Лукашенко предприятиям сельского хозяйства: «За деньгами даже не обращайтесь»

 
UPD
39 150
29 апреля 2021 в 12:27
Автор: Настасья Занько. Фото: БЕЛТА

Сегодня Александр Лукашенко проводит совещание по вопросам агропромышленного комплекса. Во Дворце независимости собрались члены правительства и председатели облисполкомов. Лукашенко заявил, что больше денег сельское хозяйство не получит.

— За деньгами даже не обращайтесь, деньги у вас, — заявил он. — Нам дай бог решить те задачи и планы, которые мы наметили. Мы не можем направлять значительные денежные средства туда, где они должны зарабатываться и откуда они должны поступать в бюджет. Мы не можем позволить себе восполнять денежные потери ничем, кроме эффективности производства.

На совещании Лукашенко заявил, что сейчас вопрос цен на продовольствие и продовольственной безопасности стоит очень остро.

 — Прошлой весной в мире были чуть ли не панические настроения: не знали, как посеять и вырастить урожай, предрекали дефицит продуктов питания. Так в мире и произошло. Сегодня рост цен на продукты питания превысил 10% по всей планете. Но именно в этот момент так называемая диктатура и порядок, за которые нас не просто подкритиковывают, а сильно упрекают, показали свою эффективность. Благодаря тому потенциалу, который мы создали за период независимости в сельскохозяйственной отрасли, в прошлом году обеспечен рост производства основных видов продукции, — считает он.

Лукашенко раскритиковал убыточные хозяйства и поручил председателю КГК Василию Герасимову проконтролировать ситуацию.

— Если есть беспроблемные хозяйства, то почему при тех же погодных, финансовых и других факторах такие разительные результаты? — спросил Александр Лукашенко. — В дисциплине и организации вся проблема. Более того, иногда складывается впечатление, что чем большая поддержка и доверие оказываются региону, тем хуже он работает. На примере Витебской области в ближайшее время разберемся, и не дай бог у вас там не будет прогресса. Уже сделали все, что вы просили. <…> И не дай бог кто-то не выполнит эти задачи, ссылаясь на какие-либо обстоятельства.

Лукашенко отметил, что его настораживает снижение производства скота и птицы в живом весе, а также падение поголовья.

— Я думаю, генеральный прокурор хорошо знает, что это зона ответственности прокуратуры. Падеж недопустим, если мы хотим, чтобы сельскохозяйственное производство росло. Я уже в который раз говорю: председатели райисполкомов должны определиться, если два-три хозяйства не могут с этим справиться, значит, молодняк должен быть вывезен из этих хозяйств и отправлен в те хозяйства, которые могут обеспечить уход за молодняком, — заявил он.

Кроме этого, он заявил, что хозяйства Беларуси отстают от графика весенне-полевых работ, и потребовал, чтобы до 9 мая посеяли свеклу, лен, кукурузу и половину картофеля.

— 9 мая — контрольная точка. 10-го я найду время для того, чтобы осмотреть страну (определенные точки у меня выработались за эти годы) и сделать вывод, на что способны губернаторы и подчиненные вам люди, — сказал он.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: БЕЛТА
Без комментариев