси

  • Состояние Ромы, который вынес брата из огня, и подростка, который зацепил удочкой кабель, остается крайне тяжелым.
  • Лишенный лицензии адвокат Сергей Зикрацкий уехал из Беларуси.
  • Карпенков о «радикализировавшихся»: «Если где-то будет перейдена какая-то черта, то и пленных в этой ситуации не будет».
  • Поручители рассказывают, как гасят чужие долги.
  • Курсы валют на 3 мая: доллар снова пошел вверх.

Минюст отказал в регистрации политической партии «Союз»

«В ходе изучения представленных для государственной регистрации документов установлено, что учредителями был нарушен установленный порядок создания политической партии, а также представлен недействительный документ.

Согласно представленным документам, в качестве учредителей политической партии „Союз“ выступило 1023 человека.

При проведении Министерством юстиции выборочной проверки сведений о лицах, содержащихся в списке учредителей политической партии (проверено 150 из 1023 учредителей), в отношении 26 лиц установлено, что лица с указанными в списке персональными данными отсутствуют.

Таким образом, представленные документы не подтверждают наличие у политической партии „Союз“ не менее 1000 учредителей», — сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

О возможной партии стало известно в октябре прошлого года. «Гражданская инициатива „Союз“ — добровольное объединение граждан и юридических лиц Российской Федерации и Республики Беларусь для совместной деятельности, направленной на укрепление Союзного государства России и Беларуси», — сказано на сайте инициативы. Ее сопредседатель Сергей Лущ заявлял, что новость о создании партии вызвала в обществе широкий отклик.

Тихановская призвала Запад поддержать независимые СМИ

Сегодня Светлана Тихановская призвала международные организации поддержать независимых журналистов.

«Я призываю ООН, ОБСЕ, ЕС, международные организации и национальные правительства принять твердую позицию в отношении беспрецедентной волны нападений на независимую журналистику в Беларуси. Нам нужно остановить насилие и беззаконие, включая попытки цензуры СМИ. Ситуация в Беларуси является критическим тестом для европейской демократии. Только вместе мы можем достичь прогресса и убедиться, что права журналистов защищены», — сказала Тихановская.

Штаб Светланы Тихановской сегодня начал рабочий визит в Словению

Следом за рабочим визитом в Австрию и Италию Тихановская направляется в Словению. Там она встретится с министром иностранных дел Анже Логаром, премьер-министром Янезом Яншой, министром обороны Матеем Тониным, а также депутатами парламента. Основная тема визита — организация переговоров, публикация Всеобъемлющего плана ЕС для Беларуси и политика ЕС в отношении Беларуси.

Светлана Тихановская уже встречалась с министром иностранных дел Словении, когда он приезжал в Вильнюс в 2020 году.

Премьер-министр Головченко рассказал про оставшиеся интеграционные карты

В интервью телеканалу «Беларусь 1» премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал, что Москва и Минск не ставят жестких сроков по согласованию двух интеграционных карт. Он отметил, что с экономической точки зрения это достаточно сложные карты.

«Я думаю, это может случиться и через месяц, и через два, и через три, и через шесть... Мы бы не хотели откладывать в долгий ящик, но, с другой стороны, не ставим для себя каких-то жестких сроков. Общаемся, считаем, сближаем позиции. За последние шесть месяцев сблизили позиции гораздо в большем объеме, чем за несколько лет до этого», — сказал Головченко.

Он отметил, что у сторон одна задача — создать равные условия для субъектов хозяйствования.

«И это понимает и нацелено на это и российское руководство, и белорусское руководство. Только имея равные условия, мы сможем не то что конкурировать на равных, мы сможем дополнять друг друга, создавать новые продукты, новые технологии, находясь в равном положении», — подчеркнул премьер.

Игорь Шуневич покинул пост генерального директора минского «Динамо»

Сегодня стало известно, что Игорь Шуневич, экс-глава МВД, покидает пост генерального директора минского «Динамо». Об этом сообщается на сайте хоккейного клуба. В сообщении отмечается, что срок действия его трудового договора истек.

На пост генерального директора минского «Динамо» Игорь Шуневич был назначен в сентябре 2020 года. Ранее он в течение шести лет занимал позицию председателя Наблюдательного совета клуба (2014—2020).

Продолжаются допросы членов лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна»

На допрос по уголовному делу, заведенному по ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса (обучение или другая подготовка лиц для участия в групповых действиях, которые грубо нарушают общественный порядок), 3 мая в очередной раз вызвали председателя организации Алеся Беляцкого. Об этом сообщает сам лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев