Главное в четверг. Макей дал интервью телеканалу Euronews, Кремль — о покушении на Лукашенко с помощью зарубежных стран

UPD
29 апреля 2021 в 17:57
Автор: Татьяна Ошуркевич, Дарья Спевак

Главное в четверг. Макей дал интервью телеканалу Euronews, Кремль — о покушении на Лукашенко с помощью зарубежных стран

Итак, мы продолжаем нашу традиционную хронику дня. Сегодня Александр Лукашенко проводит совещание о ситуации в АПК, а Европейский вещательный союз объяснил, почему не допустил группу «Галасы ЗМеста» на конкурс «Евровидение». Эксперты обсудили, как можно улучшить работу внутренних органов, а в Кремле прокомментировали покушение на Лукашенко, добавив, что «масштаб говорит о помощи со стороны другого государства». Рассказываем обо всех важных событиях в этом материале.

Одной строкой. Лукашенко предприятиям сельского хозяйства: «За деньгами даже не обращайтесь»

  • Лукашенко предприятиям сельского хозяйства: «За деньгами даже не обращайтесь».
  • Что с 12-летним мальчиком, который вынес из огня малыша.
  • Большой разговор с создателем театра «ИнЖест» Вячеславом Иноземцевым.
  • Изучаем природные локации на севере Беларуси.

Журналистку Tut.by Катерину Борисевич поставили на учет как склонную к экстремизму

Журналистку Tut.by Катерину Борисевич, которая отбывает наказание по делу о «Ноль промилле», поставили на учет как склонную к экстремизму. Об этом корреспонденту Onliner рассказал адвокат Борисевич Андрей Мочалов.

Ранее супруг еще одной осужденной журналистки, Екатерины Андреевой, пояснял, что значит статус «склонный к экстремизму»: отбывающий наказание ставится на профилактический учет, он находится на особом контроле у администрации тюрьмы, на дверь камеры помещается коричневая карточка. В камере определено особое место, где обязан находиться человек в момент, когда заходит надзиратель. Периодически могут вызывать на «профилактические беседы».

По словам Андрея Мочалова, Катерина находится в СИЗО, в колонию ее пока не отправили. Согласно решению суда, Борисевич будет отбывать наказание до 19 мая.

Россия отказалась экстрадировать в Минск белоруса

Генпрокуратура России отказалась экстрадировать белоруса Николая Давидчика, которого в марте задержали в Москве по требованию прокуратуры Беларуси. Об этом «Медиазоне» рассказала его адвокат Мария Красова.

По ее словам, 28 апреля Николая выпустили из СИЗО, однако на выходе из изолятора снова задержали и составили протокол по поводу нарушения условий пребывания иностранца в России. В итоге Бутырский районный суд оштрафовал белоруса на пять тысяч российских рублей (эквивалент примерно 170 белорусских рублей) и отпустил его.

На родине Николая Давидчика обвиняют в грубом нарушении общественного порядка.

Владимир Макей дал интервью телеканалу Euronews. Рассказал о реакции властей на поствыборные протесты и о задержанных после митингов

Сегодня Владимир Макей дал интервью каналу Euronews. Он рассказал, что реакция властей на поствыборные «немирные, насильственные» акции протеста была адекватной, а также добавил, что в Беларуси нет необоснованно задержанных людей.

«Мы расцениваем события прошлого года абсолютно с иной точки зрения, — сказал он. — Возможно, власть иногда действовала и чрезмерными методами, но это была адекватная реакция на те абсолютно немирные, насильственные акции протеста, которые были в Беларуси. По сути, в прошлом году после президентских выборов была попытка совершить государственный переворот. В тех условиях действия правоохранительных структур и действия власти были абсолютно адекватными и необходимыми. На карту была поставлена судьба страны. И если на одну чашу весов положить судьбу страны, а на другую — те вещи, о которых вы говорите, включая права человека, я убежден: руководство любой страны выбрало бы сохранение государственности и суверенитета. Именно так и поступили власти Беларуси».

Он также добавил, что задержанные после акций протеста люди совершили конкретные преступления.

«Что касается тех людей, которые были задержаны, я должен вас заверить, что они были задержаны за конкретные преступления и нарушения прав, — сказал Макей. — Было десять случаев блокирования железнодорожных путей и огромное количество пробок. Все это политически мотивировано. Это также явно связано с нарушениями специального законодательства Республики Беларусь, такими как нападения на сотрудников милиции, угрозы членам семей государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов, в том числе детям. Все это подлежит уголовному наказанию. Аналогичным образом мы действуем и в Беларуси. Так что речь не идет о том, что кого-то необоснованно задержали. Те, кто был несправедливо задержан, были освобождены и освобождаются. Что касается задержанных, то они находятся под судом и будут наказаны в соответствии с законодательством Республики Беларусь».

Кроме того, Макей удивился, почему «заговор против белорусских властей с целью убийства главы государства» замалчивается западными странами: «Не секрет, что всего несколько дней назад спецслужбы Республики Беларусь в сотрудничестве со спецслужбами России раскрыли заговор против белорусских властей с целью убийства главы государства. Почему Запад не говорит об этом общественному мнению и СМИ Европы?»

«Черная книга Беларуси» и ее «дочки» в регионах признаны экстремистскими телеграм-каналами

Так сегодня решил суд Железнодорожного района Гомеля по материалам областного управления ГУБОПиК, пишет телеграм-канал официального представителя МВД Ольги Чемодановой. Помимо основной «книги», в список запрещенных попали «ЧКБ Витебск и область», «ЧКБ Могилев и область», «ЧКБ Гомель и область», «ЧКБ Брест и область», «ЧКБ Гродно и область».

«Администраторы сообществ размещали экстремистские публикации, в которых, в том числе, выражается неприязнь к государственных органам, госслужащим и правоохранителям. В материалах зачастую используются различные презрительные наименования (бандиты, фашисты, преступники, каратели, лжецы), разжигается социальная рознь. В совокупности это формирует негативное отношение к действующей власти, подрывает ее авторитет», — говорится в канале Ольги Чемодановой.

Теперь за публикацию или репост информации из указанных интернет-ресурсов предусмотрена административная ответственность и наказание вплоть до ареста.

Песков: масштаб заговора в Беларуси говорит о помощи со стороны другого государства

Масштаб подготовки госпереворота в Беларуси, в том числе покушения на Александра Лукашенко и блокирования энергосистем, говорит о том, что он не мог быть спланирован без участия зарубежного государства. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью программе «Большая игра» на Первом канале, пишет ТАСС.

«Мы представляем себе объем заговора. Речь шла не просто о ликвидации президента, о взятии в заложники членов его семьи, а речь шла о таких сложных действиях, как, например, выключение и блокирование энергосистемы целой страны. Как вы понимаете, группа иммигрантов в Америке не может говорить о кибердействиях, направленных на блокирование энергосистемы страны, — указал он. — Без помощи или без поручения „государства Икс“ такие действия выполнять невозможно и даже невозможно планировать. Это тот факт неоспоримый, которым мы можем оперировать».

Отвечая на вопрос о том, знал ли президент США Джо Байден о готовящемся покушении и был ли в него вовлечен, Песков подчеркнул, что «каких-то точных индикаций нет, и вряд ли они могут быть». При этом он отметил, что у российской стороны «безусловно есть» четкое понимание уровня американского вовлечения в ситуацию, связанную с Беларусью.

Эксперты обсудили, как можно улучшить работу органов внутренних дел

Сегодня во время пресс-конференции НАУ обсуждались четыре основных пункта в работе силовиков, которые, с точки зрения выступающих, требуют пересмотра.

Руководитель НАУ Павел Латушко отметил, что в ведомстве хотели бы создать структуру, «которая будет служить гражданам, а не политикам». По словам Светланы Хилько, руководителя рабочей группы НАУ по реформе МВД, правительство должно сделать все, чтобы общество стало главным субъектом контроля над силовыми структурами.

По мнению Константина Хилько, одного из участников рабочей группы, в фокусе должны оказаться структурная и функциональная реформы. Константин остановился на четырех вопросах, которые, по мнению НАУ, должны быть рассмотрены в первую очередь.

«Во-первых, мы предлагаем милиции заниматься тем, чем она должна. Во всем цивилизованном мире ее основные функции  — обеспечивать общественную безопасность и бороться с криминалитетом, — считает Хилько. — Мы знаем, что в современном законе МВД одним из первых пунктов значится защита интересов государства. Мы же должны понимать, что первостепенным для нас является общество. Государство всего лишь инструмент, который был создан для его защиты».

Вторым важным пунктом Хилько называет «кардинальное изменение системы управления». По его мнению, в Беларуси нужно менять вертикаль власти на муниципальное управление.

«Третьей проблемой является вопрос финансирования. Оно должно идти не сверху, потому что в таком случае «кто платит, тот и требует». Наши милиционеры считают, что деньги им дают не люди, а МВД. Мы же предлагаем перевернуть систему, чтобы сделать во главе ведомства не один центральный аппарат, а все районные отделы. Нужно передать на местный уровень обязанности по назначению руководителей милиции. Оценка ее работы будет осуществляться обычными людьми, при этом сотрудники будут нести ответственность только перед обществом», — сказал Хилько.

Кроме того, он отметил, что в Беларуси до сих пор существует пережиток советских времен — «палочная система». Хилько добавляет, что при функционировании такой схемы сотрудники заняты улучшением статистики вместо раскрытия реальных преступлений.

«В фокусе остаются цифры и показатели, а затем, как следствие, награды и должности. Мы же предлагаем отказаться от таких планов», — заявил Хилько.

Возможно, захвачен сатирический телеграм-канал «Советская Белоруссия»

Вчера тональность постов сатирического телеграм-канала «Советская Белоруссия» резко изменилась: вместо легкого юмора появилось что-то странное. Подписчики уверены, что канал взломали, а администратора задержали. Onliner обратился в пресс-службу ГУВД Мингорисполкома, но ответа пока не получил. Как только мы будем располагать информацией, она появится здесь.

Еще два человека признаны правозащитниками политзаключенными

Сегодня лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна» сообщил, что в Беларуси еще два человека признаны политическими заключенными. Это Ольга Майорова и Денис Урад.

Активистку Ольгу Майорову задержали 4 января, ей было выставлено обвинение по ст. 289 УК (акт терроризма). По информации госТВ, Ольга была администратором соцсетей Николая Автуховича. Денис Урад был задержан и заключен под стражу в марте — он проходит по статье о государственной измене. Как сообщается, Урад, находясь на дежурстве спецсвязи Генштаба Вооруженных сил, сфотографировал секретное письмо министру обороны от главы МВД и отправил копию в телеграм-канал. Таким образом, на сегодня 360 человек признаны правозащитниками политзаключенными.

Интервью Светланы Тихановской газете Intex-press признали экстремистским материалом

По иску Барановичской межрайпрокуратуры опубликованное в газете Intex-press интервью со Светланой Тихановской и его видеозапись признаны экстремистскими материалами, сообщает Генпрокуратура.

«В нем содержалась информация, направленная на разжигание в обществе политической, идеологической, социальной вражды и розни», — говорится в сообщении. Учредитель и издатель газеты привлечен судом к ответственности по ч. 5 ст. 23.5 КоАП. Кроме того, Барановичский межрайонный прокурор объявил официальное предупреждение о недопустимости повторного нарушения законодательства о СМИ.

По решению суда опубликованная в газете Intex-press статья, а также размещенный на сайте текст интервью и его видеозапись признаны экстремистскими материалами. Копия решения направлена в Министерство информации для включения информационной продукции в республиканский список экстремистских материалов, ограничения доступа к интернет-сайту за нарушение порядка использования ресурса и размещения на нем информации, распространение которой запрещено законодательством.

Tut.by сообщает, что в марте главреда портала вызывали в ГУБОПиК

«В марте главного редактора Tut.by Марину Золотову вызвали в ГУБОПиК и ознакомили с предупреждением о недопустимости нарушения законодательства об экстремизме (при этом копию предупреждения даже не выдали на руки!)»,пишет Tut.by.

Поводом для предупреждения стал баннер, который отображался в рамках партнерства с рекламными сетями «Яндекса» и Google — то есть баннер, показы которого редакция предвидеть не может.

«Более того, в ГУБОПиК даже не сообщили, куда пользователь переходил, кликнув на этот баннер», — говорится в публикации сайта.

Стала известна дата суда над студентами — 14 мая

Судебное заседание над студентами, которые проходят по уголовным делам после протестов, начнется 14 мая в 10 утра. Заседание может пройти в суде Советского, Фрунзенского либо Октябрьского района Минска, сообщает телеграм-канал «Задзіночання беларускіх студэнтаў».

«Свой 21-й день рождения Ксюша встретила в тюрьме». Белорусские будни

Напомним, 12 ноября в Минске были задержаны десять студенческих активистов. Многих из них доставили «на беседу» в КГБ, а по местам их жительства прошли обыски. Телеграм-канал «Студэнцкая думка» сообщал, что задержанные проходят по статье 342 УК («Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок»).

Суд над Павлом Северинцем пройдет в закрытом режиме

Вчера стало известно, что заседания по делу Павла Северинца пройдут в Могилевском областном суде. Первое заседание назначено на 10 часов утра 12 мая, написала в своем фейсбук-аккаунте супруга Павла, Ольга. Сегодня, как сообщает «БелаПАН», стало известно, что суды по этому делу будут проходить в закрытом режиме.

Напомним, Павел Северинец был задержан 7 июня после акции возле своего дома. Люди пытались отбить его и не давали выехать микроавтобусу, в который погрузили Павла, сообщал лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». В конце августа он должен был выйти на свободу после назначенного административного ареста, но 1 сентября его супруга Ольга рассказала, что ее мужу предъявили обвинение по ч. 2 ст. 293 УК («Участие в массовых беспорядках»). Эта часть статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Анастасия Дашкевич обратилась в Генпрокуратуру из-за условий в ИВС Минского района, на которые жаловался ее муж

Супруга активиста Дмитрия Дашкевича отправила обращение в Генпрокуратуру. В нем она просит проверить условия, в которых содержатся задержанные по ст. 24.23 КоАП (бывшая 23.34) в ИВС Минского района.

«26.04.2021 у судзе Мінскага раёна прайшоў суд над маім мужам Дзмітрыем Вячаслававічам Дашкевічам. Падчас судовага паседжання ён распавёў, што ў ІВС Мінскага раёна створаны асобныя ўмовы для адміністрацыйна арыштаваных па артыкуле 24.23 КоАП РБ: у іх адсутнічае пасцельная бялізна, забралі матрасы, яны вымушаныя спаць на падлозе, уночы а 23-й і 2-й гадзіне прыходзіць праверка. У камерах для асуджаных па артыкуле 24.23 КоАП РБ вісяць свае правілы распарадку і інструкцыі, якія адрозніваюцца ад правілаў іншых вязняў. Паводле словаў майго мужа, у адміністрацыйна асуджаных па іншых артыкулах КоАП РБ умовы адбывання пакарання адрозніваюцца ў лепшы бок», — написала Анастасия Дашкевич в своем фейсбук-аккаунте.

Напомним, ее супруг Дмитрий Дашкевич был задержан 23 апреля на «Курапацкай варце» возле ресторана «Поедем поедим». Решение суда — 20 суток административного ареста.

Лукашенко проводит совещание о ситуации в АПК

Сегодня Александр Лукашенко проводит совещание о ситуации в АПК, сообщает его пресс-служба. Он отметил, что прошлый год стал настоящей проверкой для системы мировых экономических отношений: закрылись границы, а государства и экономические союзы отказались выполнять взятые на себя обязательства по взаимной поддержке.

«Не исключаю, что это кому-то надо было. Но то, что этим многие воспользовались, наверное, для присутствующих здесь не является секретом», — сказал Лукашенко.

По его мнению, в «ковидном испытании» победили национальные интересы, особенно в такой фундаментальной сфере безопасности государства, как обеспечение приоритетных потребностей населения.

«В этом контексте вопрос продовольственной безопасности вышел на одно из первых мест. Прошлой весной в мире были чуть ли не панические настроения: не знали, как посеять и вырастить урожай, предрекали дефицит продуктов питания. Так в мире и произошло. Сегодня рост цен на продукты питания превысил 10% по всей планете. Но именно в этот момент так называемая диктатура и порядок, за которые нас не просто подкритиковывают, а упрекают, показали свою эффективность, — заявил он. — Благодаря тому потенциалу, который мы создали за период независимости в сельскохозяйственной отрасли, в прошлом году обеспечен рост производства основных видов продукции».

Европейский вещательный союз объяснил, почему отклонил заявку группы «Галасы ЗМеста» для выступления на «Евровидении»

Европейский вещательный союз объяснил, почему отклонил заявку группы «Галасы ЗМеста» для выступления на «Евровидении». По их словам, в обеих песнях нашли политический контекст, передает The Guardian. Об этом в интервью изданию сообщил руководитель ЕВС Ноэль Карран.

«Это сложно, знаете ли, отслеживать песни на предмет политических сообщений. Но, по нашему мнению, это было достаточно ясно с учетом того, что происходит в Беларуси после выборов в прошлом году», — заявил Карран.

Брестчанина обвиняют в оскорблении президента

Прокуратура Брестской области установила, что на одном из ресурсов 29 марта 2021 года размещено интервью, где от имени местного активиста содержатся призывы к протестам, «а также формулировки и выражения, публично оскорбляющие Президента Республики Беларусь».

Прокуратура направила информацию для проведения проверки. По ее результатам Брестский межрайонный отдел Следственного комитета Республики Беларусь по факту публичного оскорбления главы государства возбудил и расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 368 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич, Дарья Спевак
Без комментариев